Есть надежда, что информационный вброс, который, судя по заинтересованности, устроили застройщики жилья и региональные операторы по обращению с ТКО, не принес результатов. Федеральные СМИ сообщают, что в ряде регионов приостановили согласование строительства домов, где не предусмотрены мусоропроводы. Местные власти при этом ссылаются на вступившие в силу в августе этого года свода правил.

В этом своде правил, установленном постановлением Правительства РФ №985, прямо говорится, что «во вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять этажей и выше следует предусматривать мусоропроводы в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690». Дынные требования существовали и ранее, однако до принятия постановления они носили лишь рекомендательный характер.

Впрочем, еще рано говорить о том, что в данном вопросе поставлена точка. Встречаются случаи, когда собственники МКД своим общим решением заваривают люки, то есть самостоятельно отказываются от мусоропроводов. Данное оборудование требует надлежащего содержания, регулярной промывки, ремонта и прочее. Для экономии же средств часть общего имущества просто исключается из обслуживания управляющей организацией. Как правило, это делается под благовидным предлогом заботы о санитарии в доме, но в ущерб интересам жильцов. Ведь при отказе от мусоропровода зачастую приходится жертвовать дворовой территорией, отдав ее под контейнерную площадку и подъездные пути к ней. Кроме того, снижается уровень комфорта, который обеспечивался мусоропроводом.

Система различных СанПиН настолько обширна и запутанна, что в ней можно найти почти все. Так, уже отыскали другой СанПиН 2.1.7.3550-19, который не предусматривает обязательное устройство мусоропровода. То есть дискуссия будет продолжена.

У тех противников мусоропроводов, которые не преследуют единственную цель – облегчить работу УК и регоператоров, есть и рациональное зерно. Основной аргумент в том, что стандартные системы старого образца не обеспечивают раздельный сбор мусора в МКД, а значит, не отвечают целям реформы по обращению с ТКО. Звучат предложения убрать из строительных норм мусоропроводы взамен на измельчители пищевых отходов.

Эти приспособления еще называют диспоузерами. Их устанавливают на раковину в кухне, через них проходят все остатки пищи, очистки, огрызки, косточки и прочая органика, которая мелко крошится мощным мотором и отправляется в канализацию. В результате – нет запаха на контейнерной площадке, куда в этом случае попадает лишь сухое вторсырье – бумага, пластик, стекло. Заманчиво. Причем это уже никакое не ноу-хау, а вполне испытанная технология. Во многих странах ею пользуются, а с недавних пор диспоузеры свободно продаются и в российских магазинах – стоят от 10 тыс. рублей. Многие, кстати, уже установили и пользуются. Но станет ли это обязательным и массовым при строительстве новых МКД – еще обсуждаемо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.