На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что губернатор Сергей Морозов просит мэра Ульяновска Сергея Панчина безвозмездно передать из муниципальной в государственную собственность АО “Гостиница Венец” как имущественный комплекс. Цель – реализация дорожной карты по созданию системы выявления и сопровождения детей с выдающимися способностями. В мэрии Ульяновска в течение полутора недель нам прокомментировать содержание сделки не смогли. Информацию подтвердило министерство просвещения и воспитания: действительно, часть площадей гостиницы планируется отдать под будущий региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.

Ульяновск выставлял на аукцион 100% пакет акций ОАО «Гостиница Венец» три раза, последний – в 2014 году. В 2006 году горадминистрация пыталась продать гостиницу с торгов по принципу понижения цены при стартовой в 564 млн рублей. Когда цена достигла 282,2 млн рублей, торги  остановили. Согласно оценке шестилетней давности, пакет акций оценивался в сумму свыше 831 млн. рублей. За эти деньги потенциальному покупателю предлагалось в собственность свыше 26 тыс. кв.м. гостиничных и бизнес-площадей,  склад, гаражи и три земельных участка общей площадью в 1.7 га. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Сейчас речь идет о безвозмездной передаче объекта из муниципальной в госсобственность. Одна из официальных причин – создание в 2021 году регионального центра​ выявления и поддержки одаренных детей. Под него планируется задействовать часть помещений гостиницы «Венец», “чтобы обеспечить реальные и равные возможности для каждого ребенка”.

Глава города Сергей Панчин считает, что для развития отеля передача может быть выгодной, но отмечает, что пока решения нет, пишет “Коммерсантъ“. «Ей требуется реконструкция, но нужны большие деньги. Городу федеральный бюджет оказать содействие не может, а региону – может, если тот войдет в федеральные программы», – сказал мэр.

В Минпросе порталу прокомментировали, что “удобное расположение позволит ребятам из сельской местности, а также приезжающим на образовательные смены школьникам из других регионов посещать различные учреждения культуры, спорта, технопарки, проходить стажировку в лучших школах города, участвовать в научных и инженерных проектах.​ В настоящее время данный вопрос находится только на стадии обсуждения. И даже если концепция сложится и решение будет принято, то это длительная процедура, которая требует принятия определенных нормативных документов, а также​ решения со стороны города и регионального парламентария. Поэтому сегодня это только идея, возможный вариант воплощения которой мы пока продумываем”.

За образец для создания такого центра возьмут образовательный центр «Сириус». Планируется, что новый центр объединит в единую систему несколько учреждений: «Алые паруса», школы РАН, Дворец творчества детей и молодежи, кванториумы и другие. В перспективе филиалы центра должны появиться в муниципальных образованиях.

Ниже часть фото из концепции реконструкции гостиницы 2017-го года



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.