В ходе первого демографического послания Губернатор Сергей Морозов озвучил новые проекты и инициативы, которые предстоит проработать и реализовать в ближайшее время.
В традиционном Демографическом форуме, который прошел 12 сентября, принял участие генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.
«Самой весомой из вновь принятых мер в рамках проекта «Многодетный регион» может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет дополнением к региональному материнскому капиталу. Также необходима программа, защищающая неполные многодетные семьи от социального неблагополучия. В Ульяновской области существуют, наряду с федеральными, и региональные меры поддержки. Мы одними из первых ввели региональный капитал «Семья». Хорошим примером служит и акция «Роди патриота в день России» – каждый год на 12 июня приходится в полтора-три раза рождений больше, чем в другие дни года. В качестве позитивных результатов региональной демографической политики можно отметить увеличение числа многодетных семей более чем в три раза: если в 2005 году в Ульяновской области было 4200 семей, то в этом году их уже насчитывается более 13 тысяч», – подчеркнул Сергей Морозов.
Как отметил Губернатор, необходимо сосредоточить основные усилия на комплексной поддержке многодетных семей, сохраняя уже существующие меры. Задача всей системы государственного и муниципального управления заключается в создании экосреды для социальной и экономической самостоятельности таких семей. Иными словами, семейная политика должна концентрироваться на полном сопровождении многодетных на весь период взросления последнего ребенка.
Кроме того, Сергей Морозов попросил зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Сергея Рыбальченко поддержать на федеральном уровне предложение о том, чтобы все отпуска по уходу и декретные отпуска входили в профессиональный стаж работы и учитывались при начислении пенсии.
Отдельной темой для обсуждения стал вопрос создания проекта коллективного ухода за детьми как альтернативы дошкольным учреждениям.
«Особым направлением является развитие детских садов различных форматов и форм собственности. Вариативная система ухода за детьми жизненно необходима для региона. Следует целенаправленно стимулировать альтернативные государственным и муниципальным детским садам и яслям формы раннего ухода за детьми», – добавил глава региона.
Как подчеркнул Сергей Рыбальченко, это хорошая форма поддержки для семей, которые не имеют возможности отдать ребенка в детсад. Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ выступила с предложением признать семьи, не имеющие возможности отдать детей в детский сад, нуждающимися в услугах социальной няни. Пригласить соцняню к себе домой – дорого, как правило, это возможно в многодетных семьях, а вот создание коллективного ухода на дому либо при организации соцобслуживания – более оптимально.
«Проект «Профессиональные няни – детям», который направлен на создание условий для совмещения женщинами воспитания детей и трудовой занятости, продолжает развиваться. В 2019 году проводилась профессиональная подготовка кадров, а в 2020 планируется воплощение в жизнь второго этапа проекта – развитие коллективного ухода на дому, семейных яслей. Создание системы сертифицированных нянь, прикрепленных к определенной организации, под надзором которой будут находиться и няни, и дети, – это альтернатива строительству детских садов. Проект «Социальная няня» в некоторых регионах, в том числе в Ульяновской области, хорошо себя проявил в период пандемии, когда няни помогали детям медработников, в то время, когда их родители работали в больницах», – отметил федеральный эксперт.
Напомним, проект «Социальная няня» реализуется в регионе в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.