Бизнес услуг начинает оживать. В частности за время простоя как будто набрался кредитов  сил общепит: все крупные игроки местного рынка анонсируют по несколько проектов. Группа компаний Другие рестораны” запускает сеть кофеен “Вольсов” и цех полуфабрикатов. Елена Ежова (“Хлеб да соль”) расширяет географию: открывает “Гопак” в Самаре и обсуждает локацию под него в Димитровграде. Непубличный Алексей Кравченко замахнулся на первый в городе ресторан с живыми морепродуктами, готовит к открытию чайхану “Печенеги” (хайп название появилось после обращения Путина), расширяет сеть noodle-баров Madame Mary Wong. Холдинг «Матрешки групп» на их фоне пока “замер” – новых релизов в ближайшей перспективе не ожидается, но, как минимум, удалось сохранить текущие заведения.

Хотя бы примерной статистики по количеству закрытых из-за пандемии точек общепита и ИП из этой отрасли нам предоставить не смогли. Цифр нет и у председателя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной. В Корпорации развития предпринимательства региона отметили, что по “по личным наблюдениям и нашим ведущим рестораторам никто не закрылся, может если только, те у которых и так были проблемы раньше и заведение так или иначе само закрылось бы без пандемии”. “Отрасль получала все меры поддержки: как федеральные, так и региональные, они могли работать на доставку, поэтому тут потерь нет”, – отметили в Корпорации.

Спросили ведущих рестораторов города о готовящихся проектах, на какие ресурсы получается развивать бизнес, была ли и насколько значима поддержка от государства.

Ольга Акулина, совладелец ГК “Другие рестораны” (“Антресоль”, “Вольсов”, Gonzo, полуфабрикаты):

– Компания в текущий момент реализует три ресторанных проекта и один производственный. Мы изначально открывали “Вольсов” как сетевой проект, так что после открытия отрасли лишь продолжили начатые ранее планы. Вольсов на текущий момент -проект, который планирует развиваться за пределами Ульяновска самостоятельно. О франшизе говорить рано, сначала нужно научиться работать с форматом самостоятельно. План на Ульяновск до 5 кофеен, к чему мы и идём. Относительно ресторана “Антресоль” в Аквамолле, так здесь переговоры велись уже достаточно давно, и пандемия лишь отсрочила старт реализации проекта.

Самым интересным для нас стало дитя пандемии – собственное производство, которым сейчас активно занимаемся. Доставка позволила протестировать продукт у нашей аудитории, за время карантина мы занимались оформлением документов, разрешительной документации, упаковкой, бесконечными тестами продукции в разных условиях, в результате чего вывели на рынок свою продукцию месяц назад. Сейчас находимся в стадии запуска полноценного производства, это интересный опыт, который мы хотим развивать внутри компании. Если вы заметили, то в период карантина мы активно работали и привлекали внимание к компании, что позволило поддержать лояльность среди наших клиентов, за что мы очень им благодарны. Для нас данный кризисный этап стал трамплином, которым мы решили воспользоваться. Покупатели полуфабрикатов – это обычные горожане. Большинство даже не знают о существовании ресторанов “Антресоль”. География поставок – пока Ульяновск.

Рождённые карантином. Произведенные в Ульяновске.

Gepostet von Дмитрий Акулин am Dienstag, 1. September 2020

– Региональная власть поддержала частичной компенсацией стоимости аренды и коммунальных услуг за период пандемии, за что мы признательны. Относительно стоимости аренды, то здесь всё индивидуально, но сказать однозначно, что ставки на центральных локациях сильно упали нельзя. С рынком труда всё традиционно непросто – за кадры приходится бороться, зарплаты ниже не стали.

Елена Ежова, “Хлеб да соль” (“Гопак”, “Вепрево колено”, Nino, “Хмели-Картвели”, франшиза Coffeeshop Сompany):

– На данный момент мы работаем над несколькими ресторанными проектами.
Самый близкий к открытию – это Гопак в Самаре на ул.Куйбышева, 84. Здесь ремонт уже практически закончен, идут процессы расстановки мебели и декорирования. Думаю, что недельки через две откроемся в техническом режиме.

Также у нас в работе проект на ул.Федерации. Здесь мы пока на стадии активного обсуждения концепции и дизайна. Это – главная составляющая успешности проекта. И когда мы с партнёрами придём к единому мнению по этому вопросу, будем двигаться дальше.

Идея открытия Гопака в Димитровграде витает в воздухе достаточно давно. Этот проект был бы там хорош и в стратегическом, и в логистическом смысле.
Сейчас мы пока только строим планы и обсуждаем возможную локацию.

Что касается вопросов финансирования проектов, здесь у нас два основных источника – это собственные средства и кредитные ресурсы. Кроме того какие-то ремонтные работы в помещении могут производиться за счёт арендодателя. К тому же многие подрядчики дают рассрочку.

Региональные власти, безусловно, оказывают помощь малому бизнесу. Особенно это ощущалось в период пандемии, когда мы смогли получить значительные субсидии. Да и сейчас помощь продолжает поступать. Это и компенсация расходов на сизы, и оплата части расходов на ЖКХ.

Программы поддержки малого и среднего бизнеса в нашем регионе, пожалуй, одни из самых сильных в стране. И мне бы хотелось, чтобы каждый предприниматель знал о них, и пользовался ими.

Сегодня был насыщенный день.Утром душевно пообщались за чашечкой кофе с Илья Коноплев. человеком-моторчиком,…

Gepostet von Elena Ezhova am Mittwoch, 16. September 2020

Иван Попов, директор по маркетингу ресторанного холдинга «Матрешки групп» (“Матрешки”, “Квартира 1881”, “Хинкальная лавка”, франшиза Top Hop, “Алазани”):

Открывать новые проекты планируем, но не в ближайшей перспективе, пока сосредоточены на качественных улучшениях и оптимизации экономики существующих концепций. Время простоя было очень сложным, но плечом к плечу выстояли всем коллективом, все пошли на жертвы ради спасения компании. Речь конечно о зарплатах, их сокращении. Все вошли в положение, работали во благо компании при существенном сокращении зп и задержках. Ну и, быть может, покажется удивительным, но нам очень помогло государство. Да и вовремя организованная доставка тоже позволила оставаться на плаву, хоть особо в неё не верил никто. Рады что время серьезных ограничений закончилось, каждый наш сотрудник счастлив, что гости вернулись и конечно глядя на гостей, понимаем что и для них эта разлука была невыносимой. В общем, мы скучали друг по другу. Надеемся, что подобного больше не произойдёт)

 

Директор холдинга KRAVCHENKO GROUP Алексей Кравченко для комментариев оказался привычно недоступен. Однако в своих соцсетях он освещает процесс открытия нескольких разноформатных заведений: итальянский ресторан на Гончарова, первый в Ульяновске рыбный ресторан с живыми морепродуктами на ул.Дворцовая, на месте бывшего “Бардака” – чайхана “Печенеги”, на ул.Карла Маркса заведение японской кухни и еще один проект рядом с бывшим клубом “Молоко”.