Заглянула и ахнула! Несмотря на то что уже второй год действуют новые законы, исправно исполняют их пока лишь в части начисления платы населению. А вот остальная часть хромает. Особенно это касается контейнерных площадок, зачастую находящихся в ужасающем состоянии, абсолютно не отвечающем современным требованиям благоустройства и действующим нормам.

– Внешний вид площадок играет не только эстетическую роль в формировании облика города. Они также Должны быть функциональны – приспособлены для своевременного и качественного удаления коммунальных отходов. Именно этот элемент инфраструктуры колоссальным образом влияет на восприятие жителями уровня комфорта городской среды в целом и определяет их отношение к «реформе чистоты», – прокомментировал депутат Гордумы Константин ЗОНОВ.

Грамотный подход к обустройству контейнерных площадок состоит из нескольких основных этапов:

• определение схемы расположения с учетом удобства как для жителей, так и для мусоровывозящей техники;

• разработка требований к обустройству контейнерных площадок с учетом санитарных норм, в том числе удобный подъезд, освещенность, герметичное напольное покрытие, навес, в случае если контейнеры не оборудованы крышками;

• утверждение единого дизайн-макета проектируемых площадок для обеспечения единообразия и современного облика;

• непосредственно строительство площадок.

К сожалению, есть вопросы по каждому из перечисленных пунктов. На страницах «Управдома» мы не раз обращались к теме реализации реформы по обращению с ТКО. Много критики было, и нет смысла ее повторять. Напомним лишь один принципиальный момент: изначально нелогичным нам показалось, что курировать направление доверили Минприроды, тогда как саму ycлугу по вывозу мусора перевели в разряд коммунальных, в один ряд с отоплением, газо-, электро-и водоснабжением. Так или иначе уже принято решение, и, согласно опубликованному на сайте Правительства Ульяновской области проекту постановления, с 1 августа полномочия в сфере отходов перейдут Министерству энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Напоследок, однако, Минприроды успело разработать стандарт контейнерных площадок. Согласно нему, конструкция должна иметь твердое основание, ограждение, а также водонепроницаемую крышу. На площадке возможна установка не более пяти контейнеров и не более одного бункер-накопителя, в которые допускается складирование только твердых коммунальных отходов. Кроме того, должна присутствовать информация о региональном операторе, обслуживающем конкретную зону, и контактные телефоны.

– Со строительством площадок у нас произошло торможение, именно из-за того, что действующее законодательство возложило эти обязанности на органы местного самоуправления. К сожалению, мы наблюдаем, что данные полномочия отодвигаются на второй план. Хотя, казалось бы, формирование коммунальной инфраструктуры непосредственно влияет на качество жизни жителей населенных пунктов и Должно быть в приоритете. Кроме того, это и санитарно-эпидемиологическая безопасность граждан, – подчеркнул Константин ЗОНОВ.

По его мнению, муниципалитетам и органам государственной власти Ульяновской области как можно скорее (на самом деле, еще два года назад) необходимо определить потребность в контейнерных площадках, утвердить план по их строительству и обустройству, а также определить источники финансирования для этого. Из областного бюджета на эти цели предусмотрено субсидирование. В этом году на строительство контейнерных площадок муниципалитетам выделено 3 млн 587 тысяч рублей в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области”.


Вот такого типа контейнерные площадки должны устанавливаться у нас в регионе согласно разработанному стандарту