С на­чала го­да в Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия пос­ту­пило 49 проб ово­щей, 21 про­ба ар­бу­зов, 14 проб дынь, 12 проб раз­личных фрук­тов на оп­ре­деле­ние со­дер­жа­ния нит­ра­тов. Вы­яв­ле­но, что со­дер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах, бах­че­вых куль­ту­рах и фрук­тах не пре­выша­ет норм, ус­та­нов­ленных в ТР ТС 021 «О бе­зопас­ности пи­щевой про­дук­ции», говорится в сообщении ведомства.

Для ин­форма­ции:
Нит­ра­ты при­сутс­тву­ют в лю­бом рас­те­нии, так как они иг­ра­ют клю­чевую роль в их рос­те (син­те­зиру­ют ами­нокис­ло­ты и об­ра­зу­ют бел­ки). Че­ловек на про­тяже­нии все­го сво­его су­щест­во­вания ис­поль­зо­вал рас­те­ния в ка­чест­ве пи­щи, по­это­му его ор­га­низм при­вык к оп­ре­делен­но­му ко­личест­ву нит­ра­тов и спо­собен их вы­водить без вре­да.