Институт истории и культуры региона в видеоролике представил цикл мини-интервью с участниками II Международного Форума историков, философов и публицистов, посвященного 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.
Форум, состоящий из самых различных площадок, прошел 6-8 октября этого года. Это была вторая (октябрьская) сессия Форума, первая (апрельская) состоялась в онлайн формате.

Как начать разговор о Ленине, сейчас, в эпоху постоянных политических каверз и идеологической турбулентности? Что может этот разговор добавить в наши представления о прошлом, настоящем и будущем? На какие вопросы ответить, чем озадачиться, к чему прийти?
Был ли Ленин успешным политиком?
Если бы Вы описывали Ленина как политика и государственного деятеля, то какие три качества обозначили как главные?
Ленин – это политик мирового масштаба?
В СМИ часто ставится вопрос о переносе памятников Ленину на его родину в Ульяновск и даже о захоронении тела вождя рядом с могилой отца Ильи Николаевича. Как Вы думаете, есть ли в этом смысл?
Каким был Ленин глазами женщины? Можно ли его назвать привлекательным мужчиной?
Какое Ваше первое осознанное воспоминание о Ленине?
Какое определение вы выбрали бы для Ленина: “выдающийся террорист и диктатор”, “великий гуманист и преобразователь” или “кремлёвский мечтатель и утопист”?
В искусстве образ Ленина воссоздавался многократно. Какой из этих образов вам ближе всего и почему?
НА эти и другие вопросы пытаются ответить участники форума II Международного форума историков и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.»
Скажем прямо, начальные строки известной поэмы Владимира Маяковского давно не актуальны. «Время — начинаю про Ленина рассказ» –это уже не про нас. И даже 150-летие его рождения, кажется, не изменяет ситуацию.
Кажется…
Но можно ли понять судьбы российской государственности, глубинных пертурбаций в жизни народа в эпоху «смены вех» без серьезного осмысления деятельности Ульянова–Ленина, его личности, со всеми инвариантами фактологии, интепретаций и мифологии?
Как писала Марина Цветаева, «есть люди определенной эпохи, и есть эпохи, отражающиеся в людях». Вряд ли будет преувеличением сказать, что XX столетие – «век масс», со всеми его противоречиями, роковыми ошибками, мучительными исканиями, исполненными величия взлётов и трагических падений, наиболее отчетливо, и даже осязаемо, отразился в Ленине.
Конечно, можно поискать соизмеримые по масштабу фигуры, и их немало. Но, занимаясь этими поисками, сравнениями, уподоблениями, не надо забывать главного. Эпохи не знают сослагательного наклонения. Так же и наиболее яркие выразители этих эпох, манифестирующие их, неизбежно мемориализуются, и часто становятся символами и персонифицированными универсалиями большой истории. И даже если, – в теории, а не практике – эти люди и могли бы что-то изменить в своей предопределённой участи, сделать они этого не могут, являясь голосом той или иной эпохи, её натянутым нервом.
Как начать разговор о Ленине, сейчас, в эпоху постоянных политических каверз и идеологической турбулентности? Что может этот разговор добавить в наши представления о прошлом, настоящем и будущем? На какие вопросы ответить, чем озадачиться, к чему прийти?
Под пером истории в жизни таких людей исчезают случайности и так называемые общие места, то есть банальности интересные немногим, но есть общие мысли – интересные всем. Всё это делает наше сегодняшнее обращение к Ленину явлением вполне логичным и насущным. Оно мотивировано не только, и далеко не столько юбилейной датой.
«Кто был он? – Вождь, земной Вожатый
Народных воль, кем изменён
Путь человечества, кем сжаты
В один поток волны времён», – писал Валерий Брюсов.
Попробуем крупными мазками набросать портрет человека, олицетворившего эпоху перемен глазами наших современников.

Ссылка на плейлист апрельской сессии II Международного Форума историков, философов и публицистов, посвященного 150-летию со дня рождения В.И. Ленина