В Ульяновской области запретили продавать алкоголь на разлив в точках, имеющих залы обслуживания менее 50 квадратных метров, если они расположены в многоквартирных домах (МКД) или на прилегающих к ним территориях. Сообщается, что правило начнет действовать с 1 сентября. Введено оно для более спокойного проживания в таких домах людей, уставших от постоянного пьяного шума под окнами. Вроде бы, можно порадоваться за жильцов. Но далеко не везде эти проблемы закончатся.

Толчком для борьбы в российских регионах с бесчинством «наливаек» в МКД стал федеральный закон, появившийся в апреле. Согласно ему розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заведениями, расположенными в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионам разрешено корректировать размер площади в сторону увеличения. Многие субъекты РФ уже воспользовались таким правом, выбрав минимальный размер от 30 квадратных метров и выше. А в Карачаево-Черкесии работу рюмочных и кафе с алкоголем запретили в МКД полностью. Ульяновская область после почти трехмесячного изучения вопроса остановилась на таком варианте: алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания в точках, расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях, можно продавать, только если зал обслуживания посетителей имеет общую площадь не менее 50 квадратных метров.

С торговлей алкоголем на территории МКД областная власть пытается бороться давно, но все как-то безуспешно. Одно время собирались запретить розничную торговлю спиртным даже в магазинах на первых этажах домов, однако потом это ограничение отложили до 2024 года. Для рюмочных, баров и закусочных вводили правила об обязательных шести столах и 24 посадочных местах, о наличии туалетов, но и это не прижилось. Теперь новый заход – насчет площади зала так называемых точек общепита со спиртным. Понятно, что большинство маленьких точек никакой не общепит, а созданы либо для разливного отпуска алкоголя с минимальной закуской, либо для продажи того же алкоголя в любом объеме всю ночь (если заведение круглосуточное). В одной «пивнухе» мне довелось увидеть замечательное объявление у прилавка, почти инструкцию, примерно такого содержания: «Для покупки бутылки водки после 20.00 требуется открыть крышку бутылки и приобрести пластиковые стаканы». Не удивительно, что жители ближних домов страдают от подобного соседства. А уж если «наливайка» расположена в самом МКД…

Но ульяновский закон о 50 «квадратах» решает лишь малую часть проблемы. Говорится про 80 заведений в Ульяновске и Димитровграде, которые придется либо закрыть, либо перепрофилировать. Там, наверное, жильцы вздохнут свободнее. Однако это далеко не все точки, продающие водку и пиво на разлив в жилых домах. Ведь более крупные никуда не денутся. И специфический контингент клиентов найдет, куда передислоцироваться – невзирая на площадь заведений. По-хорошему, надо убирать все заведения с разливным спиртным из МКД. Людей, живущих в домах со встроенными кафе и т.п., этот общепитовский сервис и без спиртного часто достает. Разработчики поправок в областной закон отмечают, что старались новым правилом не создавать помех ответственному бизнесу в сфере общественного питания. Только опять хлипкий критерий при этом выбран – площадь зала. Получается, если зал больше 50 «квадратов», значит ты уже априори правильный алкобизнесмен и все у тебя в порядке. Приведу цитату: «Пьянство, гвалт и скандалы целый день до поздней ночи. Песни, гогот, ругань. Приходится только пить и на ухо орать, так как за шумом разговаривать, сидя рядом, нельзя. И все лезет новый и новый народ». Правда, похоже на современные «наливайки»? А речь идет о событиях 130-летней давности. Знаменитый русский журналист Владимир Гиляровский так описывал бубновскую «дыру» в Москве – трактир, занимавший подвал громадного дома. Разгульным может стать кабак любого размера. Поэтому стоит, пожалуй, присмотреться к инициативе Карачаево-Черкесии о полном запрете.

Кто-то скажет, это – слишком жестко, давление на бизнес. Тут вопрос к власти: зачем она разрешала открывать в МКД точки с алкоголем? Многие из них в XXI веке появились. Часто под это дело отводились однокомнатные квартиры. Понятно, что никакого путного общепита в них не будет. Зато бизнесу выгодно: не надо что-то строить, подводить коммуникации – сел на готовое с небольшим ремонтом и торгуй-наливай. Бизнес, кстати, вряд ли легко расстанется с таким лакомым куском. Например, Александр Беглов, губернатор Петербурга, где тоже летом приняли закон о 50 «квадратах», сказал недавно, что власти города поспешили, недоработали и назвал маленькие бары в центре Питера городской фишкой, особой культурой. Пообещал изменения в законе. В процесс явно включилось соответствующее лобби. Ведь борьба с «наливайками», кроме заботы о жителях, таит в себе передел прибыльного рынка. Видимо, копья здесь еще предстоит поломать.