Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Спешу поделиться хорошей новостью. Вышла в свет книга воспоминаний Ивана Дмитриевича Андреева «Город моего детства: воспоминания о жизни в Симбирске – Ульяновске». И.Д. Андреев (1912-1999) – человек удивительной судьбы, ученый-геофизик, полярник, фронтовик – провел детство в нашем городе. В 1931 году, окончив школу имени К. Маркса и год проработав на волжских пароходах и заводе имени Володарского, он покинул Ульяновск. Впереди были университет, работа в Арктике на морской обсерватории в Полярном, экспедиции по северным морям, зимовки на Памире… Но Иван Дмитриевич не забывал родной город, приезжал в Ульяновск во время отпусков. В 1930 годах им сделано много замечательных фотографий города и Волги.

Уже на склоне лет, в 1990-х, И.Д. Андреев написал (отпечатал на машинке) воспоминания о своей жизни. Значительная их часть относится к детским и юношеским годам, проведенным в Симбирске-Ульяновске. Живо и красочно написанные, с множеством подробностей, имен, фактов, эти мемуары с самого начала захватывают читателя, перед которым разворачивается картина жизни провинциального волжского города. Немало он написал и о других периодах своей биографии: полярных экспедициях, встречах с интересными людьми. Самое большое повествование (164 печатных листа) – о зимовке на леднике Федченко в 1934-1935 гг. В книгу оно не вошло: это все же краеведческое издание.

Свои заметки Иван Дмитриевич присылал в Ульяновск, легендарному библиографу Дворца книги Нине Ивановне Никитиной. Ныне, вместе с его письмами, эти мемуары хранятся в фондах краеведческого отдела Дворца книги. Отдельные фрагменты воспоминаний публиковались на страницах ульяновских газет. Иван Дмитриевич поддерживал тесную связь с гимназией № 1, преемницей школы имени К. Маркса. «На протяжении последних лет [1980-ые – начало 1990-ых] он постоянно приезжал в Ульяновск «подышать воздухом юности», как любил говорить сам Иван Дмитриевич. Всегда интересовался жизнью школы и ее выпускников» (Музей гимназии № 1). Приезжая в родной город, И.Д. Андреев встречался с краеведами, музейными работниками, учащимися. Он подарил много фотографий 1920-1930-х годов Краеведческому музею и краеведческому отделу Дворца книги. Эти снимки прекрасно дополняют его воспоминания.
Иван Дмитриевич Андреев ушел из жизни в 1999 году.

Впрочем, тем, кто постоянно читает материалы группы, не надо представлять этого человека. На протяжении более года в группе публиковались фрагменты воспоминаний И.Д. Андреева, а затем значительная их часть, вместе с фотографиями, была собрана в довольно объемный сборник, помещенный в документы группы:

https://vk.com/doc-107791040_547380794

Но, разумеется, эти публикации – совсем не то, что настоящее издание. Выход книги воспоминаний Ивана Дмитриевича Андреева – большое событие, настоящий праздник для ценителей хороших мемуаров и истории родного города. Конечно, тираж в 250 экземпляров кажется мизерным. Но ведь всем известно, как теперь обстоят дела с изданием хорошей литературы (речь не идет о т.н. «бестселлерах», китчевой макулатуре). Авторы не только пишут, но своими хлопотами, за свой счет редактируют, верстают, издают книги, а потом распространяют их по друзьям и знакомым. Откуда взяться тиражам? Это, кстати, и ответ на часто задаваемый вопрос: почему я не пишу книги? Писать-то можно… Но, видимо, по своему складу совершенно не подхожу для подобной редакционно-издательской суеты, она меня попросту пугает. Да и времени, честно говоря, на нее жалко. Его и так не хватает на все, что хочется охватить, сделать, прочитать…

Составитель книги «Город моего детства» – Владислав Викторович Ястребов. Вот кому энергии и трудолюбия не занимать! Это уже третья книга, выпущенная им в серии «В зеркале времени». Прежде в этой серии вышли воспоминания Ивана Павловича Иноземцева «Жаль, что время уходит» (2019) и Алексея Васильевича Ястребова «Силуэты прошлого» (2020). И это – не считая других книг, написанных и изданных Владиславом Викторовичем.

Так получилось, что мы с Владиславом параллельно и независимо друг от друга пришли к воспоминаниям И.Д. Андреева и «заболели» ими. Но, конечно, он пошел намного дальше. Речь не только об издании книги, как таковой. «Город моего детства» – не просто переведенные в книжный формат воспоминания интересного человека. Со свойственной ему дотошностью Владислав Ястребов отыскал сведения об Иване Дмитриевиче, не вошедшие в его мемуары; собрал публикации о нем. Все это включено в книгу. Помимо этого, она содержит множество (более 600) сносок с пояснениями и комментариями; глоссарий, именной указатель, библиографию. Огромное количество фотографий. Подробные подписи к ним включают необходимые пояснения и обязательную ссылку на источник (больное место многих авторов; хорошо, что В. Ястребову это не относится). В общем, это не механическая перепечатка воспоминаний, а большой и серьезный труд.

Очень рад, что мне удалось оказать Владиславу некоторую помощь в его работе. К тому времени, когда он серьезно занялся книгой, я уже завершил публикацию воспоминаний И.Д. Андреева в группе. Соответственно, были подобраны фотографии к каждой главе; прояснены многие неясные вопросы, произведена привязка к современной местности, выявлены неточности автора (а как без них, ведь Иван Дмитриевич писал о событиях 70-летней давности). Что-то из этого пригодилось составителю; во время его работы над книгой мы регулярно общались, обсуждали ряд вопросов. Конечно, он обошелся бы и без этой помощи, но, надеюсь, она немного облегчила его задачу. Пишу не для похвальбы. Просто у читателей могут возникнуть вопросы, связанные с этим совпадением: публикация воспоминаний И.Д. Андреева в группе и последующее издание их книгой. На эти возможные вопросы я и постарался ответить.

Даже тем, кто уже здесь читал воспоминания Ивана Дмитриевича Андреева, очень рекомендую приобрести эту книгу. Более того. По-моему, после прочтения электронной версии желание иметь книгу должно только усилиться. Сужу по себе: текст этот знаю чуть ли наизусть; фотографии почти все знакомы, как родные. А вот читаю книгу, и словно открываю все заново, не могу оторваться. Большое спасибо Владиславу Ястребову. На мой взгляд то, что он делает – сам, по собственной инициативе и без какой-либо официальной поддержки, с помощью лишь друзей и единомышленников – это настоящее подвижничество. Не многие на такое способны.
Спасибо также директору типографии «Мастер-Студия» Дмитрию Николаевичу Облезину, сотрудникам Дворца книги и всем, кто помогал в рождении этой замечательной книги

Сергей Падерин

Приобрести книгу воспоминаний И.Д. Андреева «Город моего детства» можно у Владислава Викторовича Ястребова:

E-mail:
yastrebov73@gmail.ru
yastrebov73@yandex.ru

Телефоны:
+7 (8422) 49 33 55
+7 908 479 33 55

Стоимость книги (более 250 страниц) – 490 рублей. При покупке двух и более экземпляров – 450 рублей.


Книга воспоминаний Ивана Дмитриевича Андреева «Город моего детства: воспоминания о жизни в Симбирске – Ульяновске». Составитель В.В. Ястребов. Ульяновск, «Мастер-Студия», 2020.


Учащиеся 1-й Пролетарской трудовой школы имени Карла Маркса. Выпуск 1930 года. В первом ряду (сидят на полу) второй слева – Иван Андреев.
ГАНИ УО, Ф.162 (документы Ульяновского музея комсомольской славы), оп.2, д.346, л.1.
И.Д. Андреев: «Среди фотографий, хранящихся в музее, есть фотография группы «марксят» выпуска 1930 года; сделана она весной 1929 года, когда мы окончили 8-ю группу школы имени Карла Маркса. Через год учеба была закончена, и все разлетелись в разные стороны…»


На Волге. Фото Ивана Дмитриевича Андреева. 1920-1930-ые годы.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф. 49.


Спасательная станция ОСВОД на Волге, напротив яхт-клуба в конце Смоленского спуска. Фото Ивана Дмитриевича Андреева. 1920-1930-ые годы.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф. 44.


Смоленский спуск. «Полгоры»; вид с третьей площадки отдыха. Фото Ивана Дмитриевича Андреева. Лето 1937 года.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф. 27.


В сквере «Трех пионеров». Стоят две сестры и жена Ивана Дмитриевича Андреева. На заднем плане здания почтово-телеграфной конторы и клуба работников связи. Фото И.Д. Андреева. Август 1938 года.
Краеведческий отдел Дворца книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.