Глава Ульяновска Сергей Панчин заявил, что поставлена точка в конфликте со строительством детского сада на пруду на ул. Шолмова. В своем распоряжении от 6 октября мэр обозначил (вынесем главное):
🔸До марта следующего года Управление имущественных отношений проработает вопрос регистрации права собственности пруда как водного объекта, управлению охраны окружающей среды поручено подготовить проект благоустройств пруда к 1 декабря 2020 года.
🔸Строительство детского сада должно проводиться в соответствии с разрешительными документами.


В свою очередь природоохранная прокуратура комментирует: разрешение на строительство не запрашивалось и не выдавалось. Более того в полицию направлены материалы для возбуждения уголовного дела за снос деревьев.

Засыпка пруда под соцобъект проходила 19 и 22 сентября. По словам депутата по округу Дениса Седова, застройщик засыпал порядка 20 кв.м. болотистой заросшей части водоема (не водной глади). Чуть позже на штабе губернатор заявил что в случае засыпки пруда заставит чиновников его раскапывать лопатами.

1 октября на встрече с местными жителями губернатор и мэр на месте встречались с жителями. Было заявлено, что детский сад построят, но перенесут его на 20-25 метров от пруда “для сохранения растительности и животного мира”. До марта 2021 года Управление имущественных отношений должно проработать вопрос регистрации права собственности пруда как водного объекта, управлению охраны окружающей среды поручили подготовить проект благоустройства водоема к 1 декабря 2020 года.

“Строительство детского сада должно проводиться в соответствии с разрешительными документами. Договорились, что инициативная группа совместно с депутатом Денисом Седовым будет ежедневно контролировать процесс стройки”, – написал Панчин в соцсетях.

Сам Седов считает, что, цитируем, “постановка водного объекта на учёт “позволит привлекать денежные средства на его очистку и благоустройство прилегающей территории. Это также обезопасит местных жителей от точечной застройки или иного “захвата земель”.

Вместе с тем, согласно данным проверки природоохранной прокуратуры, земельный участок 73:24:031213:472, в который частично входит пруд, сформирован в нарушение требований Земельного и Водного кодексов РФ. Территория находится в собственности города Ульяновска, однако администрация в нарушение законодательства не поставила пруд на учет в государственный водный реестр. Данный земельный участок полностью находится в территориальной зоне Ж4 -зона существующей застройки многоэтажными жилыми домами, однако по Генплану участок частично находится в зоне Ж4, а частично в зоне Р2 (зоне зеленых насаждений общего пользования), относящейся к рекреационным зонам. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ в зоне Р2 строительство детских садов не предусмотрено.

“Несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану городского округа в соответствии со ст.35 Градостроительного кодекса РФ является основанием для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки. По вышеуказанным нарушениям внесено представление Главе МО «Город Ульяновск”, – говорится в ответе прокуратуры.

Также ведомство добивается возбуждения уголовного дела по ст.260 УК РФ за несанкционированный снос и механическое повреждение зеленых насаждений. Материалы проверки направлены в полицию.

Более того из ответа Управления архитектуры и градостроительства следует, что разрешение на строительство детского сада юго-западнее магазина «Магнит» (ул. Отрадная, д. ЗА) не выдавалось. Заявление о выдаче разрешения на строительство объекта на земельных участках с кадастровыми номерами 73:24:031213:472, 73:24:031213:475 не поступало.

Напомним, аукцион на строительство детского сада на 280 мест прошел в августе 2020 года.  Контракт на 296,5 млн рублей заключили с ИП Гасанов Л. Ш. Согласно данным из открытых источников, Гасанов Лев Шамиль-Оглы строит ФОК с бассейном при УлГТУ, возвел новое здание областного суда для рассмотрения уголовных дел на ул. Энгельса, по заказу музея-заповедника “Родина В.И.Ленина” проводил капремонт дома архитектора Ливчака.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.