Прошли дожди — пошли грибы. Август — традиционная пора их наиболее массового сбора. Рассказывать о наиболее урожайных местах грибники, понятное дело, не любят, попробуем мы. На основе старых публикаций региональной прессы. Села указываются для ориентировки. Понятное дело, от них нужно удаляться на три — пять и далее километров в лес.


В нашей области подобных заветных мест немало. Пробежимся по главным районам.

В Старомайнском районе грибами славятся все лесные кварталы. Белый ищем недалеко от сел Кременские Выселки и Прибрежное. Здесь преобладает смешанный лес, в котором также встречаются подберезовики, подосиновики и скоро пойдут опята.

Там же приметны места у села Красная река. Надо проехать через поселок в северо-восточном направлении и искать примерно в трех — пяти километрах.

В Мелекесском районе отметим села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.

В Новомалыклинском районе рекомендуют лес, который находится в верховье реки Большой Черемшан. Традиционно собирают опята и грузди.

В Чердаклинском районе грибы собирают в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка. От Андреевки стоит двигаться вдоль берега в сторону санатория «Белый Яр». Вдоль берега не заблудитесь.

В Ульяновском районе приметны Ундоровские места. «Урожайно» в районе Захаринского рудника. На юге района ищите в лесах близ станции Охотничья, сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы.

Цильнинский район. Участки леса встречаются возле сел Алгаши и Чириково -там и ищем.

Тереньгульский район лесом богат. Ищем в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.

Сенгилеевский близок и лесист, поэтому популярен. По основной трассе собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

В Майнском: села Тагай, Комаровка, Абрамовка, Загоскино, Сосновка, Аксаково.

В Карсунском районе рекомендуют лесные массивы в окрестностях сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское и так далее.

В Вешкаймском леса, которые находятся близ сел Ховрино, Озерки, Каргино. Посетите село Березовка.

Если решитесь проехать подальше.

В Инзенском районе известен лес у села Труслейка, а также возле Юловского пруда, вокруг которого находится великолепный сосновый лес. Это природный заповедник к которому недавно провели новую дорогу.

Кузоватовский район. Стоговка, Спешневка, Коромысловка… Баевский заповедник. В районе озера Зотово есть редкая для наших мест ягода — клюква. В двух от самого Кузоватово  есть так называемая «Лысая гора», богатая на маслята.

Сурский район — с роскошными массивами к северу. «Кувайская тайга» — природный заповедник. Заглядывают медведи из заповедных лесов Мордовии.

Кому не жалко — пишите о своих любимых местах в комментарии. И приглашаем всех кто еще не вкусил «тихой охоты» — это отличный отдых. Забудете о всех коронавирусах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.