Из-за второй волны заболеваемости коронавирусом с 5 октября Указом губернатора в регионе вновь введены некоторые ограничительные меры: перевод 30% персонала на “удаленку”, лицам старше 65 лет без надобности рекомендовали не покидать квартиры, ВУЗам предложили заниматься не менее одного дня в неделю дистанционно, решено усилить проверки бизнеса и др.  Для контроля последних в регионе заявлено о проведении десятидневной акции “БизнесПротивCOVID”.

– С понедельника мы стартуем с большой информационной кампанией «Бизнес против COVID». Мы поможем нашим предпринимателям. В часы пик мы перед всеми магазинами развернем информационную кампанию, где волонтеры будут раздавать маски и предлагать дезинфицирующие средства и указывать на необходимость соблюдения действующего законодательства, – рассказал глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

С ведущими предприятиями торговли проговорили совместные действия в рамках #Декада #БизнесПротивCOVID-соблюдение…

Gepostet von Руслан Гайнетдинов am Dienstag, 6. Oktober 2020

Ещё в “первую волну” 14 мая наша редакция провела собственный мониторинг торговых сетей на соблюдение антиковидных норм. Выяснили, что половина из них эти требования игнорировали. Уже на следующий день (15 мая) на аппаратном совещании Александр Смекалин заявил, что на 46 проверенных объектах недостатки были выявлены в 63% случаях. Губернатор, в свою очередь, поручил такие объекты закрыват.

Вчера мы провели рейд “второй волной” и проверили, как соблюдают принятые меры наши основные продовольственные сети.

“Гулливер” (на Радищева). Региональная сеть и на этот раз оказалась самой дисциплинированной:

На входе стоят средства дезинфекции и бесплатные маски с перчатками, нет дезинфицирующего коврика. При входе маски надеть не требуют, только на кассах. Сами сотрудники в масках и перчатках. На кассах установлены защитные экраны. Большая часть покупателей также в масках. Разделяющие полосы перед кассами сохранились еще с весны, однако соблюдать дистанцию люди давно перестали.

  

“Перекресток” (в “Энтерре”):

Маску попросил надеть на входе в ТЦ охранник. При входе в сам магазин есть дезинфицирующий коврик, одноразовые перчатки и дезинфицирующее средство, бесплатные маски отсутствуют (есть в продаже). Защитных экранов на кассах нет, сами кассиры в масках и перчатках. Почти все покупатели в масках-сказывается специфика достаточно “элитного” района?

  

В «Пятерочку» и «Магнит» на ул.Минаева нас пустили без маски, при оплате на кассе никаких просьб надеть СИЗ не прозвучало. Разметка социальной дистанции на полу есть, в обоих супермаркетах персонал работает в масках и перчатках. Днём ранее, когда заявлялось об увеличении проверок бизнеса, в «Пятерочке» покупателей обязывали на входе надевать маски. Хватило, как видим, ненадолго.

По данным мэрии, за весь период пандемии члены добровольной народной дружины осуществили порядка 11 000 выходов. Дружинники проверили 11 431 объект, включая бизнес, общественные пространства и транспорт, выявили 27 515 правонарушений. Всего на территории Ульяновска составлено 1469 протоколов об административных правонарушениях. При проверках общественного транспорта только за минувшие выходные выявили 153 правонарушения.
Как видим – действует слабо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.