Ульяновская область предлагает внедрить в России стандарт популяризации предпринимательства, его мероприятия уже реализуют в регионе. Об этом сообщил в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты «, оператором которого является ТАСС, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Отмечу, что наш регион имеет передовой опыт работы с бизнес-сообществом. Сейчас в Ульяновской области вовлечены в эту деятельность около 147 тысяч жителей, в том числе и самозанятые граждане. Мы озвучили предложения по популяризации предпринимательства в августе 2019 года на расширенном заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» в Калининграде. Инициатива встретила одобрение. В настоящее время мы активно реализуем эти мероприятия в регионе», — сказал он.

По его словам, стандарт, который регион предлагает внедрить, включает в себя несколько составляющих.

«Первая — формирование положительного образа бизнесмена. Например, федеральные и региональные проекты, направленные на сохранение памяти о местных предпринимателях, которые внесли значительный вклад в развитие страны и региона. Такими стали фотопроект «Бизнес в объективе» и книга «Симбирск купеческий» о купцах, промышленниках, предпринимателях-меценатах губернии. Также в рамках этого направления мы проводим ежегодный конкурс «Предприниматель года» и тематические конкурсы среди представителей бизнес-сообщества — «Молодой предприниматель», «Немалый бизнес», «Женщины бизнеса России», «Социальный предприниматель». Но самым важным является вовлечение предпринимателей в управление регионом, включение предпринимателей в консультационные советы при органах власти с пороговым значением не менее 50% от общего числа участников», — уточнил Морозов.

Вторым блоком стандарта являются мероприятия, «направленные на выявление способностей к ведению бизнеса и вовлечение в предпринимательскую деятельность людей разных возрастных категорий и социального статуса». В первую очередь, речь идет о всеобщем предпринимательском образовании, начиная со школьников.

Третий блок стандарта носит название «Старт за ноль» и предусматривает комплекс мер по минимизации затрат предпринимателей («налоговые каникулы», спецрежимы), а также борьбу с незаконным предпринимательством — развитие института самозанятых, увеличение штрафов за незаконное предпринимательство.