Дом №97 по ул. Красноармейской от застройщика ООО «Птицефабрика Тагайская» достроят за счет средств из бюджета. Такое решение принял Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков. Процедура оценки долгостроя на ул. Буинской от ООО «Максима» пока не завершена. Тем временем в Ульяновске уже готовят на рассмотрение экспертов документы еще по пяти незавершенным объектам различных обанкротившихся компаний («Торговый дом КПД-1», «Силен», «Техно-Поволжье Ко»). По каждому случаю будет принято индивидуальное решение о способе восстановления прав дольщиков: выплата компенсации или достройка. В большинстве случаев люди предпочитают получить квартиры, а не деньги.

– Еженедельно мы рассматриваем вопрос по достройке проблемных объектов. Регион заинтересован, чтобы все долгострои были сданы в ближайшие два года, и люди получили ключи от долгожданных квартир. Поэтому мы поэтапно ведем работу как по выделению денег из областного бюджета, так и по взаимодействию с федеральным Фондом по защите прав дольщиков, -отметил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Он сам часто выезжает и на месте лично разбирается с проблемами жителей. Так, 26 сентября глава региона побывал на строительных площадках домов по улицам Буинской и Красноармейской. Мы уже рассказывали о том, что в августе данные объекты посетили федеральные эксперты, которые осмотрели недострои и составили акт. На основании этого документа сделают выводы о степени готовности домов и о рыночной стоимости квадратного метра жилья в них. Соответственно, если стоимость достройки будет ниже, чем размер компенсации, то с большой долей вероятности будет принято решение о завершении строительства.

– В случае вынесения соответствующего решения потребуется порядка двух месяцев на подготовку документов по передаче объекта в региональный Фонд. Это делается с участием арбитражного суда. Так, на доме №97 по ул. Красноармейской работы планируется начать уже весной 2021 года. И в 2022 году жильцы (54 семьи) смогут получить ключи от своих квартир, – прокомментировал руководитель регионального Фонда по защите прав дольщиков Дмитрий ПЛОХИХ.

Таким образом, выделяемые из бюджета деньги получит областной Фонд, и достройкой будет заниматься уже он, а не застройщик. Предусмотрено софинансирование со стороны региона. Напомним, что по соглашению, заключенному в апреле этого года с Фондом защиты прав дольщиков, из федерального бюджета будет выделено 1,4 млрд рублей. При этом из региональной казны на эти цели добавят еще 325 млн рублей. В целом за счет этих средств будут выполнены обязательства перед 1262 участниками долевого строительства. Примерно по 1,36 млн рублей на одного обманутого дольщика из кармана налогоплательщиков. Это те средства, которые куда-то делись, и поэтому застройщики не смогли вовремя достроить и сдать свои объекты, за которые им заплатили инвесторы. Куда исчезли средства, собранные с участников долевого строительства, выясняет следствие. Например, мы уже рассказывали, что бывший генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская», похитивший у дольщиков более 550 млн рублей, в прошлом году приговорен судом к 5 годам колонии. В целях возмещения ущерба наложен арест на принадлежавшие ему 12 земельных участков. С директором ООО «Максима» пока еще не закончили. На данный момент прокуратура выяснила, что 36 квартир по фиктивным договорам (без внесения платы в кассу) он перевел своей родной сестре и знакомому. Все квартиры сейчас возвращены по решению суда. Расследование продолжается.

Проблема имеет государственные масштабы. К сожалению, несовершенство законодательства позволило проводить такие финансовые схемы инвестирования в недвижимость, которые привели к столь плачевным результатам. Точных данных нет, но, по оценкам экспертов, от действий недобросовестных застройщиков пострадало около 200 тыс. человек. Только официально проблемными признаны 3137 объектов по всей стране.

При этом средства на решение проблемы есть. За время своего существования с 2017 года федеральный Фонд получил 102,8 млрд рублей от государства и застройщиков, которые теперь обязаны перечислять 1,2% с каждого договора долевого участия. Однако, по информации Счетной палаты РФ, на решение проблем обманутых дольщиков было израсходовано всего 16,6% от собранной суммы. Остальные средства лежат на банковских вкладах и в облигациях. К 2020 году Фонд помог завершить возведение 3 тыс. квартир и выплатил компенсации более 1,3 тыс. пострадавшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.