Вместе с реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году в городе идет масштабная модернизация всей спортивной инфраструктуры.

Вначале августа в областном центре состоялся форум «Стратегия развития-2030: правила игры», на котором рассматривался проект стратегии развития физической культуры и спорта в целом по стране. Глобальная цель – обеспечить доступность и равные возможности для занятий физической культурой и спортом всем категориям граждан.

Напомним, согласно Указу Президента России, к 2024 году необходимо охватить 55% населения занятиями физической культурой и спортом, а к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70%. То есть как минимум, чтобы достичь поставленных задач, в регионе должны быть необходимые спортивные объекты, способные вместить и обслуживать данное количество людей. Кроме того, должен быть обеспечен массовый доступ жителей на эти спортивные объекты.

Школа чемпионов

В этом году в Ульяновске возводятся сразу два крупных спортивных объекта. Так, в Засвияжском районе завершается строительство Центра художественной гимнастики. Уникальное сооружение расположено на проспекте Олимпийском. Центр включает в себя два тренировочных зала, зал хореографии и демонстрационный зал, рассчитанный на 500 мест.

Также на территории разместится гостиница для приезжих спортсменов и тренеров, конференц-зал и столовая. Здесь можно будет проводить турниры самого высокого уровня. В настоящее время идет подведение коммуникаций, затем будет проведена внутренняя отделка помещений, а также озеленение и благоустройство прилегающей территории.

Объект начали возводить еще в 2017 году. Стоимость строительства обошлась, по информации специалистов, в сумму более 610 млн рублей. В этом году работы завершаются, и новому центру уже подобрали имя, которое закреплено на фасаде, – «Татьяна-Арена». Сообщается, что это сделано в честь председателя региональной федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера России Татьяны ГРИБКОВОЙ. Она воспитала немало чемпионок.

На новый Центр возлагают большие надежды. Ведь сегодня подготовка спортсменов ведется в небольшом зале на ул. Льва Толстого в парке им. Матросова. В помещении даже не хватает высоты потолков, чтобы отрабатывать элементы с пробросом предметов. Здесь на базе школы олимпийского резерва находятся около 400 юных спортсменок, а в «Татьяна-Арене» смогут заниматься до 1000 человек. Завершить внутренние отделочные работы, провести монтаж инженерных сетей и благоустроить прилегающую территорию планируется уже в этом году, но окончательно объект введут в эксплуатацию до конца следующего года.

– Основная цель – это вовлечение в спорт как можно большего количества жителей, занятия физкультурой должны стать массовыми. Данный Центр художественной гимнастики, безусловно, очень нужный и давно ожидаемый в Ульяновске объект. Однако его расположение фактически на окраине города, в новом, еще не до конца обустроенном микрорайоне накладывает свой отпечаток. Трамваи туда не ходят, маршруткой тоже не добраться, общественного транспорта нет, то есть предполагается, что посетителями «Татьяна-Арены» могут стать, скажем так, лишь обеспеченные жители, у кого есть возможность передвигаться на автотранспорте. Надеюсь, что это лишь временное обстоятельство, и впоследствии, с открытием Центра вокруг него будет создана инфраструктура и возможность для широкого доступа ульяновцев, – прокомментировал вице-председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» Ильдар ГАБИТОВ.

На коньках – круглый год

В скором времени у жителей Железнодорожного района Ульяновска появится возможность в любое время года выходить на лед. На территории за ККК «Современник» строится новый спортивный комплекс с искусственным покрытием. Планируется, что там будут тренироваться хоккеисты и фигуристы, а также кататься все желающие. Кроме того, арена будет вмещать 290 зрителей, что сделает возможным проведение соревнований и зрелищных мероприятий, представлений. Также запланированы тренажерный и хореографический залы. Естественно, благоустраивается и вся прилегающая территория. Рядом с ледовой ареной создается одна большая зона отдыха с пешеходными дорожками, сценой, освещением, игровыми площадками. Строительство ведется в рамках государственно-частного партнерства.

А недавно во время рабочей поездки по Нижней Террасе Губернатор Сергей МОРОЗОВ озвучил еще один проект по строительству спортивного комплекса с искусственным льдом в левобережной части города. Там можно будет играть в хоккей, заниматься конькобежным спортом, фигурным катанием. Кроме того, на этом объекте сможет тренироваться хоккейный клуб «Волга».

Как показывает практика, востребованность крытых манежей с искусственным льдом в Ульяновске огромная. Сразу после открытия ФОК «Лидер» в Заволжье стал излюбленным местом отдыха жителей всего микрорайона и местом проведения многочисленных состязаний. А введение в эксплуатацию ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» дало новый стимул для развития зимних видов спорта во всем регионе. На сегодня число регулярно занимающихся хоккеем ульяновцев достигло двух тысяч человек.

С учётом современных требований

Кроме того, в Ульяновске продолжается модернизация действующих спортивных объектов. Напомним, в период пандемии COVID-19, когда все спортшколы и фитнес-центры были закрыты, стадионы стали единственными объектами, где могли тренироваться спортсмены и заниматься рядовые любители фитнеса.

В Железнодорожном районе Ульяновска в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» обновляют стадион «Локомотив». Подготовлено основание для футбольного поля с искусственным покрытием. Намечается проложить легкоатлетические беговые дорожки, обустроить модульные раздевалки, зрительские трибуны и электронное табло. Новые трибуны смогут вместить до 300 зрителей. Работы проводятся за счет средств федерального и регионального бюджетов. Ожидается, что стадион примет спортсменов уже в сентябре. Впредь на базе «Локомотива» возможно разместить детско-юношескую спортивную школу по футболу.

В рамках государственно-частного партнерства в микрорайоне «Искра» ведутся подготовительные работы для возведения спортивного комплекса с плавательным бассейном. По информации специалистов регионального Министерства физической культуры и спорта, финансирование строительства предполагается за счет собственных средств инвестора. Успешное завершение проекта позволит привлечь к регулярным занятиям спортом не менее пяти тысяч взрослых и двух тысяч детей.

Плавательный бассейн скоро появится и на территории Ульяновского государственного технического университета. Строительство объекта ведется за счет средств федерального бюджета. Возведение бассейна – новый шаг в развитии инфраструктуры вуза, формировании зоны спорта и здорового образа жизни на территории «Умного кампуса» УлГТУ. Посещение нового ФОК, впрочем, будет доступно всем жителям города. Кроме того, уже в этом году на территории университета завершатся работы по благоустройству велодорожки и созданию современной лыжной трассы «Северное сияние» для катания и проведения соревнований разного уровня.

Стадион Ульяновского строительного колледжа планируется благоустроить в несколько этапов, начиная со следующего года. Спортивная площадка пользуется популярностью не только у самих учащихся, но и у жителей из близлежащих домов. Поэтому реконструкция стадиона станет еще одним подспорьем для увеличения количества людей, занимающихся физической культурой. В 2021 году запланированы установка освещения, ограждений, видеонаблюдения, замена газона на футбольном поле, обновление беговых дорожек, монтаж оборудования и спортивного инвентаря для баскетбольной и волейбольной площадок. Наличие планируемой спортивной инфраструктуры позволит круглый год бесплатно заниматься спортом (баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем) широкому кругу населения близлежащего микрорайона, независимо от уровня дохода и социального статуса, в том числе гражданам пожилого возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.