Владельцу известного ульяновского строительного холдинга «Запад» Наилю Алимову предъявлено обвинение в присвоении (растрате) денежных средств дольщиков в особо крупном размере, что грозит наказанием до 10 лет лишения свободы. На имущество предпринимателя наложен арест. Господин Алимов заявляет, что никакого присвоения не было и все средства — внутри холдинга. Юристы, поддерживающие дольщиков, считают, что уголовное дело надо доводить до конца, чтобы выяснить, куда ушли деньги, застройщика необходимо банкротить, а проблему дольщиков решать через корпорацию «ДОМ.РФ». В правительстве региона избрали иной путь — оказать поддержку «Западу», чтобы он своими силами достроил все дома. Эксперты считают, что этот путь может быть более быстрым, но только при условии ответственности власти и добросовестности ­застройщика, пишет “Коммерсантъ”.

В беседе с „Ъ“ господин Алимов заявил, что «никакого хищения не было и быть не могло», «и все средства были внутри холдинга». По его словам, арест имущества и мера пресечения пока на исполнение согласованных с облправительством планов не повлияли, и он надеется, что если государство в дальнейшем не откажет ему в поддержке, то он сможет сдать все 19 домов в 2022 году.

Руководитель отдела долевого строительства регионального минстроя Константин Бормотов подтвердил „Ъ“, что согласованный план строительства домов «Западом» исполняется, «идет работа на пяти домах, два из которых будут сданы уже в этом году», «в 2020 году должно быть сдано еще 12–14 домов, в 2022 году планируется закрыть проблему». По словам господина Бормотова, правительством области избрана стратегия «обойтись без банкротства компаний и, обеспечивая поддержку застройщику, завершить все строительство его силами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.