Жалобы на качество хлеба раздаются периодически, последнюю опубликовал на днях “Симбирский Курьер”. Читатель Петр Салмин пишет:
“Возьмем, к примеру, два вида хлеба: ржаной, под названием – хлеб «Пастуший», весом 0,7 кг, стоимостью 35,99 рубля. Вы, дорогие ульяновцы, представляете себе кирпич из красной глины, обожженный до черноты? Вот это и есть хлеб «Пастуший». Его надо рубить топором, ножу он не подвластен. Структура среза похожа на асфальт, укатанный катком – ни ноздринки, ни ячейки, ни пышности мякиша.
…Второй вид хлеба – пшеничный, из муки первого сорта, весом 0,65 кг, такой же стоимостью. Такая же, не поддающаяся ножу корка, под ней образуется что-то типа грота, мякиш – такой же, только сыпется. Эти виды хлеба очень быстро черствеют и плесневеют, становясь несъедобными. Видимо, на хлебозаводе №3 полное отсутствие понятия о технологии производства хлеба и контроля за его качеством. А, возможно, контроля (ОТК, БТК) на заводе совсем нет?
…Вспоминаю послевоенные годы, когда налаживалась жизнь, и в колхозе стали давать на трудодни хлеб (муку). Матушка моя – Мария Дмитриевна (а нас у нее было пятеро) такой хлеб выпекала в печи – аромат по всей улице, мякиш – как мячик живой. Бывало, отрежет ломоть от каравая, посыплет солью, польет слегка водичкой – объедение! А сейчас что? Все есть, что необходимо для выпечки, нет желания сделать так, чтобы людям было полезно и приятно. Стыд один.
Вот о чем, о хлебе, надо было внести поправку-то в Конституцию”.

Ульяновский хлебозавод №3 – филиал ООО “Ульяновскхлебпром”. Гендиректор предприятия Фаина Самарцева всегда эмоционально относится к критике своей продукции. Нам она прокомментировала, что никаких жалоб, кроме “быстро черствеет и плохо режется» в тексте не увидела. Относительно того, что “эти виды хлеба очень быстро черствеют и плесневеют” она ответила, что срок годности неупакованного хлеба составляет 24 часа, вполне возможно, это был просроченный продукт.
“…Тем более, что полка супермаркета предлагает море других производителей. Дело вкуса – какой хлеб есть”, – ответила Фаина Эдуардовна.

Буханки хлеба от Хлебпрома – продукт, знакомый горожанам с детства, уже, во многом, и  общая идентичность. Поэтому мы отнеслись к жалобе серьезно и даже сами сходили в магазин.

Мы провели и собственную дегустацию. Однако на вкус никаких изменений от традиционной рецептуры не увидели. Хлеб на вкус все так же узнаваем по своей традиционной рецептуре.

Спросим^ изменился ли вкус хлеба и у наших читателей.

Привычный хлеб стал хуже?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...