Ульяновская область отнесена к регионам, где необходимо усилить ограничения в борьбе с коронавирусом и контроль за соблюдением запретов, иначе рост пандемии не остановить. С такими требованиями выступила в начале недели глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что административные санкции против нарушителей режима в названных ею субъектах РФ практически не применяются. Но если COVID-19 столь опасная инфекция, то разве от нее спасешься масками и штрафами?

Ульяновск поспорит с Москвой

О необходимости ужесточить ограничения и контроль за их выполнением в тех регионах, где показатели заболеваемости значительно выше среднероссийского уровня, глава Роспотребнадзора заявила на заседании координационного совета правительства РФ по борьбе с COVID-19. И назвала эти нехорошие регионы, в число которых вместе с Ульяновской областью попали Магаданская, Архангельская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Республика Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край. Там, мол, вместо дополнительных мер все, наоборот, разболтались: более половины населения не носит защитные маски в транспорте и при посещении ТРЦ.

– В субъектах, где административные санкции практически не применяются, и не введен запрет на проведения зрелищных, развлекательных мероприятий, не установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет, лиц, больных хроническими заболеваниями, сохраняются показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией выше среднероссийского уровня, – сказала Попова.

Вторил главному санитарному врачу страны и премьер-министр Михаил Мишустин, заявивший, что в тех регионах, где ограничительные мероприятия были введены своевременно, ситуация с заболеваемостью управляема, система здравоохранения справляется, и люди в полном объеме получают необходимую помощь. К прилежным внедрителям ограничений можно отнести Москву, на которую многие равняются, вводя у себя такие же правила. Там и школы частично на дистанционке, и пенсионерам рекомендовано сидеть по домам, и, главное, ношение масок строже проверяют (особенно на входе в метро) и даже штрафуют за их отсутствие. Но давайте сравним заболеваемость коронавирусом в Москве и Ульяновской области – по тем, конечно, данным, которые нам официально предоставляют. У нас в последнее время за сутки выявляют по 200 с хвостиком вновь заболевших. Население Ульяновской области в десять с лишним раз меньше, чем в Москве. Значит, в столице по логике за сутки должно прибавляться в среднем по 2000 заразившихся ковидом, пусть даже по 3000. Однако цифры там совсем другие: в начале недели зафиксирован рекорд – 6897 новых больных за сутки (до того было 5751). Это самый большой показатель в стране. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие недели ситуация, скорее всего, ухудшится. Видимо, дело не в масках и штрафах.

А лечить-то будут?

Удивительно, как настойчиво в борьбе с коронавирусом власти напирают именно на маски и грозят наказаниями. Защитные маски по правилам, с обновлением через каждый час, носят, наверное, только работающие в красных зонах ковидных госпиталей. Но другой режим использования – это профанация (к тому же вредная для здоровья), что и наблюдается повсеместно. Причем такая профанация устраивает и всяческих контролеров. А штрафовать людей во время эпидемий не додумывалась даже обруганная сто раз советская власть, которой приходилось бороться с такими страшными болезнями, как холера и чума. Объявляли карантины, уничтожали зараженные объекты, но штрафовать… И, конечно, оказывали медицинскую помощь.

А нас-то будут нормально лечить? Сегодня нет вопроса важнее. Оперативное бесплатное тестирование на ковид, своевременная изоляция больных, грамотное лечение – вот здесь Ульяновской области, действительно, нужно поднапрячься. В поликлиниках – очереди, где ковидные и нековидные больные зачастую перемешаны. Мест в стационарах для пациентов с коронавирусом не хватает настолько, что приходится перепрофилировать под это дело обычные больницы, добивая и без того хиреющую ульяновскую медицину. Смертность в регионе с начала года выросла на 10 процентов далеко не за счет одного ковида. В больницах и аптеках перебои с лекарствами. Бесплатные препараты, обещанные федералами амбулаторным ковидникам, пока в нашем регионе тоже в проекте. Кстати, если ранее пациентов, состояние которых не требовало срочной госпитализации, оставляли лечиться дома, то с 8 ноября, по приказу Минздрава РФ, обязательной отправке в больницу подлежат те заразившиеся, кто проживают вместе с пожилыми людьми или хрониками, а также не имеющие отдельной комнаты в квартире или доме. Эти правила соблюдаются?

Результатов теста на коронавирус ульяновцы ждут неделями, хотя тут каждый час дорог, в том числе для того, чтобы человек не разносил заразу. На днях губернатор Сергей Морозов поставил задачу выдавать результаты тестов максимум в течение двух суток. Правда, не уточнил, когда регион этого добьется. Еще одна важная проблема – обострилась нехватка медперсонала. Зато у министра здравоохранения области скоро прибавится заместителей, что было объявлено на региональном штабе. Теперь держись, коронавирус!

Сиди дома, старик!

Внушение из Москвы насчет более строгого режима ограничений в связи с пандемией руководство Ульяновской области услышало. Губернатор на этой неделе внес изменения в свой указ о повышенной готовности. С16 по 30 ноября будет введен режим самоизоляции для лиц возраста 65 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями. Исключениями являются обращения за медицинской помощью, передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, выгул домашних животных. Но как быть с теми хроническими больными, например, которые работают: кто им оплатит отпуск на самоизоляции? Стоит также вспомнить, что весенняя изоляция в четырех стенах крепко била по самочувствию стариков, лишившихся прогулок на свежем воздухе.

Вводится запрет на проведение в точках общепита свадеб, юбилеев, новогодних вечеров и прочих торжеств. Также с 16 ноября запрещено пребывание в торговых и торгово-развлекательных центрах несовершеннолетних без сопровождения родителей или иных законных представителей. Региональному министерству просвещения и должностным лицам, отвечающим за цифровую трансформацию, поручено за время школьных каникул, наступающих 16 ноября, проработать вопрос о возможном переходе школ на дистанционное обучение в случае ухудшения эпидобстановки. Хотя если этого так и не было проработано раньше, то после каникул можно лишь закрыть классы на ключ и отправить ребят по домам, ловить домашнее задание по электронной почте или приложениям на гаджетах. Более качественная техническая база для массового обучения онлайн в Ульяновской области вряд ли появилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.