18 сентября в режиме онлайн состоялась Научно-практическая конференция «Подходы к построению модели управления качеством и безопасностью медицинской деятельности». Трансляцию деловой программы смотрели главные врачи, их заместители, неонатологи, эпидемиологи, главные и старшие медицинские сестры, специалисты по инфекционному контролю, работающие в учреждениях здравоохранения Ульяновской области, а также все желающие, прошедшие по ссылке регистрации мероприятия.

В качестве спикеров конференции выступили представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, кандидаты и доктора медицинских наук кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России и профессора Ульяновского государственного университета.

Открыли конференцию начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Диляра Хакимова и главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая эпидемиологическим отделом Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Фира Сайфутдинова с докладом о заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области.

Спикеры отметили, в нашем регионе зарегистрировано 13788 подтверждённых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, 84,6% от числа заболевших уже выздоровели. Расчетное число коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией для Ульяновской области – 615 коек, в том числе с кислородом 430 коек. На данный момент число коек увеличено в два раза, развёрнуто 1238 коек. Если до июля этого года сохранялся высокий уровень заболеваемости COVID-19, то к августу уже наблюдалось снижение прироста заболевших. В настоящее время снова идет незначительный рост заболеваемости.

«Наиболее большее количество заболевших проживают в Карсунском, Новомалыклинском и Инзенском районах. Источниками инфекции стали вахтовики, массово вернувшиеся с трудовых мест из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Люди в возрасте от 50 до 64 лет составили наибольшее количество зараженных – 4370 человек, 4113 человека в возрасте от 30 до 49 лет, 1349 ульяновцев заразились коронавирусом в возрасте от 18 до 29 лет, детей, 48 детей в возрасте до одного года. Что касается структуры заболеваемости, то 7811 пациентов переболели в легкой форме, 3202 – перенесли заболевание бессимптомно, 2583 – в средней тяжести и 192 человека в тяжелой. Заражения происходили, в основном, в семье или близком окружении и медицинских учреждениях», – рассказывает Фира Сайфутдинова.

Эксперты обсуждали ключевые темы: «Эпидемиология и современные технологии», «Инфекция MRSA. Особенности эпидемиологии, диагностики, лечения, эпидемиологического надзора и профилактики», «Стандартное определение ВУИ и ГСЗ новорожденных, учет, регистрация и эпиднаблюдение», «Эпидемиологические реалии коклюшной инфекции», «Грипп и беременность: возможности вакцинопрофилактики».

Заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины и директор НИИ профилактической медицины Университетской клиники ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист-эпидемиолог по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород) Ольга Ковалишена провела мастер-класс: «Эпидемиологический практикум. Технологии обеспечения эпидемиологической безопасности в практике медицинской деятельности».

Подводя итоги встречи, эксперты сошлись во мнении, что пандемия коронавируса протестировала общество на предмет моральной устойчивости. Сегодня необходимо продолжать меры профилактики коронавирусной инфекции.

«В преддверии эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо провести вакцинацию населения. Министерству просвещения и воспитания Ульяновской области поручено взять на контроль проведение иммунизации против гриппа сотрудников образовательных и социальных организаций, обеспечить эти организации необходимым оборудованием и расходными материалами. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся при выявлении признаков заболевания, информировать законных представителей ребенка. При выявлении одномоментно двух и более случаев подтвержденных случаев COVID-2019, организовать плановое обследование сотрудников, а класс перевести на дистанционное обучение», – заключила Диляра Хакимова