С нами связался журналист Михаил Белый, который сообщил, что на территории парка Винновская роща, недалеко от теннисного корта, идет массовая вырубка деревьев. Как пояснили его родственникам рабочие, вырубка, якобы, идет под строительство стрельбища для биатлонистов. Работы велись даже в выходные. Мы побывали на месте и спросили профильных чиновников. Действительно, расчищен большой компактный участок здесь:

В Министерстве природы и цикличной экономики прокомментировали, что на территории памятника природы разрешаются ландшафтные рубки в целях поддержания эстетических и рекреационных свойств парка.

В январе 2020 года было проведено комиссионное обследование деревьев и кустарников на территории, переданной в бессрочное пользование ОГБУ «УСШОР по биатлону». По результатам было решено провести мероприятия по санитарной обрезке 10 деревьев и сноса 10 деревьев, признанных аварийными. Работы должны были быть проведены в феврале 2020 года. По словам сотрудников ОГБУ «УСШОР по биатлону», в настоящее время ведётся уборка поросли. Тем не менее инспекторы эконадзора Минприроды Ульяновской области выедут на место для проверки, — пояснили в министерстве.

С представителями ОГБУ «УСШОР по биатлону» нам пока связаться не удалось.

В твиттере эколог Александр Брагин прокомментировал:

По кадастру территория выделена.

Побывали на месте. Действительно, старый сад и (частично) заросшая асфальтовая площадка. Но убирают не вдоль дороги — зачистка проведена компактно, примерно в границах выделенной выше на кадастровой карты территории.

Согласно уточнениям границ парка, которые были официально приняты и опубликованы в 2005 году, с садом «Горзеленхоза» они соотносятся так:

Мы сейчас не можем провести прямую связь, но, возможно, эти уточнения имели свою причину. В 2007-м году тот же Александр Брагин выступал против проекта АМС-групп (Пинков) по «развитию» их проекта «лаун-тенниса» и дальнейшей застройке Винновки. Текст «SOS! Винновская роща отдана под вырубку олигархам». Цитаты:

…Как стало сегодня известно, один из чиновников правительства Ульяновской области Александр Пинков объявил о том, что принято решение о начале строительства спортивного комплекса на территории уникально памятника природы «Винновская роща».
Предыстория вопроса строительства уходит в 2004 год, когда уже были первые попытки захвата зеленой жемчужины Ульяновска. Несмотря на натиск чиновников и инвесторов проекта ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП», МОО «Федерация тенниса г. Ульяновска», общественности и экологам удалось отстоять парк «Винновская роща».
Однако желания инвесторов захватить любой ценой данную территорию привели к том, что из территории ООПТ «Винновская роща» «кулуарной» процедурой было выведено порядка 7 гектаров земли (похоже, речь о той самой территории, выделенной на кадастре-Улпресса).
После чего под нажимом областных чиновников экологического ведомства декан экологического факультета Ульяновского Государственного Университета Чураков Б.П. провел исследования, согласно которым передача этой земли под строительство не навредит экологическому состоянию парка, так как данные семь гектаров не представляют ценности для парка «Винновская роща».
…Сейчас же ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП», МОО «Федерация тенниса г. Ульяновска», в дополнение к уже имеющемуся стрельбищу и крытым теннисным кортам, намерены разместить на территории рощи комплекс своих сооружений: несколько теннисных кортов, V.I.P.-гостиницу, трассы для велоспорта и биатлона, поле для мини-футбола, волейбольную и баскетбольную площадки и т.п.
По проекту сооружение этих объектов потребует вырубки насаждений под указанные объекты.
Эти объекты будут размещены недалеко от архитектурного памятника «беседка Гончарова». По мнению экологов рекреационная и техногенная емкость рощи в настоящее время уже полностью исчерпана, о чем свидетельствует прекращение естественного возобновления коренных древесных видов (дуба и липы).

Наши фото с места:
Вырубленная площадка в конце асфальтовой дорожки налево. Действительно, до Гончарова совсем ничего:


Вкопано два новых столба


Вырубки:

Здесь по вырубленными деревьями большая заасфальтированная площадка:

Эти фото присланы нам в субботу. Работа по зачистке:

Резюмируем: на «санитарную зачистку» это не похоже точно. Работа ведется компактно, на выделенном по кадастру участке. Едва ли идет речь о полномасштабном возрождении проекта АМС-групп, но частичном — вполне. Выделим слова рабочих о «строительстве базы для биатлона». Отметим — старая, советская еще, но вполне обустроенная база этого вида спорта уже существует в парке ниже. Однако действительно, работа ведется под  эгидой ОГБУ «УСШОР по биатлону». Мы пока не смогли выйти на руководство этого ОГБУ и ждем ответ от Администрации города. Будем следить за развитием темы.

Закончим большой цитатой из того же брагинского текста:

«ООПТ «Винновская роща» представляет собой последний в Ульяновском крае, сохранившейся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений, служащих местом обитания множества животных. Это островок старинного леса, чудом, уцелевший от вырубки со времени строительства Симбирска и Ульяновска. Во времена Петра I на Винновскую рощу, наряду с рядом других приволжских лесов распространялось действие указа, согласно которому уничтожение даже одного дерева каралось смертной казнью. В последующие дореволюционные годы эта роща строго охранялась как частное заповедное урочище рода Киндяковых.
С 1961 года «Винновская роща» была объявлена особо охраняемой природной территорией, получив статус первого в Ульяновской области регионального памятника природы. Она стала излюбленным местом отдыха горожан, проведения массовых праздников. До сих пор идут горожане в «Винновскую рощу» за родниковой водой. Однако, несмотря на свой охранный статус, роща из года в год деградирует под натиском застройщиков и инициаторов ее освоения и современного окультуривания. Вокруг теннисных кортов образовалась мертвая акустическая зона, где вместо ранее звучавших голосов певчих дроздов и соловьиных трелей слышен лишь шум работающего компрессора нагнетающего воздух в надувной спортзал.
Международную известность «Винновская роща» получила благодаря жизни и творчеству нашего знаменитого земляка И.А. Гончарова. Необходимо провести экологическую и культурно-историческую реабилитацию «Винновской рощи» с тем, чтобы в 2012 году город и область могли достойно отметить 200-летний юбилей И.А. Гончарова, приняв гостей со всего света, став одним из постоянно действующих центров международного краеведческого туризма.
….
Отстоим парк «Винновская роща» во всем его многообразии и красоте»
(конец цитаты — курсив наш).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.