“На одном из сайтов для объявлений появились раритетные светильники прямиком из ныне пустующего и разрушающегося кинотеатра”. С таким сообщением в твиттере обратился к нам Михаил Шевалдов. Мы проверили информацию (она не подтвердилась) и, заодно узнали о ситуации с ремонтом здания бывшего киноцентра “Художественный”, которое признано частично аварийным.

Действительно, на сайте “Авито” разместили объявление по продаже светильников 1911 года. Продавец представился Георгием. В его профиле ровно за месяц появилось несколько десятков объявлений с раритетными вещами, в том числе с плафонами, которые были подвешены в киноцентре “Художественный”. Георгий утверждает – светильники его личные, то ли московского, то ли питерского производства. Те, что в “Художке”, “действительно очень похожи” и, по его словам, “скорее всего произведены на одном заводе”.

Здание бывшего киноцентра находится на балансе Министерства молодежного развития Ульяновской области, площади переданы под размещение Молодежного театра.  Его худрук  Алексей Храбсков связал с главным инженером, и мы проверили сохранность. Всё на месте.

Интереснее то, что сейчас происходит с самим объектом. Напомним, за последние годы чиновники довели его до аварийного состояния. Два года здание вообще рисковало быть полностью замороженным (подробнее по тэгу).

Что с киноцентром 

Летом 2019 года Молодежный театр заключил контракт на работы по проведению технического обследования здания объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Кинотеатр «Ампир». Цена контракта составила более 970 тысяч рублей. В июне 2020-го с ООО “Стройремсервис” заключили договор на разработку проектно-сметной документации на реставрацию и приведение здания к современным нормам эксплуатации. Работы должны завершиться до конца ноября. Таким образом максимум 30 ноября у руководителя театра должен быть полный проект по реконструкции объекта. Храбсков рассчитывает, что часть средств на реставрацию заложат в бюджете Ульяновской области на 2021 год. Окончательные слушания по главному финансовому документу пройдут в декабре, поэтому сроки подготовки проекта “горят”.

– Весь август и сентябрь в здании работали архитекторы, все измеряли, проводили технические работы. Это уже будет окончательный проект. Тут стоит отметить, что комитет по охране объектов культурного наследия администрации губернатора не даст нам ничего изменить, все это согласовывается. В июле я опубликовал эскизы новых интерьеров. Надо было жирным выделить, что это предварительный проект, потому что в обсуждениях досталось даже нашим ребятам, хотя они к этому никакого отношения не имеют.  С другой стороны, оставлять в неизвестности и родить домыслы тоже не надо. Сейчас уже все иначе.

– Уже пошла информация, что распродают что-то. Там продавать-то нечего. Есть имущество, которое относится к Минкульту, но мы его охраняем. Сейчас начинаем разговор, чтобы в проекте бюджета предварительно заложили средства на ремонт. Бюджет будет утверждаться только на основании готового проекта, поэтому нужно успеть до слушаний. Надо хотя бы часть работ начать в 2021 году, чтобы сохранить фасад. Денег много надо, порядка 100 млн рублей. Найти их сейчас – дело сложное. Здание признано частично аварийным – было запущено бывшими руководителями. Много лет крыша протекала в одном месте, разрушилось чердачное перекрытие. Надо-то было залатать крышу в одном месте. По предписанию комитета по охране ОКН все меры по сохранению предпринимаем. Все залатано, укреплено, своими силами подготовлено максимально. Также готовы к отопительному сезону: узел подготовили, проект предоставили. О здании заботимся. Следующий этап – ремонт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.