29 октября губернатор посетит с рабочим визитом поселок Глотовка Инзенского района. Глотовка -родина журналиста и автора телеграм-канала “Симбирский шугожор” Виталия Ахмерова. И накануне визита первого лица он адресовал ему список конкретных проблем и положительных моментов.

Пост Ахмерова:

Раз уж завтра Сергей Иванович к нам в Глотовку едет, то вот, вкратце, обстановка. Проблемы и достижения. Постараюсь конструктивно и объективно, без оголтелого критиканства.

Основная проблема – больница. Больше 10 лет назад закрыли круглосуточный стационар, что, как показывают ковидные реалии, было чудовищной стратегической ошибкой. Тогдашний министр Прокин лил в уши про «санавиацию», которая будет вертолетами доставлять больных в лучшие клиники региона. По факту весь транспорт больницы – разбитый нещадной эксплуатацией уазик «буханка», который чинят по несколько раз в неделю.

После закрытия стационара больница постепенно растеряла персонал. Когда-то было два терапевта, стоматолог, детский фельдшер, с десяток медсестер, рентген-кабинет и кабинет физиотерапии. Сейчас, после череды «оптимизаций», осталось четыре медсестры, из которых две прямо сейчас на больничном, еще одна – в декрете. Недавно по программе «Земский доктор» (за миллион) прислали терапевта, но это женщина пенсионного возраста (70+) и, судя по разговорам, которые слышу в магазинах, не очень справляется с работой. Не знаю, чем тут может помочь губернатор, но пусть хотя бы просто знает, что со здравоохранением в Глотовке – беда.

Далее про коммуналку.

Вода. Вода из водонапорной башни частенько течет прямо на землю, потому что нет автоматики, и башня переполняется. С подачей особых перебоев нет, но жалко видеть, как ресурс разбазаривается. Тем более техническое решение есть.

Газ. Жилой фонд бывшего военного городка, который передали в подчинение поселка, до сих пор нельзя газифицировать, хотя в самой Глотовке газ давно есть. Дело в том, что в военной части работает мазутная котельная, которая отапливает и жилье. Но это прошлый век: от котельной вонь и пепел, неэкологично, в общем. Военные не планируют переводить котельную на газ (я узнавал), поэтому многоквартирные (здесь есть несколько пяти-, трех, и двухэтажек) дома не получится отапливать газом. А вот провести его в одноэтажные дома и отключить их от центральной мазутной котельной технически возможно, но «Газпром» за это не берется. Не знаю почему. В итоге дома стоят в 100 метрах от газовой магистрали, а подключить их нельзя. Хотя люди готовы платить за трубы-котлы, и становиться клиентами «Газпрома». Эту проблему, наверное, губернатор мог бы решить парой звонков.

Далее позитив.
Дороги. В этом году починили несколько центральных улиц, в прошлом – восстановили разрушенный оползнем мост через овраг. Разбитых дорог еще много (те, что ведут в сам поселок – просто ужасны), но какая-то работа уже видна. Спасибо.

Мусор. Реформа работает, ЦЭТовские машины исправно приезжают. Старые свалки никто не убрал, но хотя бы новые, вроде бы, не образуются. Или образуются не так интенсивно как раньше, и исключительно по вине двуногих.

Школа. В этом году в огромной трехэтажной школе заменили все окна. Это важно и хорошо. Но очень не хватает учителей. Дети есть, маткапитал сработал.

Клуб. В этом году отремонтировали клуб. Правда, обшили страшненьким серым профлистом и куда-то девали красивую советскую мозаику с фасада. Зато тепло. Осталось как-то наполнить клуб жизнью: кружки, студии и т.д. С этим даже Сидорова справилась бы.