Место вырубки в ООПТ «Винновская роща» сегодня выглядит как проплешина

Две недели планируем субботник, в ходе которого хотелось бы восстановить варварски и преступно вырубленный биатлонистами фрагмент Винновской рощи. Нашли поддержку в лице профильного Министерства, местного ТОС и десятков энтузиастов. Предварительно запланировали на субботу, но хотелось бы провести всё юридически чисто, без конфликтов и обострений. И здесь встал вопрос: пришел отказ в помощи от городского Центра по благоустройству и озеленению, которое, напомню, и вырубило незаконно эту часть рощи. За вырубку прокуратурой уже выписан штраф, в разработке уголовное дело, а вот с восстановлением сложнее. Ответ звучит так:

Этот земельный участок имеет собственника, мы не можем там участвовать в каких-либо мероприятиях. Земельный участок полностью передан ОГБУ «УСШОР по биатлону», у них есть все правоустанавливающие документы. Они должны принимать решение по высадке деревьев.
Руководитель Центра по благоустройству и озеленению Геннадий Моргунов.

Ответ по линии городского Управления по охране окружающей среды. Они просто переадресовывают вопрос к компетенциям регионального органа

Таким образом, что имеем. Поддержку профильного Министерства. Однако их коллеги из управления имуществом передали эту знаковую для города землю “в бессрочное пользование”. С чего такая неограниченная щедрость нам внятно так и не ответили. И преступно вырубившая участок городская структура (которой мы платим за озеленение города) сейчас даже отказывается помочь с тем, чтобы результаты своей преступной варварской деятельности в парке компенсировать. Мол, земля у арендатора, он решает. И здесь действительно есть юридическая коллизия. Хочется нормально и “чисто” организовать посадку деревьев. Но какой будет у них статус? Где гарантия что шальной биатлонист не выковыряет ночью саженцы своей спортивной палкой? Причем без последствий – земля то “его”. Погода пока благоволит, но это недолго. Обращаюсь за консультацией к сообществу.

PS. Анонсированные Брагиным на 21 октября новые вырубки в роще не состоялись. Дежурила полиция (спасибо) и никто не пришел.

PPS. Если Саша сейчас опять зайдет со своим тезисом о вреде американского клёна и информацией, что вырубали только его – не обращайте внимание. Это, во-первых, ложь, а во-вторых риторический приём, призванный скомкать разговор и навязать свою повестку.

И вся история вопроса по нашему тэгу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.