С 2021 года в Ульяновской области повысят минимальный взнос на капремонт жилья. Из-за пандемии индексация не проводилась год. В Фонде модернизации ЖКК утверждают: стоимость основных строительных материалов на некоторые позиции повысилась от 4 до 30 процентов, и экономически обоснованный размер взноса – минимум в три раза выше ныне установленного.

На сайте областного правительства опубликовлаи проект постанволения об изменении с 1 января минимального взноса на капремонт общего имущества в МКД. В среднем стоимость вырастет на 68 копеек с 1 квадратного метра, или на 11%.

 

Напомним, что в 2020 году  во втором полугодии минимальный взнос на капремонт не повышался. Такое решение приняли из-за спада экономики и сложной экономической ситуации у граждан.

Несмотря на грядущее повышение в Фонде модернизации ЖКК новые тарифы называют социально ориентированными. По расчетам специалистов расходы составляют не более 2,5% в структуре семейного бюджета.

Это существенно ниже, чем другие коммунальные платежи и расходы, поэтому не является слишком обременительным для людей. В 2020 году повышения не было, размер взноса оставался на уровне 2019 года. Сейчас значительно изменилась стоимость основных материалов, применяемых при капремонте. например, на стеклопакеты и кровельные материалы цена выросла до 30%, на отделочные материалы – на 4-7%. рост произойдет на 60-70 копеек, он экономически не обоснован. В идеале сегодня размер взноса должен составлять 16-17 рублей за квадратный метр, чтобы привести в нормативное состояние, например, инженерные сети в одном доме. Многие собственники МКД, которые дождались срока проведения капремонта, самостоятельно повышают размер взноса до 9-11 рублей, чтобы сделать больший объем работ. Например, не только крышу починить, а еще поставить приборы погодозависимого регулирования. Сами старшие по домам подсказывают, что благодаря капремонту можно сократить текущие платежи за коммуналку. Если в среднем сейчас 19-25 рублей по Ульяновску, то после ремонта платежка сокращается до 5 рублей за квадратный метр. Получается двойная выгода. Здесь стоит отметить, что гарантийный срок на работа составляет до 5,5 лет, в течение этого времени подрядчик должен устранять возникающие замечания”, – пояснил ведущий пресс-секретарь Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Андрей ШАФИРОВ.

Сейчас задолженность перед подрядчиками за проведенный капремонт  составляет более 383 млн рублей. С начала действия программы, с 2014 года, на финансирование ремонтных работ Фонд модернизации ЖКК направил свыше 3 млрд рублей. Работы прошли в каждом шестом многоквартирном доме. Дефицит средств сложился из-за  отсутствия софинансирования из регионального и местных бюджетов, а также увеличения количества МКД, которые переходят на спецсчета. В Ульяновской области почти четверть всех домов (1458 по сведениям на 1 октября из 6318 МКД), включенных в программу капремонта, копят на капитальный ремонт на спецсчёте.

Руководитель УК “Галактика” Илья ГУРОВ считает, что при нынешней реализации программы капремонта крах фонда неизбежен:

“Идея создания Фонда капитального ремонта – часть бремени переложить на собственников. Только часть! Все программы рассчитаны на бюджет от 16 рублей за кв.м., меньшую часть платит собственник. На начальном этапе это было 4,7 руб./ кв.м. Предполагалось, что остальное будет докидывать государство. За всего год, что действует программа, государство не заплатило ни копейки, а дома ремонтировали из расчета 16 руб/кв.м. Крах фонда неизбежен. Единственный выход – это помощь государства. Но оно идет другим путем – увеличением доли оплаты собственников. В домах под управлением ООО «УК Галактика» мы сразу рекомендуем создавать спецсчет, чтобы собственники по решению общего собрания распоряжались этими средствами, оставляя на минимальном уровне ежемесячный взнос. В 2020 году на пяти домах были проведены работы по капитальному ремонту силами УК “Галактика”. Тем не менее особые надежды на капитальный ремонт мы не питаем. По Жилищному кодексу принятие решения о капремонте должны принять две трети собственников. Очень редко удается принимать такие решения с первого раза. В нашей деятельности мы уделяем особое внимание текущему ремонту, именно с помощью средств текущего ремонта можно оперативно улучшить ситуацию на доме”.

 

Недавно федеральный центр поддержал инициативу Ульяновской области по внесению изменений в Жилищный Кодекс в части усиления контроля за проведением работ в домах, имеющий спецсчёт. Сегодня в этой сфере имеются проблемы. Недобросовестные подрядчики  завышают объёмы и стоимость выполненных работ, нарушают действующие строительные нормы, не соблюдают гарантийные обязательства, отсутствует профессиональный контроль за ходом и результатами работ. По ряду объектов вместо капремонта выполняют  работы текущего характера – частичный ремонт отмостки или замену стояков только в одном-двух подъездах. Бывают и другие случаи: недавно жительница дома с ул.Минаева попросила за счет денег со спецсчета установить тамбурные двери стоимостью 100 тысяч рублей.
Для решения этой проблемы ульяновский фонд предложил наделить органы государственного жилищного надзора правом контроля за выполняемыми работами в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете. Также предлагается распространить требование по привлечению к проведению работ в таких домах строительных компаний, которые ранее были включены в региональный реестр квалифицированных подрядчиков в сфере капремонта. Еще одна мера – проверка сметной стоимости и привлечение независимого строительного контроля.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.