Действия коллекторов иногда переходят все границы, их нужно брать под контроль, заявил Владимир Путин. Президент обсудил на встрече с главным судебным приставом Дмитрием Аристовым реформу этой службы.


Дмитрий Аристов доложил президенту: за три года приставы взыскали более 2 трлн рублей. Фото: РИА Новости

“Что с коллекторами собираетесь делать?” – спросил Владимир Путин. “Коллектор – это достаточно новая функция, которую мы исполняем, практически 3,5 года, – ответил собеседник. – Впервые на орган госвласти была возложена обязанность контролировать деятельность так называемых профессиональных взыскателей”.

На рынке возврата просроченных задолженностей с граждан есть несколько игроков, продолжил Аристов. Первая – профессиональные коллекторы, за которыми следит служба судебных приставов. Сейчас таких организаций 321, а с учетом филиалов и представительств по стране – 800 в 59 регионах. Все они в госреестре. “Вторая часть игроков, которых мы не контролируем, самая крупная – микрофинансовые организации, их 1606 – это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля”, – объяснил докладчик. По анализу 80 тысяч жалоб за 3,5 года – 50 процентов всех нарушений совершено микрофинансовыми организациями, сказал он.

Правовые основы работы коллекторов эксперты “РГ” разъясняют в рубрике “Юрконсультация”

В соответствии с поручениями президента разрабатывается законопроект, чтобы микрофинансовые и кредитные организации вошли в подконтрольную приставам сферу по возврату задолженности. До конца следующего года все решения должны заработать. Правда, есть проблема: нужны люди и финансирование. “То есть вопрос только в штатной численности, для того чтобы закрыть эту тему?” – спросил глава государства. “Да, 400 человек надо и порядка 270 миллионов в год на содержание сотрудников”, – уточнил собеседник. “Пока работаем с финансово-экономическим блоком. Окончательное решение еще не принято”, – пояснил он.

“Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано”, – указал Путин. “Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль”, – заявил президент. Аристов обещал представить предложения в кратчайшие сроки.

За 6 лет сильно выросло количество документов, поступающих на исполнение – на 90 процентов. И 90 процентов должников – граждане. Выполняя судебное решение, нужно действовать законно и обоснованно, потому что это чувствительная сфера, считает докладчик. Поэтому пристав должен предлагать рассрочку, отсрочку, сам откладывать исполнительные действия – при наличии законных оснований. “Нельзя махать шашкой, нужно действовать взвешенно и обоснованно”, – считает глава службы.

“И, конечно же, недопустимо действовать незаконно в плане обращения взыскания на выплаты социального характера. Такие случаи, к сожалению, имели место, когда обращали взыскание на детские пособия, и в большем размере, чем положено, на пенсии”, – заметил Аристов. Впрочем, банки ввели защищенные субсчета, куда будут зачисляться эти выплаты, и на них автоматом нельзя будет обращать взыскания.

“То, с чем люди иногда сталкиваются в работе коллекторских организаций, просто переходит всякие границы”

Всего за три года было взыскано свыше 2 трлн рублей, в консолидированный бюджет – порядка 725 млрд рублей, привел цифры докладчик. Рост взыскания в федеральный бюджет составил за три года 46 процентов.

Сказалась на работе приставов и пандемия. В июне президент подписал закон, который устанавливает особенности принудительного исполнения в условиях распространения коронавируса. В первую очередь защищены права пенсионеров – им может быть предоставлена рассрочка на срок до двух лет, если долг не превышает миллиона рублей, а доход – не более двух МРОТ. Вторая опция – рассрочка бизнесу в пострадавших от пандемии отраслях на срок до года, если сумма долгов не превышает 15 млн рублей. До 31 декабря установлен запрет работы пристава с выходом по месту жительства должника, связанных с описью и изъятием имущества.

Между тем

Президент подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам обеспечения интересов России в Арктике. Возглавит ее зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Комиссия займется анализом состояния и перспектив развития международной, в том числе военно-политической обстановки в Арктике, выявлением внутренних и внешних угроз нацбезопасности в этом регионе. Также она будет готовить предложения по вопросам обеспечения экологической безопасности Арктической зоны.