Ведущий клуба-Жан Миндубаев. *** Сайт Союза писателей Санкт-Петербурга фиксирует: РТИЩЕВА (ЕВДОКИМОВА) Людмила Алексеевна (26.02.1955, Ульяновск) – поэт, прозаик Окончила филологический факультет УлГПИ им. И.Н. Ульянова. Первая публикация стихов – в сборнике «День волжской поэзии 87». Стихи публиковались в журналах «Родные просторы», «Симбирскъ»; альманахах «Истоки», «Симбирск», «Карамзинский сад», «Поэтех», «Северные цветы», «Мономах»; в коллективных сборниках «День волжской поэзии 87», «Воложка», «Разговор начистоту», «Милая роща», «Красота спасет мир», «Беседка муз», «Благословенна отчая земля», “Дайте Родину мою”; в антологиях «С любовью трепетной», «Десятая часть века» и др. Кандидат педагогических наук. Преподает правовые и редакторские дисциплины в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В гуманитарном институте СПбПУ ведет Школу Литератора и Редактора. Член Союза Писателей России с 1999 г. ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И есть кому меня любить: Стихотворения. – Саратов, 1992; Час без декораций: Стихотворения. – Ульяновск, 1992; Последний паром: Стихотворения. – Димитровград, 1996; Непрожитый день: Стихотворения. – СПб, 2003; Песчинки счастья: Стихотворения. – Ульяновск, 2005; Один из вариантов жизни: Проза. – Ульяновск, 2005. *** Говоря проще: Людмила Ртищева- это наш человек!. Начинала свой путь в литературу на наших волжских берегах. Затем волей судьбы оказалась в Питере… Бывает… Сегодня «Симбирский глагол» открывает новую рубрику: »Остановиться,оглянуться…» Проще: вспомнить тех кто был с нами-да и остается- ибо поэзия бессмертна( как заметил А.С.Пушкин). Публикуем несколько стихотворений из написанного Людмилой Алексеевной _ *** Людмила Ртищева. Стихотворения.
БЕЛАЯ НОЧЬ. ПЕТЕРБУРГ. Если бы только уметь рисовать! Взять карандаш с мягким грифелем чёрным, Чтобы решительно линией чёткой Чистое поле листа разорвать.
Сверху бы белый прозрачный акрил. И приглушить чёткость правильных линий – Словно туман на бумагу налили Иль в облака Петербург воспарил.
Если б родился во мне режиссёр… Иль оператор. Взяв камеру в руки, Я сохранила б все краски и звуки, Чтобы никто этот город не стёр.
Если бы только я это могла – Я бы ту ночь проиграла, пропела, Нарисовала бы красками, мелом… Но получаются только слова…
ВЕЧЕР НА МОЙКЕ. Мне нравятся совсем простые вещи: Прийти домой и, сбросив каблуки, Послушать музыку, пасьянс раскинуть вещий. И ни строки в блокнот, и ни строки. Достать из шкафа новую посуду. И ни людей вокруг, и ни людей. И позабыть суды и пересуды Метро, трамваев и очередей.
Свечу зажечь, легко задёрнуть шторки, Неспешно выпить красного вина. \ Услышать звук рокочущей моторки. И тишина опять, и тишина…
ПЕТЕРБУРГ. Он что ни день, то под зонтами Живёт, и хмурится, и плачет… Он холоден, монументален, И многолик, и многозначен.
То растворяется в тумане, То лёгок, то неповоротлив. То ослепит. То вдруг заманит В паучьи сети подворотен.
И увлечёт в дворы-колодцы, В быт коммунальных тесных комнат, Где круглый год живут без солнца И что ни ночь – впадают в кому.
То редким солнышком играет, То ливнем барабанит нервно… Здесь небо низкое – до Рая Так близко, как нигде, наверно!
. СЕРЫЙ ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге ветрено и влажно – Прогнозы, как обычно, обманули. Термометр опять с утра обнУлен (Иль обнулён?), что в общем-то не важно! Не стоит принимать прогноз на веру – Пора смириться: в Петербурге сыро!
Подвалы источают запах сыра Французского – дор блю иль камамбера.
Нет красок у зимы – одни белила, Но даже их на Питер не хватает. Снег, не успев упасть, – опять растает, Всю почву превратив в подобье ила.
Всё «на нуле», всё серо, тускло, пресно… Зима и цвет как будто «обнулила». Жизнь крутится пластинкою винила, «Заевшею» на времени депрессий. *** От ведущего. Открывавший нам секреты древнеславянской письменности речи профессор Марков как-то ошарашил нас – студентов филфака Казанского университета- тем , что блестяще доказал что слова «начало» и «конец» являются однокорневыми и означают точку соединения кольца… Вот почему мы завершим сегодня знакомство с творчеством поэта Людмилы Ртищевой стихотворениями ,написанными еще в Ульяновске. Идем – так сказать- к началу творческого пути. Итак… *** Время бытия.
Недолгий нам отпущен срок- Мы слишком поздно повстречались. Пускай же пару общих строк Судьба напишет без печали.
И мы ее не укорим В них каждый миг неповторим И повториться уж не сможет.
Ведь календарь наш утончен. Но он дороже нам за это… Так северянин обречен Любить коротенькое лето. *** Спасибо ей, твоей -моей судьбе За то,что Ада нам дала и Рая. Что веточкой, привитою к тебе Я боль твою по капельке вбираю.
Что мы живем единой правотой. И что в сосудах наших кровеносных Как будто бьется общий кровоток И как одну две наши жизни носит…
Еще за то что призрак голубой Надежды нашей придает нам силы… Но в день Поминовения с тобой Идем мы врозь, на разные могилы… *** P.S. Мне кажется что эти два стихотворения достойны пушкинского пера. И вряд ли это является преувеличеием. Ж.М. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Резерв управленческих кадров. Цильна
Поэт Александр Белолебединский (Саша Север): Главное в жизни- это оставаться Человеком при любой должности и положении и жить по – Совести!
С уважением, Жан Бареевич, Друзья!
Колобок
Все таки северный климат, серная строгая природа, видимо оказывает определённое благодатное влияние на творчество, спокойное и размеренное, как эти стихи. Ртищева – это точно не Рубина! Кто про что, я все про “баню “(про премию той тётке, она была третьей в списке, первым автор из Ростова-но протащили её !!).
Колобок
Простите – северная.
Не Горбатый
Осень, погода северная, присаживайся – о делах наших скорбных покалякаем.
Жеглов-Шарапов
Тут наши не наследили,случайно, по – пластунски.. ?!
Кошеёк
Не … стихи по моему чоткие. Но критик из меня, признаю, что некудышный. А вот разбирающимся в них людям, обсудить их не мешало бы. Дилетантам ведь тоже интересно, а как их понимающие толк в стихах расценят? Куплеты, там памфлеты, ямбы, стопы.
Миндубаеву
Спасибо. Было интересно.
С.Воронин
Не-е… Лично у меня отношение к Питеру совсем другое…
Санкт-Петербург
=====================
Вот такой он, Петербург –
Град дождей, штормов и пург!
Бывший центр России всей –
Град туманов, моросЕй…
Вот таков он, плод Петров –
Сын болотов-островов…
Он же – коммунячий внук:
Град дождей, снегов и вьюг…
Надоел он мне сто крат,
Этот плод-аристократ!
Он ни в чем не виноват!
Просто вот такой он град…
Кайсарово.Кундюковка
Пиит…
Поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан!!!
Может быть Ж.Б.Миндубаев в курсе,
какие есть болгарские блюда,в смысле готовки? Он же вроде булгарин. Сам себя так называл. Недавно.
Пардон,
бУлгарские.
Не извиняйтесь!
Только Люля-кебаб с луком.
Кубрат. Аспарух. Сувар.Шубашкар.
За него попробую, Дороженькии!
Вы намекаете на договор Волжских Болгар с князем Владимиром?
В нем речь идёт не только о мире, а, но и Хмеле и камне…
Пиво – Вы, повиДимому, об этом исконном древнем, традиционном хмельном и чудесном напитке- блюде нынешних прямых потомков Болгар- братьев Дунайских по линии тюрок.
С.Воронин
Чем Симбирск был приукрашен?
Яковлев здесь жил – чувашин.
Чем же был он знамент?
Дал чувашам алфавит!
А средь всех больших смутьянов
Самый первый был Ульянов.
В остальном Симбирск – дыра!
Глушь. Провинция. Дыра…
Мул Покровский
Молодец! Люблю искусство в себе.
Я – Ваш Кумир!
Стихоплет из местных
Вот и дозрела наша поэтесса
На северных отчаянных ветрах,
А мы мдем, идем все тем же лесом
На ощупь, озираясь, впопыхах.
Молодец, Люда.
Кулугур Семён Кольцов
Вопрос конечно интересный, насчет булгарской кулинарии Жану Бареевичу. И он сам видимо на него ответит, вопрос то ему задан. Но вот какими интересными наблюдениями желаю поделиться насчет Булгар.В 1765-66 году из Москвы через Арзамас, Курмыш, Алатырь, на Симбирск и далее на Оренбург совершала путешествие небольшая научная экспедиция.Так вот, их старший при обследовании Булгарского городища (а он уже в то время представлял собою археологический памятник) отыскал местного понимающего и читающего разные языки толмача, с которым обследовали местное захоронения, и сделал подробную опись каждого (не соврать) 115 захоронений. На то время им уже было от 200 до 600 лет.Самые свежие были 1500-х годов, самые древние 1100-х.Интересна география родины упокоенных; на современные названия это Армения, Самарканд (Узб), Афганистан, Индия, Иран, Туркмения и др. Вот и представьте себе, какая древняя книга Микояна о вкусной и здоровой пище, была у них входу, по их менталитету.Сохранились также воспоминания путешественника побывавшего в гостях в Булгарии, описавшего его обитателей примерно в 1250-м году.Он и был приглашен на беседу и к столу главы Булгарской земли ( там есть видимо и описание блюд местной знати).Все эти оцифрованные исторические материалы читал в подлиннике лет 8-10 назад.Поэтому конкретные имена подзабылись, но местные краеведы вполне могут уточнить и поправить этот комментарий.В гостях кажется был Олеарий.Так что, кухня была видимо традиционная- бешбармака, мантов, и конской колбасы с кумысом, как и у Касимовских (Ряз.обл) татар.
Кольцову, видимо отсюда
Путешествие арабского путешественника, исламского миссионера Абу Хамида ал Гаранти (1080 – 1170) в 1131 году в Восточную и Центральную Европу. Принятие Булгарами с их вождём Алмашем (Алмазом) ислама.
– “Они сильные и выносливые, пища их и напитки в основном на меду. Есть у них богатырь, кольчугу которого Алмаз возит на повозке, шлем как большой котел, его дубину не могут поднять и несколько мужчин. Я ему только до пояса. Он не входит не в одну баню. И для него на горе построена отдельная. Есть подземелье, где в холоде хранятся множество огромных черепов и костей таких великанов и кости огромных животных видимо мамонтов.Которые продают в южные земли и делают из них всякие костяные поделки, гребни, иглы.А севернее живут народы на вид тюрки и говорят по тюркски, заготавливают бобров,питаются дичью и медом.А религии у них нет, и поклоняются деревьям.