По данным регионального Роспотребнадзора, за текущий период 2020 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 3 случая пищевых отравлений грибами.
Управление публикует «Правила грибника»:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
— собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
— собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.