Ведущий клуба-Жан Миндубаев. *** Сайт Союза писателей Санкт-Петербурга фиксирует: РТИЩЕВА (ЕВДОКИМОВА) Людмила Алексеевна (26.02.1955, Ульяновск) – поэт, прозаик Окончила филологический факультет УлГПИ им. И.Н. Ульянова. Первая публикация стихов – в сборнике «День волжской поэзии 87». Стихи публиковались в журналах «Родные просторы», «Симбирскъ»; альманахах «Истоки», «Симбирск», «Карамзинский сад», «Поэтех», «Северные цветы», «Мономах»; в коллективных сборниках «День волжской поэзии 87», «Воложка», «Разговор начистоту», «Милая роща», «Красота спасет мир», «Беседка муз», «Благословенна отчая земля», «Дайте Родину мою»; в антологиях «С любовью трепетной», «Десятая часть века» и др. Кандидат педагогических наук. Преподает правовые и редакторские дисциплины в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В гуманитарном институте СПбПУ ведет Школу Литератора и Редактора. Член Союза Писателей России с 1999 г. ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И есть кому меня любить: Стихотворения. – Саратов, 1992; Час без декораций: Стихотворения. – Ульяновск, 1992; Последний паром: Стихотворения. – Димитровград, 1996; Непрожитый день: Стихотворения. – СПб, 2003; Песчинки счастья: Стихотворения. – Ульяновск, 2005; Один из вариантов жизни: Проза. – Ульяновск, 2005. *** Говоря проще: Людмила Ртищева- это наш человек!. Начинала свой путь в литературу на наших волжских берегах. Затем волей судьбы оказалась в Питере… Бывает… Сегодня «Симбирский глагол» открывает новую рубрику: »Остановиться,оглянуться…» Проще: вспомнить тех кто был с нами-да и остается- ибо поэзия бессмертна( как заметил А.С.Пушкин). Публикуем несколько стихотворений из написанного Людмилой Алексеевной _ *** Людмила Ртищева. Стихотворения.
БЕЛАЯ НОЧЬ. ПЕТЕРБУРГ. Если бы только уметь рисовать! Взять карандаш с мягким грифелем чёрным, Чтобы решительно линией чёткой Чистое поле листа разорвать.
Сверху бы белый прозрачный акрил. И приглушить чёткость правильных линий – Словно туман на бумагу налили Иль в облака Петербург воспарил.
Если б родился во мне режиссёр… Иль оператор. Взяв камеру в руки, Я сохранила б все краски и звуки, Чтобы никто этот город не стёр.
Если бы только я это могла – Я бы ту ночь проиграла, пропела, Нарисовала бы красками, мелом… Но получаются только слова…
ВЕЧЕР НА МОЙКЕ. Мне нравятся совсем простые вещи: Прийти домой и, сбросив каблуки, Послушать музыку, пасьянс раскинуть вещий. И ни строки в блокнот, и ни строки. Достать из шкафа новую посуду. И ни людей вокруг, и ни людей. И позабыть суды и пересуды Метро, трамваев и очередей.
Свечу зажечь, легко задёрнуть шторки, Неспешно выпить красного вина. \ Услышать звук рокочущей моторки. И тишина опять, и тишина…
ПЕТЕРБУРГ. Он что ни день, то под зонтами Живёт, и хмурится, и плачет… Он холоден, монументален, И многолик, и многозначен.
То растворяется в тумане, То лёгок, то неповоротлив. То ослепит. То вдруг заманит В паучьи сети подворотен.
И увлечёт в дворы-колодцы, В быт коммунальных тесных комнат, Где круглый год живут без солнца И что ни ночь – впадают в кому.
То редким солнышком играет, То ливнем барабанит нервно… Здесь небо низкое – до Рая Так близко, как нигде, наверно!
. СЕРЫЙ ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге ветрено и влажно – Прогнозы, как обычно, обманули. Термометр опять с утра обнУлен (Иль обнулён?), что в общем-то не важно! Не стоит принимать прогноз на веру – Пора смириться: в Петербурге сыро!
Подвалы источают запах сыра Французского – дор блю иль камамбера.
Нет красок у зимы – одни белила, Но даже их на Питер не хватает. Снег, не успев упасть, – опять растает, Всю почву превратив в подобье ила.
Всё «на нуле», всё серо, тускло, пресно… Зима и цвет как будто «обнулила». Жизнь крутится пластинкою винила, «Заевшею» на времени депрессий. *** От ведущего. Открывавший нам секреты древнеславянской письменности речи профессор Марков как-то ошарашил нас — студентов филфака Казанского университета- тем , что блестяще доказал что слова «начало» и «конец» являются однокорневыми и означают точку соединения кольца… Вот почему мы завершим сегодня знакомство с творчеством поэта Людмилы Ртищевой стихотворениями ,написанными еще в Ульяновске. Идем – так сказать- к началу творческого пути. Итак… *** Время бытия.
Недолгий нам отпущен срок- Мы слишком поздно повстречались. Пускай же пару общих строк Судьба напишет без печали.
И мы ее не укорим В них каждый миг неповторим И повториться уж не сможет.
Ведь календарь наш утончен. Но он дороже нам за это… Так северянин обречен Любить коротенькое лето. *** Спасибо ей, твоей -моей судьбе За то,что Ада нам дала и Рая. Что веточкой, привитою к тебе Я боль твою по капельке вбираю.
Что мы живем единой правотой. И что в сосудах наших кровеносных Как будто бьется общий кровоток И как одну две наши жизни носит…
Еще за то что призрак голубой Надежды нашей придает нам силы… Но в день Поминовения с тобой Идем мы врозь, на разные могилы… *** P.S. Мне кажется что эти два стихотворения достойны пушкинского пера. И вряд ли это является преувеличеием. Ж.М. ![]() |
|