После долгих обсуждений и колебаний региональным парламентом наконец-то принят закон Ульяновской области о запрете размещения в многоквартирных домах «рюмочных» площадью меньше 50 кв. м. Только по предварительным оценкам, уже к сентябрю в Ульяновске зароются порядка 80 таких заведений. При этом предпринимателей обещали поддержать, если они перепрофилируют свой бизнес и откажутся от спаивания населения спиртным на разлив.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что еще в апреле этого года был принят федеральный закон, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в МКД и на прилегающих к ним территориях допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей не менее 20 кв. м. Однако ульяновские депутаты посчитали, что данных ограничений будет недостаточно, чтобы изгнать из жилых домов «рюмочные», нарушающие общественное спокойствие и права граждан на отдых.

Парламентарии решили изучить вопрос подробнее и взяли паузу перед принятием соответствующего федеральному областного закона. К обсуждению темы активно подключились ульяновцы, которые жаловались, что, по сути, круглосуточная торговля спиртным у них под окнами мешает им не только шумом и гамом от раззадорившихся клиентов «наливаек», но и ведет к загрязнению придомовой территории. Более того, эта ситуация подталкивает к разложению моральных устоев. Каково думаете, мамочке, вышедшей утром на прогулку с маленькими детьми, обнаружить в песочнице спящего человека, что называется, в глубоко нетрезвом состоянии?

Но, как обычно в таких вопросах, есть и другая сторона — это коммерсанты, которые не должны пострадать при соблюдении законодательства и всех требований. Первый зампред Заксобрания Василий ГВОЗДЕВ заявил, что депутаты настроены максимально помочь тем предпринимателям, которые захотят вместо «наливаек» открыть, например, продовольственный магазин или парикмахерскую.

«Мы хотим, чтобы никто не потерял рабочие места, казна не потеряла налоги, а у перепрофилированных объектов была социальная направленность», — заявил парламентарий. При этом подчеркнул, что, принимая закон, будут ориентироваться на позицию жителей. Следует напомнить, что МКД прежде всего строились для проживания людей, а вовсе не для коммерческого использования.

— Законопроект обсуждался более полутора месяца. Прошли публичные слушания, поступало много вопросов и предложений. Большинством экспертов этот законопроект был поддержан. Мы получили поддержку и в Ульяновской Городской Думе, — прокомментировал председатель Комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО Вячеслав КОВЕЛЬ.

Везде к введению ограничительных мер для «наливаек» отнеслись по-разному. На данный момент подобные законы приняты в 20 регионах. При этом разрешенная площадь объектов варьируются от 30 кв. м и до полного запрета на размещение в МКД, как например, это сделали в Карачаево-Черкесии.

Одновременно с ограничением продажи алкоголя в мелких (до 50 кв. м) заведениях общепита для них же приняли и меры поддержки, фактически освободив от уплаты патента. На том же заседании Заксобрания 29 июля был принят закон, устанавливающий льготную ставку для ряда отраслей на период пандемии коронавирусной инфекции. До конца 2020 года стоимость патента снизили до символической суммы в 1 рубль. Для тех, кто уже оплатил патент, по заявлению в налоговую службу будет сделан перерасчет и возврат денег.

Кроме точек общепита, мерами поддержки смогут воспользоваться предприниматели, работающие в сфере автоперевозок, звукозаписи, занятий спортом, оказывающие услуги по ремонту и пошиву одежды, головных уборов и обуви, переводу текстов, уходу за престарелыми и инвалидами, предоставляющие парикмахерские, косметические и экскурсионные услуги. По расчетам главы Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая ЗОНТОВА, патент стоимостью 1 рубль могут получить порядка 800 индивидуальных предпринимателей.

— Снижение стоимости патента входит в четвертый пакет мер поддержки бизнеса в период пандемии и позволит фактически освободить от уплаты пострадавшие отрасли. Кроме того, в данный пакет включена компенсация затрат на ЖКХ и аренду, продление налоговых льгот для IT-отрасли, поддержка рекламного бизнеса. Все это помогает ульяновскому бизнесу пережить трудный период пандемии, сохранить рабочие места и развиваться дальше, — отметил руководитель региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан ГАЙНЕТДИНОВ.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» на поддержку бизнеса в Ульяновской области в 2020 году в общей сложности будет направлено более 1 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.