Блок «демографическая ситуация» состоит из 3 показателей и включает оценку показателей естественной и миграционной убыли населения, а также средние темпы роста численности населения за последние 3 года.

Лидирующие позиции в данном блоке заняли:

1 место – г. Ульяновск;

2 место – Чердаклинский район;

3 место – Новоспасский район;

4 место – Ульяновский район и г. Димитровград.

Панчин Сергей Сергеевич, Глава города Ульяновска:

«Начиная с 2000 до 2008 года численность населения города ежегодно уменьшалась, имела место миграционная убыль населения. Благодаря принимаемым мерам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с 2008 года численность населения города постепенно начала увеличиваться. В 2015 и 2016 годах мы даже имели естественный прирост населения.

В городе активно ведётся работа по строительству новых современных детских садов и школ. За последнее время построено шесть детских садов (мк-рн «Запад-1», мк-рн «Запад-2», «Центральный», на пр-те Созидателей, мк-рн «Искра», «Север-1»). В микрорайоне «Новая жизнь» введён в эксплуатацию детский сад «Белка и Стрелка», в этом году планируется выкуп помещения под размещение ещё одного детского сада.

В 2020 году выдано порядка 2000 направлений в детские сады детям 2017 года рождения, что позволяет обеспечить 100% детей от 3-х до 7-ми лет услугами дошкольного образования.

Также в городе активно строятся школы: в микрорайоне “Искра”, в микрорайоне “Юго-Запад”, школа на 1000 мест в квартале “Центральный” Заволжского района г. Ульяновска (построена в 2019, в 2020 идёт закупка оборудования).

С целью увеличения рождаемости проводится активная работа по формированию семейных ценностей, например, проводится конкурс «Семья года», в котором ежегодно принимают участие более 30 семей. Работают «Клубы многодетных семей», передающих опыт воспитания детей в многодетных семья, проводятся форумы «Моя родословная», «Откуда я родом», «Моя большая семья», «Дерево рода» и другие мероприятия.

Огромная работа проводится со старшим поколением, в городе Ульяновске осуществляют деятельность более 200 общественных организаций пенсионеров, инвалидов, ветеранов, которые ведут работу различной направленности.

Кроме этого, с целью увеличения миграции в городе активно создаются новые рабочие места, за 9 месяцев создано 11985 новых рабочих мест, на базе современных технологий активно реализуются инвестиционные проекты.

Таким образом, в городе действует обширный спектр мер социальной поддержки. Наша задача заключается в том, чтобы каждый горожанин почувствовал на себе внимание, заботу, неравнодушие со стороны власти и общества в целом.»

 

В настоящее время продолжается целенаправленная работа по поддержке рождаемости и снижению общей смертности во всех муниципальных территориях региона. Вместе с тем тенденция естественной убыли населения отмечается во всех муниципалитетах региона. В целом в Ульяновской области за 2019 год умерло на 6197 человек больше, чем родилось (2018 год – 5650 человек). Коэффициент естественной убыли населения составил (-) 5,0 промилле, что больше 2018 года в 1,1 раза. В 3 муниципальных образованиях показатель естественной убыли населения выше среднеобластного значения. Хуже всего ситуация наблюдается в Инзенском и Старокулаткинском районах.

Погодиной Елена Александровна, к.э.н., доцент, специалист центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «ЦСИ Ульяновской области»

«Естественная убыль, т.е. превышение смертности над рождаемостью, происходит во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Только этот процесс где-то менее, а где-то более выражен. Основная причина, на мой взгляд, – это старение населения. В Старокулаткинском районе доля людей старше 65 лет составляет 25 % от общей численности населения; в Инзенском районе – 21 %. Другими словами, никакие меры поддержки не повлияют на рождаемость там, где некому рожать. И конечно на данных территориях будет более быстро происходить формирование потенциально более узкой базы для развития процесса рождаемости населения и более широкой базы для развития процесса смертности жителей.»

По коэффициенту миграционного прироста (убыли) населения лидером является Чердаклинский район и г. Ульяновск – единственные муниципалитеты, где по итогам 2019 года наблюдался миграционный прирост населения. Максимальная миграционная убыль зафиксирована в Мелекесском и Вешкаймском районах – (-) 185,8 и (-) 163,8 промилле соответственно.

Устинова Алёна Михайловна, специалист Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области»

Демографическая ситуация в Ульяновской области имеет неблагоприятный характер. Из года в год происходит сокращение численности населения вследствие миграционной убыли молодых специалистов. Это в свою очередь приводит к старению населения, которое сопровождается ростом нагрузки на жителей районов в трудоспособном возрасте.

По итогу опросов, проводимых в 2019 году, основными причинами миграционной убыли населения являются — отсутствие рабочих мест в населённых пунктах и низкий уровень дохода. Максимальная миграционная убыль зафиксирована в Мелекесском и Вешкаймском районах.

Лидерами, среди муниципальных образований, в которых зафиксирован максимальный прирост населения, как и в предыдущие годы остаётся г.Ульяновск и Чердаклинский район.

Что делать в этой ситуации районам? Во-первых, необходимо начать сохранять и создавать рабочие места с достойным уровнем оплаты труда, стимулировать процессы предпринимательской деятельности.

Во-вторых, необходимо разрабатывать совместные мероприятия представителей вузовского сообщества и работодателей по эффективному закреплению молодых специалистов на региональном рынке труда.

В рамках данного блока также учитывались средние темпы роста численности населения по муниципальным образованиям за последние 3 года, которые варьируются от 97,7% в Старокулаткинском районе до 100,2% в г. Ульяновске. На последних местах также оказались Старокулаткинский и Вешкаймский районы.

Таким образом, во всех муниципалитетах наблюдается сокращение численности населения, за исключением г. Ульяновска.

 

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место –Майнский район;

21 место – Новомалыклинский район;

22 место – Сурский район;

23 место – Вешкаймский и Старокулаткинский районы.

Слепова Владислава Викторовна, начальник аналитического отдела Ульяновского областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения «Единый областной центр социальных выплат», к.э.н.

«Сокращение населения в муниципальных образованиях обусловлено комплексом социально-экономических и демографических причин. В состав аутсайдеров вошли Майнский район (20 место), Новомалыклинский район (21 место), Сурский район (22 место), Вешкаймский и Старокулаткинский районы (23 место). К сожалению, тенденции депопуляции населения осложняет экономические условия в этих муниципальных образованиях. Так, плотность населения в Ульяновской области в среднем 33 человека на кв.км. В Майнском, Старокулаткинском и Сурском районах плотность населения составляет 9 чел. на кв.км., в Вешкаймском районе – 11 чел. на кв. км., в Новомалыклинском районе – 14 чел. на кв. км. Кроме того, в указанных муниципальных образованиях средний возраст населения за 40 лет.

О чём это говорит? О дальнейшем ухудшении демографической ситуации и сокращении численности населения. Следствием этого может стать снижение деловой активности и инвестиционной привлекательности, что в свою очередь, негативно скажется на муниципальных рынках труда и подстегнёт трудовую миграцию. Результат: дальнейшее повышение среднего возраста населения и снижение плотности. Чтобы поддерживать необходимые социальные стандарты жизни населения потребуется больше средств при существенном оскудении экономических ресурсов данных муниципальных образований.

Можно ли что-то предпринять в этой ситуации? Пожалуй, есть сложный, но единственно возможный выход: оценить имеющиеся трудовые ресурсы, особенно те, которые вынуждены постоянно выезжать на заработки за пределы региона, провести индивидуальное собеседование с каждым специалистом, и определить каким образом ему можно посодействовать с началом собственного дела или участием в сельскохозяйственном кооперативе на территории муниципального образования, выводе товара на электронные торговые площадки. Как помочь в решении бытовых и жилищных проблем. Остановив миграцию, включая «вахты», можно будет постепенно переходить к оздоровлению демографической ситуации. Будет трудно, но это единственный способ сохранить эти муниципальные образования на карте области.»