На крыше ЖК «Молодежный» — люди ждут обещанные здесь квартиры уже более 10 лет

Федеральные эксперты ДОМ. РФ оценивали проблемные объекты в Ульяновске. Задача — рассчитать стоимость достройки и решить, что дешевле для бюджета: выплаты компенсаций дольщикам или сдача дома в эксплуатацию.

Если дом высокой степени готовности, то его достроят за счет бюджета. В остальных случаях пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков получат от государства денежные компенсации.

В настоящее время в реестр проблемных объектов включен 21 многоквартирный дом. Еще восемь не попали в реестр из-за временного смягчения норм действующего законодательства, с целью снижения финансовой нагрузки застройщиков в период пандемии. В текущем году введены в эксплуатацию дома №№ 16, 41, 42 в Заволжском районе и №№ 32, 45 в Засвияжском районе.

Проблемы обманутых дольщиков решаются за счет бюджета как областного, так и федерального. Как мы уже сообщали, в апреле было заключено соглашение, согласно которому Ульяновская область перечислит на эти цели 325 млн рублей, и 1 млрд 400 тысяч составит финансирование из федерального Фонда. На эти средства планируется решить проблемы 1400 дольщиков, значительная часть из которых приобрела квартиры в ЖК «Молодежный». На помощь из бюджета могут рассчитывать и дольщики обанкротившихся ООО «Максима» (дом по ул. Буинской), ООО «Силен» (дом по ул. Кролюницкого) и ООО «ТД КПД-1» (дом по проспекту Маршала Устинова, д. 25).

Огромный шаг к выходу из тупика

Оценочная комиссия федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства прибыла в Ульяновск 5 августа. Здесь вместе с первым зампредом регионального Правительства Андреем ТЮРИНЫМ и руководителем Ульяновского областного фонда защиты прав дольщиков Дмитрием ПЛОХИХ эксперты осмотрели незавершенные объекты застройщиков ООО «ТД КПД-1», ООО «Силен» и ООО «Птицефабрика Тагайская».

— Это огромный шаг в направлении к завершению строительства проблемных домов, в Ульяновск приехал представитель федерального Фонда. И он проведет предварительную экспертную оценку, на основании которой будет решаться вопрос о проведении строительной экспертизы. На основании ее результатов будет проведено заседание наблюдательного совета ДОМ. РФ, где примут решение либо о завершении строительства, либо о финансовой компенсации. Естественно, многие дольщики, в том числе и я, считаем, что необходимо дома достраивать: людям нужно жилье, за которое они заплатили. Мы этот вопрос будем очень жестко контролировать, особенно по соблюдению сроков, -прокомментировал руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ, который также принимал участие в осмотре и является одним из дольщиков ЖК «Молодежный».

Позже на встрече с дольщиками, которая состоялась 8 августа в Доме офицеров, он также рассказал, что ульяновскими общественниками были подготовлены и направлены в Госдуму предложения о введении федерального закона, дающего льготу ипотечникам. По замыслу авторов инициативы, государство могло бы установить ипотечные каникулы для проблемных домов либо существенно снизить процентную ставку по кредитам для дольщиков таких объектов. Впрочем, по мнению экспертов, такое мало вероятно. Тем паче, что долевого строительства в той форме, которая была раньше и на которую жалуются нынешние обманутые дольщики, уже нет.

Сегодня законодателями приняты меры по изменению финансовой среды в долевом строительстве за счет введения механизма эскроу-счетов. Вмешиваться в банковскую сферу и менять условия задним числом (для ипотечников из прошлого) депутаты, скорее всего, не станут. Уместнее говорить об оказании помощи за счет бюджета.


На встрече с дольщиками их попросили не паниковать и не поддаваться на политические провокации: вопрос с незавершенным строительством решается в приоритетном порядке

Индивидуально и по адресу

По поручению Губернатора, в Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия принято решение о выделении отдельных специалистов в каждом районе, которые детально будут изучать ситуацию каждой семьи и вместе искать решение бытовых проблем обманутых дольщиков. Ведь из-за срывов сроков сдачи домов на семьи ложится большая финансовая нагрузка: помимо кредита за недостроенную квартиру, необходимо платить за снимаемое жилье.

На встрече 8 августа дольщиками был поднят этот вопрос: некоторые жаловались, что обращение в отдел соцзащиты никак им не помогло, а полученные выплаты ничтожны. Присутствовавшая в Доме офицеров представительница соцзащиты пояснила, что решение об оказании материальной помощи принимается адресно, а не в общем для всех обманутых дольщиков.

— Есть такие случаи, когда обращается дольщик за помощью, начинаем смотреть, а у него несколько квартир в собственности. Поэтому еще раз подчеркну, что помощь из бюджета оказывается адресная — только нуждающимся, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Каждый случай рассматривается индивидуально и принимается решение о компенсациях, в том числе на погашение выплат по ипотечным кредитам. На данный момент к нам поступило 194 заявления, из них 103 уже отработаны, и граждане получили денежную материальную помощь. Общий размер выплат составил 17 млн рублей, — сообщила и.о. первого заместителя министра семейной, демографической политики и социального благополучия Анна ТВЕРСКОВА.

Для получения помощи можно обращаться на телефон горячей линии регионального оператора социальной защиты: 48-08-56.

Напомним, что в администрации Ульяновска по поручению Главы города также создана рабочая группа для помощи жителям, пострадавшим от действий застройщиков. Звонки принимаются по телефонам: 41-19-45 и 31-02-52 с понедельника по субботу включительно (с 8.00 до 18.00). По информации начальника Управления по развитию исторической части города Ларисы ЗУБКОВОЙ, по состоянию на 10 августа, горячая линия приняла 142 обращения. Львиная доля касается социальных вопросов, большая часть из них — по материальной помощи. Чуть меньше обращений связаны с помощью по устройству в детские сады и школы, далее идут проблемы трудоустройства и лечения.

— Сейчас я снимаю квартиру с двумя детьми. Мне помогли перевести младшего ребенка в детский сад №134, у нас уже приняли документы. Также помогли с устройством старшего в лицей: уже связывались с директором, он сообщил, что проблем с зачислением детей обманутых дольщиков не будет — уже 17 августа появятся списки с распределением по классам. Кроме того, мне понадобилась медицинская помощь, и я позвонила в администрацию города. Затем со мной связались специалисты Управления по делам семьи и помогли оформить документы на материальную помощь, -рассказала одна из обратившихся на горячую линию, жительница Заволжского района Анна СЕМЕНОВА.

Деньги — не жильё

Как уже говорилось, конечно, дольщики больше заинтересованы в том, чтобы получить жилье, а не денежные компенсации вместо квартир. Это прекрасно понимают и в Правительстве Ульяновской области, поэтому предпочитают направить силы на достройку домов, нежели ждать, когда закончится процедура банкротства застройщика, чтобы применить механизмы помощи через федеральный ДОМ. РФ.

— Мы приняли решение изыскать в бюджете области средства для достройки и введения в эксплуатацию в этом году еще трех проблемных домов. Так, в данный момент в микрорайоне «Запад-1» продолжается строительство дома №31, готовность объекта составляет 85%. Сдача дома намечена на сентябрь 2020 года. Как и обещал в ходе последнего личного приема участников долевого строительства, мы выделили еще 93 млн рублей на достройку в этом году двух объектов в микрорайоне «Запад-1» — это дома №37 и №46. Дал поручение осуществлять ежедневный контроль соблюдения графика строительных работ. До конца года еще порядка 300 семей должны получить ключи от долгожданных квартир, — заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Вместе с главным федеральным инспектором по Ульяновской области Юрием КУЛИКОМ, Главой города Сергеем ПАНЧИНЫМ и депутатами Заксобрания Василием ГВОЗДЕВЫМ и Дмитрием ГРАЧЕВЫМ глава региона 8 августа лично посетил строительную площадку дома №31 в жилом микрорайоне «Запад-1» и встретился с инициативной группой дольщиков. На месте было принято решение по дому №35. На сентябрьском заседании областные парламентарии рассмотрят вопрос о выделении еще 30 млн рублей на проведение ряда работ на объекте, начиная с октября. Вторую часть средств на достройку дома — 52 млн рублей — планируется выделить в 2021 году. Присутствующие на встрече депутаты Заксобрания поддержали это решение и заверили Губернатора, что, скорее всего, проголосуют за выделение дополнительного финансирования, чтобы жители получили свои квартиры как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.