Сейчас этот участок находится в аренде с целью осуществления рекреационной деятельности. Эксперты рекомендовали провести сплошную санитарную рубку пораженных корневой губкой сосновых насаждений с последующей посадкой лиственных культур.
Обследование лесного участка вдоль Сельдинского шоссе, в районе туристической базы «Березовая роща» провели зампредседателя комиссии Общественной палаты по вопросам экологии, охраны окружающей среды и защиты животных Светлана Ермолаева и член рабочей группы при ОП УО, доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ Татьяна Парамонова.
По результатам обследования обнаружено около 30 поврежденных деревьев: они имеют высохший вид с полным отсутствием коры, древесина сильно повреждена насекомыми. Поврежденными оказались только деревья хвойной породы. Произрастающие на данном участке деревья лиственных пород находятся в удовлетворительном состоянии. Возраст погибших деревьев примерно одинаковый, в районе 20-30 лет. Травянистый и кустарниковый ярусы обследованного лесного участка также находятся в удовлетворительном состоянии, представлены тремя-четырьмя видами растений.
“По внешним признакам погибших деревьев и по особенностям очага распространения можно предположить, что деревья повреждены корневой губкой. Корневая губка (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.) является одной из самых опасных и распространенных болезней сосны обыкновенной, которая в большинстве случаев заканчивается отмиранием деревьев. Поражая корневую систему, вызывая ее разрушение и отмирание, корневая губка приводит к ослаблению и усыханию деревьев, повышает их ветровальность. Обследованный действующий очаг усыхания характеризуется полностью оформившимся «окном» и сплошь усохшими деревьями в пределах очага. Отпад от вредных насекомых начинает преобладать над патогенным отпадом. Данный сосновый древостой, пораженный корневой губкой в настоящий момент является хроническим очагом стволовых вредителей, ускоряющих процесс усыхания деревьев, снижающих техническую ценность древесины, является патологически опасным для соседних насаждений”, – говорится в сообщении ОП.
На основании методических документов по обеспечению санитарной безопасности в лесах при наличии в очагах корневой губки поражённых деревьев более 30% они относятся к очагам с сильной степенью поражённости. В обследованном очаге наличие пораженных деревьев более 95%, он относится к категории сильно ослабленных. “Обследованный сосновый древостой потерял биологическую эффективность, вызвав необратимую потерю жизнеспособности. “Сплошная санитарная рубка является способом борьбы с дереворазрушающим патогеном, таким образом, ликвидируется очаг инфекции. После сплошной рубки происходит изменение окружающей среды, создаются новые лесорастительные условия, в которых протекают начальные этапы возобновления леса”, – заявили в Общественной палате.
Матрешкна
19 октября 2020 11:57
Русская Березка- второй по значимости символ и бренд после Балалайки и колобка блинной столицы региона оплота задушить и державы обидно…
Брунька Бражник
19 октября 2020 12:00
Эксперт кто в этой чаще белоствольной ?
Больше там, чем 30 деревьев
19 октября 2020 12:11
Даже по снимку больше.
гость
19 октября 2020 12:22
вот мне интересно, а корневая губка не станет дальше распространяться? а на вновь посаженные лиственные деревья? после вырубки не появится ли идея строительства, или она до вырубки уже появилась?
После
19 октября 2020 12:59
санитарной вырубки деревьев начнут санитарное строительство домиков.
Васька
19 октября 2020 13:07
Прокуратуру туда надо,а не лесорубов.Народ совсем за идиотов держат.
!!!!!
19 октября 2020 13:43
Три мешка соли и…. деревьям пипец!!!
Хитрые ребята! Освобождают территорию за копейки!
Соль? Земли Русской…
19 октября 2020 14:32
А с нашествием отростков вишни и облепихи так же бороться против соседа,мама мия..?
–
19 октября 2020 19:53
“По внешним признакам погибших деревьев и по особенностям очага распространения можно предположить, что деревья повреждены корневой губкой.”
А пробы взять и исследовать нельзя чтоль?
сергей
19 октября 2020 21:28
да да да мы вам верим.первый раз вижу такое повреждение и именно там где земля в цене.
Алексей
20 октября 2020 07:28
Сколько заплатили комиссии за такое заключение? Дураку понятно причины.