***

Жан Миндубаев.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ НЕУСПЕХОВ?

Шлягер советской эпохи вспомнился мне при чтении одной местной газеты. Некий автор, спрятавшийся под именем «Сергей Поленов», размышляет о порядочности власти (если она, эта порядочность, вообще возможна! – Ж.М.).

Господин (товарищ?) Поленов подчеркивает: нынешние правители России бесчестнее и гаже тех, кто управлял жизнью народа в советские времена. Цитирую: «Коммунистом был мой отец. Вступил в партию на фронте. Вернувшись с войны, работал до 70 с лишним лет плотником в совхозе. О каких-то идеях или идеологиях речи с нами, детьми, не вел. Да и некогда было: с утра до ночи в делах, в том числе и домашних. И был он честнейшим человеком, даже я бы сказал, патологически честным. Когда старшие сыновья выросли, начали работать тоже в совхозе – сначала помощниками комбайнеров, а потом и комбайнерами. Помню, брат приехал почти уже затемно на комбайне к дому и сказал отцу: «Пап, я там в бункере немного зерна оставил, давай ведра – ссыплю». Что тут началось! Словом зерно утром уехало снова в поле и было высыпано в кузов совхозного автомобиля.

Честнейшим человеком, насколько я сейчас понимаю, был и директор совхоза Сергей Васильевич, днями колесивший по полям и фермам. Он жил в соседнем селе, в таком же примерно доме, что и все его соседи. В избе из двух комнат жил и заведующий нашим отделением, тоже коммунист Иван Петрович.

Дом завотделением стоял, кстати на перекрестке двух улиц и примыкал к площадке, куда по утрам хозяйки сгоняли своих коров. Здесь они формировались в стадо и уводились на пастбище.

 Можно представить, что это была за жизнь: по какому-то странному обычаю хозяйки, гоня коров по улице, громко, (а это часа в три-четыре утра) перекрикивались, будя и нас, детей. Но Иван Петрович не делал даже попытки перенести площадку сгона коров в какое-то другое место – в конец улицы, например.

Не могу вспомнить чего-либо дискредитирующего и о директоре деревообрабатывающего комбината Петре Ивановиче, тоже коммунисте. Уж онто, имея в руках и лес, и рабочих, мог бы выстроить себе дом подобротней остальных, но нетжил с супругой, очень тихой и скромной женщиной, и четырьмя детьми в таком же, как наш: две комнаты и кухня, чулан, по-деревенски.

Вот это и пришло мне на ум, когда я упорно размышлял: члены той партии – КПСС были честными до мозга костей людьми. Возможно, верхушка КПСС и прогнила (либо идея оказалось ошибочной), но рядовые коммунисты остались в моей памяти образцами человечности: те были честнее, справедливее…

У «Поленова» получается так: ах, хороша была власть – да истаяла по недомыслию…

И ведь поначалу веришь, что так и было! Что именно нравственные принципы, внутренняя порядочность, беспредельное сочувствие людям не позволяло тому же председателю колхоза построить себе новые хоромы, ссыпать совхозное зерно на подворье – а, скажем, бригадиру – отогнать мешающих тогда еще юному автору вышеприведенных размышлений спать коров подальше от своего дома…

Эх, если бы да кабы! Если бы так и было – да разве вкатились бы все мы в сегодняшний дикий, воровской, утробный «нью капитализм»? Мы бы жили и процветали в том благословенном, начертанном Лениным «царстве братства и труда «где от каждого – по способностям; каждому – по потребностям».

Но – горе нам горе! – не так все это было. Автор Поленов мыслит слишком мелковато и убого.  И председатель колхоза (чаще всего) не строил себе хоромину не из своей коммунистической скромности – а из страха: ведь не успеть ему срубить первый венец, как примчится воронок из районного НКВД (в каждой деревне был осведомитель – а то и не один). И бригадиру коровы сладко спать не мешали: потому как вставать ему было положено раньше всех – и бежать по порядку с палкой в руке, постукивая в каждое окошечко:

  • Вставать! На прополку (на заготовки… отгрузку… на ток…)!

То есть гнать людей на работу «за палочку». То есть: за трудодень. Бесплатно.

Вот так оно было, товарищ Поленов.

Про зерно из бункера умолчу: тащили колхознички – да еще как! Особенно в последние годы существования «общественных хозяйств» – когда властные вожжи поослабли…

И, конечно, сельский начальник любого ранга тех времен  -он ведь свой, деревенский. И понимает: если сегодня начнет односельчан гнобить – то завтра (после того как с должности снимут) и ему от них крепко  достанется…

И как тут не скромничать?

Если по правде – совсем не потому, что советский руководитель был членом КПСС (не «членов» к руководству не допускали); жило в нем чувство сострадания и справедливости (такое, конечно, встречалось – но вряд ли массово); и не по той причине, что тянулся он к нравственным высотам…

А только лишь оттого, что был этот руководитель, впряжен в жесткие оглобли административно-командной системы – оттуда и «проистекали» его «скромность» – «честность»…

Да попробуй-ка тут быть нескромным!

Нет, не о противопоставлении «бывших» и «нынешних» распорядителей надо вести речь. А как раз наоборот: о том, что их роднит. Но об этом родстве вышеназванный  автор даже и не помыслил.

А ведь надо бы!

Ибо – на мой взгляд – все сегодняшние наши язвы как раз и проистекают из той «коммуно-диктаторской» системы! Только в ином видоизменении явились они нашему взору…

В самом деле: разве не оттуда пришли в наше демократическое бытие однопартийное всесилие? Мерзкие способы подавления инакомыслия (избиение журналистов, убийства депутатов и так далее)? Разве не из той коммунистической боязливости произросла трусливость наших так называемых «профсоюзов»?. И – наконец – разве не из скудных государственных «благ» родилась сегодняшняя анемия россиян, всё ждущих и ждущих некой «манны небесной» от руководящей длани – но отнюдь не стремящихся во что бы то ни стало «выбиться в люди» с помощью собственных своих усилий, талантов, возможностей?!

Да очень многое укрепилось в российской повседневности из того недавнего умопомрачения! Да, кое-что мы помним оттуда – а главное забыли. Забыли, что поголовно сегодняшние политические и полуполитические деятели – это вчерашние члены КПСС и комсомольцы. (Не с Луны же они свалились?!)

Забыли, что неприятие дискуссий и общественной мысли – тоже оттуда – вспомните бессмертное выражение  руководителя МВД и бывшего председателя  Госдумы  Б.Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий!». Забыли, что все действия сегодняшних властей – (по оглядке только наверх – а не в низы) – тоже наследие КПСС?

Ну, и забота в первую очередь о себе – так же: ведь были же при той власти и спец-больницы; и спец-буфеты; и спец-санатории…

«У власти – да без сласти?!» – давно сказано…

Размышляя над достоинствами и недостатками бывшей и нынешней властями хочется сказать вот что.

Долгие десятилетия власть представлялась гражданам (и была на самом деле) чем-то вроде начальника тюрьмы, коменданта в общежитии. Или завхоза. Все ключи, весь инвентарь, все съестные запасы, деньги и ордера на комнаты были в ее кармане в полном ее распоряжении. Хочу – дам кому-то. А хочу – отправлю на поддержку революции в Никарагуа (Ливия, Ангола, Зимбабве)…

Народ был приучен: жить можно только от щедрот власти.

В 1991 году поменялось многое: степени свободы, законы, собственность, формы бытия. Но, увы! – психология власти осталась прежней, коммунистической: власть все может, власть всегда права, власть никогда не виновата; ни в чем не раскаивается, ни перед кем не оправдывается.

Сегодняшняя власть вызывает нарекания не потому, что забыла заповеди «коммунистического строительства» – а потому (в первую очередь) что не ушла от них, не избавилась от приемчиков и хитростей тоталитаризма; не порвала с ним окончательно.

Она пытается «наладить» нормальную жизнь в стране опираясь отнюдь не на корневые ценности демократии – и на свои посткоммунистические представления о некой «вертикали»…

Ну и народ, конечно. Он – то на что надеется, чего ждет от власти при своем традиционном равнодушии к происходящему; при не-стремлении к жизни трезвой, деятельной, целеустремленной? Ведь положа руку на сердце – разве была бы таковой нынешняя (и прошлая!) власть при гражданском сообществе, не только ждущем благ «сверху» – но и само-совершенствующуемся?!

«Само совершенствуется» – а не только по указке и повелению вождей, королей, «кесарей», «генсеков» и прочих пастухов довольно бестолкового человеческого стада…

А товарищ «Поленов» – он весьма и весьма заблуждается в своих «прозрениях».