На прошлой неделе мы поздравили с 65-летием человека, который долгие годы трудится на благо Ульяновска: развивая инженерные сети, координируя строительство разнообразных объектов, занимаясь грамотной градостроительной политикой, – Александра Ивановича Шканова, директора МБУ «Стройзаказчик».

Он поступил на работу в Управление капитального строительства Горисполкома Ульяновска, впоследствии реорганизованного в МУП «Стройзаказчик», в 1985 году. В советское время, начиная с 50-х годов, шла активная комплексная застройка Ульяновска: за какие-то год-пол-тора появлялись целые жилые микрорайоны с детскими садами, школами и больницами. Предприятие Шканова занималось ульяновским гигантом «Авиастаром», Ульяновским центром микроэлектроники и УлГУ большими стройками, в том числе связанными с именем Ленина, строительством и реконструкцией обелиска Славы, проектами мощных инфраструктурных решений.

Александр Иванович уже тогда выучил инженерию города наизусть: водопроводы, канализации, теплосети, причем с перспективой на дальнейшее развитие. Предприятие возглавил в 1996 году и руководит им бессменно последние 24 года.

4 сентября, в день рождения Александра Ивановича, мы поговорили с ним о функции предприятия в современных условиях, с ностальгией вспомнили славное былое и обсудили необходимость градсовета.

– Расцвет строительства в городе связан с подготовкой к 100-летию Ленина, именно в 70-е, можно сказать, из Симбирска город стал Ульяновском, по сути, обретя свое современное (дошедшее до наших дней) очертание. Какую роль в этом сыграл единый заказчик?

– Мы строили крупными микрорайонами. Основной задачей было обеспечить комплексное освоение территорий. Было масштабное строительство жилья, школ, детских садов. Проводился глубокий анализ территории. При этом обеспечивался полный цикл работ: предпроектная подготовка, поиск и отвод участка, разработка технических условий, проектирование, экспертиза и, соответственно, строительство и ввод объекта в эксплуатацию. За тот период нами были построены основные крупные жилые микрорайоны дальнего Засвия-жья. Причем жилье возводилось вместе со всей инфраструктурой: школы, детские сады, трамвайные пути, инженерные сети – водоотведение, водопровод. Нет даже смысла перечислять объекты, которые таким образом появились, их очень много. Эти объекты и в настоящее время действуют, ими по сей день пользуются жители нашего города.

– И все же наверняка есть какие-то наиболее знаковые объекты?

– Конечно! Например, это мемориальный комплекс, который фактически сделал из Ульяновска город федерального (по тем временам всесоюзного) и даже международного значения. Ленинский мемориал вообще сильно повлиял на развитие города в целом, так как «распахнул двери» для туристов со всей страны и зарубежья. Огромное значение имело появление крупных промышленных объектов, военных заводов – это механический, автомобильный, приборостроительный, радиоламповый, «Искра», да многие. А УЗТС – вообще уникальный заводище! И вот для этих предприятий, где трудились специалисты высокого класса, рабочая интеллигенция, мы строили жилье, а также школы, поликлиники, вели сети к объектам. Собственно, так и разрастался, так и строился город в 70-80-е годы. Это было массовое жилищное строительство для нужд крупных промышленных производств! В целом в городе сдавалось до 700 тысяч квадратных метров жилья. Причем это, как я уже говорил, не то что сейчас – только дома, а все вместе: с дорогами, социально-культурными объектами, полностью со всей инфраструктурой. Достаточно сказать, что мы по четыре школы в год сдавали!

– Сегодня уже не так?

– Город и сегодня, несомненно, изменяется и развивается. Ежегодно сдаются большие объемы нового жилья, но тех масштабов уже не достичь. Толчком к развитию жилищного строительства в городе давало именно появление крупных производств. Промышленные предприятия являются основой. Например, УЦМ (Ульяновский центр микроэлектроники), жилые дома для работников которого тоже мы начинали возводить. Если бы его достроили, сейчас это стало бы одной из опорных точек для развития Ульяновска.


В кабинете Александра ШКАНОВА за годы работы в «Стройзаказчике» собралась целая коллекция раритетов советской эпохи (много бюстов Ленина и не только), музей уже обращался с предложением сделать выставку из этих экспонатов

– Вы перечислили объекты, значимые для города, а для вас лично есть такие?

– Мост. У меня даже в трудовой так и была записана должность: «директор моста». То есть я был первым руководителем строящегося мостового перехода через Волгу. Университетом тоже лично занимался. Также значимым для себя считаю АПК (авиационно-промышленный комплекс в Новом городе. – Прим. ред.). Когда я после института пришел мастером на эту большую стройку, первый корпус только еще начинали строить. А завершали этот объект, когда я уже был управляющим трестом. В общей сложности ни много ни мало 19 лет прошло.

Строительство обелиска Славы – заслуга нашего коллектива. Будучи студентом в 1975 году (на строительном факультете в Ульяновском политехническом институте. – Прим. ред), ходил туда на субботники и даже подумать не мог, что мне доведется дважды его капитально ремонтировать. Так, в 1998-1999 годах мы его обновляли и потом еще раз в 2014-2015 годах, тогда уже в качестве МУП «Стройзаказчик». Все-таки очень большая работа была проделана к 70-летию Победы. На площади мы сделали тротуары, отремонтировали подземный переход. Полностью заменили гранитные стены на обелиске. Памятник афганцам обновили. Кроме того, появились постаменты Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы III степени, полных Георгиевских кавалеров. Это, кстати, была полностью идея «Стройзаказчика», которую мы воплотили. Установили новый памятник детям войны. Появилась аллея в честь пионеров и комсомольцев-героев. Это знаковые объекты, ими можно гордиться.

– Говоря об идеях и их воплощении, «Стройзаказчик» ведь и проектированием занимается, по сути, формирует внешний облик города?

– Деятельность «Стройзаказчика» ведется по разным направлениям. У нас в том числе есть квалифицированные и опытные специалисты, которые проводят технический надзор над строительством, подготовку исходных данных, работают с экспертизой. У нас также очень сильная финансово-бухгалтерская группа. Все же работа с бюджетными средствами -не только очень ответственное, но и сложное дело, законы принимаются и меняются постоянно, много нюансов. Но проектирование (отчасти я и сам проектирую, также помогаю в строительстве храмов), конечно, это то, чем мы всегда занимались, и сейчас активно движемся в этом направлении.

Сегодня город активно участвует в реализации многих национальных проектов, реализуемых Правительством РФ. Очень много работы у нас по проектированию и ремонту общественных пространств. Для меня, кстати, это тоже знаковые объекты. Это и сквер Строителей, и сквер Моторного завода, эспланада на ул. Промышленной, фонтан в «Винновской роще». А вспомните реконструкцию площади 100-летия Ленина, бульвара Венец -это тоже все мы. Ремонт дворов четвертый год курируем. В этом году на 25 дворах организованы работы, на следующий год еще 27 планируется. А это ведь очень кропотливая работа, так как требует постоянного взаимодействия с населением. В проекте надо увязать и учесть все мнения.

– Учитывать мнение жителей -это что-то новое при проектировании и строительстве, такого раньше не было?

– Кто это придумал – работу с населением? Это придумал Черненко (с 1984 года Константин Черненко был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, сменив на этом посту скончавшегося Юрия Андропова. – Прим. ред.). Но сегодня местами это приобретает гипертрофированные формы. В прошлом году произошел эпизод при ремонте одного из парков города: две дамы не смогли сойтись во мнениях. Отстаивание позиции каждой из них в итоге обрело очень эмоциональный окрас. Нам буквально пришлось предотвращать драку!

Учет мнения населения был в приоритетах органов власти и раньше. Мы всегда рассматривали и оценивали предложения горожан. К сожалению, сейчас нет такого подхода к проектированию города, от него отказались или забыли. Мне кажется, его надо вернуть! Очень положительно оцениваю, что возродили градостроительный совет. Я вхожу в Союз архитекторов и считаю, что градсовет должен быть хотя бы для того, чтобы выслушать мнения. Понимаете, иногда один может сказать так, что коренным образом изменит суть и дальнейшую реализацию какого-то значительного проекта. Если это разумно! Так и было раньше. Работаю здесь с 1985 года, постоянно ходил на градсоветы и помню отлично. Сегодня нам также необходимо обсуждать и думать о перспективе города, а не только сиюминутно мыслить. Ведь город и после нас будет стоять и строиться, развиваться, надо думать, что мы оставим после себя своим детям и внукам!