Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Одно из ярких воспоминаний детства – то и дело встречающиеся группы туристов, по пятам следующие за экскурсоводом. Вереницы туристических автобусов у обочины. Их пассажиры, в ожидании своей очереди посетить памятное место, разминают ноги и делятся впечатлениями. Тогда, в начале 70-х, Ульяновск без преувеличения был туристической Меккой. Какие силы приводили в действие этот «вечный двигатель»?

«Ульяновская правда» 25 мая 1958 года сообщала: «В Ульяновске создано городское экскурсионное бюро. Его база помещается в парке культуры и отдыха им. Я.М. Свердлова. Побывать на родине Ленина – желание каждого человека. … Показать ленинские, исторические и литературные места нашего города, рассказать все интересное об Ульяновске его гостям – такова задача экскурсбюро. Приглашены экскурсоводы – преподаватели вузов, техникумов, школ, библиотек. Выработаны маршруты, заключены договоры с экскурсионными управлениями Москвы, Горького, Сталинграда, Перми на проведение экскурсий за время стоянок пароходов в Ульяновском порту.
Б.Абажиев, директор Ульяновского городского экскурсионного бюро»

Одна из первых экскурсоводов Екатерина Хрисанфовна Нецветаева вспоминала: «В мае 1958 года была первая наша экскурсия. Не было методичек, разработок, и приходилось подолгу готовиться, работать в библиотеках. Составили 7 страничек текста, долго служивших эталоном. А как волновались перед встречей теплохода! Проблемой был транспорт. Иногда удавалось «выбить» автобус, в который набивалось 70-80 человек.

Сколько мы исходили за эти годы! От Венца – к Дворцу книги, к домику на бывшей Стрелецкой, к дому Языковых, к Карамзинскому садику, бывшей мужской гимназии, затем – по улице Ленина… Цвели сады. Травы поднимались. А мы все шли. От речного порта – к центру города. Порой оглянешься, а за тобой почти первомайская демонстрация. Говор. Улыбки. Десятки, сотни людей. И с каждым походом что-то новое открывалось среди знакомых уголков Ульяновска, и мы с радостью делились этим с нашими гостями…»

Что такое работа настоящего экскурсовода? Лев Николаевич Нецветаев, известный ульяновский архитектор, художник, поэт; сын Екатерины Хрисанфовны, рассказывал: «В 1958 году она решилась на крутой поворот и ушла в зарождающееся городское экскурсбюро. … Все начиналось с нуля, и каждая тема требовала тщательной разработки, поиска материалов, погружения в море книг и документов… Меня до сих пор приводят в оторопь толстенные папки с надписями «Карамзин», «Языков», «Круг знакомых Ульяновых», «Кашкадамова» и т. д. Толстая папка «Яковлев», а там не только вырезки и цитаты, а и многолетняя переписка с потомками чувашского просветителя, уникальные семейные фотографии. … Выступления на краеведческих чтениях, публикации в «Ульяновской правде». Изыскания и поездки привели к знакомству со многими интересными и знаменитыми людьми…»

У истоков бюро стояли экскурсоводы А.П. Костюнина, А.Д. Титова, В.С. Шульга, Т.И. Филянина, А.С. Аронова, И.П. Гаевая, Е.М. Румянцева, З.А. Юдинова, А.А. Ужинкина и другие. Председатель горисполкома В.Ф. Праведнов наставлял их: «Вы – лицо города!» Несмотря на трудности и отсутствие опыта, уже в первое лето Ульяновское экскурсбюро провело 1200 экскурсий для более чем 26 тыс. человек.

«Экскурсии проводятся с туристами плавучих домов отдыха и туристско-экскурсионных баз. Кроме того, в Ульяновский речной порт заходят пароходы Москва-Астрахань, Москва-Ростов, Пермь-Астрахань и др. Большинство пассажиров используют стоянку для ознакомления с ленинскими местами нашего города. … «…Спасибо вам, дорогие ульяновцы, за радушный прием», – пишут туристы…» (Ульяновская правда», 5.07.1959).
В 1959 г. число экскурсоводов увеличилось с 14 до 40. Тогда экскурсии начали проводить старшекурсники пединститута, прошедшие подготовку. По предложению экскурсбюро горисполком разработал первый памятный сувенир – значок города Ульяновска.

В нашей группе не раз публиковались материалы об А.Н. Блохинцеве, его статьи. Ответственный секретарь областного отделения ВООПИК; непримиримый борец за сохранение, а порой и спасение памятников старины. Человек, который придумал и организовал Пушкинские праздники в Языково, Огаревские в Проломихе, Ивашевские в Ундорах, Гончаровские в Винновской роще. Автор замечательных книг, сотен статей; цикла передач на областном телевидении. О Блохинцеве говорили, что он сделал для краеведения столько, сколько все его коллеги вместе взятые.

Но это было потом. Вернувшись в Ульяновск в 1958 году после военной службы, Александр Николаевич работал лектором общества «Знание». А в 1962-м возглавил городское экскурсионное бюро. Во многом благодаря ему город смог достойно принять миллионы гостей. Экскурсовод В.М. Кучепатова вспоминала: «В моей памяти он остался мягким, деликатным человеком высокой культуры, больших знаний – интеллигентом в лучшем смысле этого слова. Им были организованы первые в истории бюро курсы по подготовке экскурсоводов. Лекции читали преподаватели вузов, краеведы, работники архивов, музеев. Блохинцев не уставал повторять, что экскурсовод – это полномочный представитель города, что от того, как он держится, что и как говорит, как одет, экскурсанты судят о жителях города, об уровне культуры. И не случайно в то время мы часто слышали от туристов, что в двух городах на Волге содержательные, запоминающиеся экскурсии – в Волгограде и Ульяновске».

Под руководством Александра Николаевича работники бюро изучали родной край, искали сведения в архивах; постоянно разрабатывались новые маршруты. В 1966 г. Блохинцев писал: «Экскурсионная работа в Ульяновске вышла из зародышевого состояния и любительского увлечения. Она получила признание сотен тысяч людей и становится на профессиональную основу». Но в той же статье («Ульяновская правда», 18.03.1966) он говорил о проблемах, которые бюро самостоятельно решить не могло. Задолго до создания Музея-заповедника Блохинцев ставил вопрос о «централизации ленинских мест в смысле их подчиненности и доступности для туристов». Говоря о необходимости поставить подготовку экскурсоводов на научную основу, он предлагал организовать факультативный курс при пединституте. Нужны хорошие местные сувениры: «Те сувениры, что продаются в Ульяновске, ни в коей мере туристов не удовлетворяют». Вызывала озабоченность нехватка транспорта. Уже тогда ежедневно требовалось 15-25 автобусов, и потребность постоянно росла.

«…Летом 1966 года Ульяновск должны посетить около 200.000 экскурсантов со всех концов нашей Родины. … При экскурсбюро два раза в неделю проходят занятия. Более 30 человек, в основном педагогов, готовятся стать экскурсоводами. Занятия проходят в филиале Музея В.И. Ленина, в школе № 1, во Дворце книги – бывшей Карамзинской библиотеке. Будущие экскурсоводы посещают предприятия города…
Схлынут вешние воды, и в наш город придут первые теплоходы. Тысячи людей сойдут на ульяновскую землю. По священным местам их поведут молодые экскурсоводы Т. Герасимова, Н. Шапошникова, В. Войтенко и другие. Город готовится встретить летних гостей зеленью своих парков и скверов и добрым, умным словом ульяновского экскурсовода» (Б. Нестеров, «Ульяновский комсомолец», 9.02.1966)

Вскоре А.Н. Блохинцев перешел на работу в Общество охраны памятников. А налаженная им работа экскурсбюро продолжалась и ширилась. 1970-ый… Ульяновск прочно вошел в число крупнейших туристических центров страны. Ленинский мемориальный центр, новые гостиницы и вокзалы, шагнувшая вперед социально-бытовая сфера – все предпосылки для этого были созданы. А встречал многочисленных гостей, показывал им достопримечательности города коллектив экскурсионного бюро.

В 1971 году Ульяновское экскурсбюро преобразовано в бюро путешествий и экскурсий. С этого времени оно не только принимало гостей, но и организовывало для ульяновцев путешествия по стране. «Тысячи и тысячи жителей родины Ленина посетили на специальных поездах Крым и Закарпатье, Украину, Прибалтику, Среднюю Азию. Популярностью пользуются маршруты на «Метеоре» в Казань, Куйбышев, Тольятти… В 10 городов страны организуются из Ульяновска автобусные экскурсии…» («Ульяновская правда», 1.05.1978)

«В 1974 году мы обслужили более миллиона человек. Для приезжающих в Ульяновск подготовлено 24 экскурсии по ленинским, литературным местам и др. Разработано 47 маршрутов по родному краю. Установлены связи с экскурсбюро 300 городов. Ульяновцы могут совершить путешествия на специальном поезде или самолете на Украину, в Прибалтику, Карелию и т. д. Мы ежегодно принимаем 600 туристических теплоходов и 300 турпоездов. Экскурсии обслуживают 250 квалифицированных экскурсоводов и методистов. В распоряжении Ульяновского бюро – 26 автобусов «Турист». Скоро у нас появится еще два туристских автобуса «Наташа» львовского производства…» (председатель обл. совета по туризму и экскурсиям Г. Епанешников)

Сотрудники бюро постоянно придумывали новые формы работы. Так, в 1977 г. областная газета рассказывала о программе семейного отдыха в выходные дни «Папа, мама и я»: «…От экскурсбюро в 10 часов утра отправились комфортабельные автобусы. Маршрут выбираешь сам: по ленинским, литературным или по местам боевой славы и т. д. Наш маршрут – в Ивановский детский дом, где воспитывался Александр Матросов. Экскурсовод Т.М. Павловская сразу овладевает вниманием экскурсантов. Свой рассказ о городе и его истории она связывает с теми местами и улицами, по которым мы проезжаем. … Вот и детский дом имени Александра Матросова. Прекрасный музей героя, волнующие реликвии, блеск в глазах взрослых и детей. … Обратный путь кажется незаметным. В ресторане «Венец» экскурсантов ждет обед. Меню из шести блюд, с учетом маленьких лакомок. Потом все собираются в Доме офицеров. Здесь – концерт и художественный фильм для взрослых, забавы и игры для детей. … «Это было замечательно», – в один голос говорят участники поездки»

В 1970-х годах бюро обслуживало до ста и более групп в день. Кроме штатных экскурсоводов в нем работали более 150 внештатных – педагогов, инженеров, студентов… Курсы, существовавшие с 1964 года (наследие А.Н. Блохинцева), ежегодно выпускали свыше 80 внештатных экскурсоводов.

В путешествиях по другим городам ульяновцев сопровождали свои ульяновские гиды. «…Л.Д. Титова не сразу вспомнит все города, где побывала. Экскурсовод должен уметь рассказать о том городе, куда привез группу. В квартире Лидии Дмитриевны десятки книг-путеводителей. Каждому городу, куда организуются путешествия из Ульяновска, посвящена папка с записями, вырезками из газет и журналов… У нее много друзей по всему Союзу, а новые поездки – это новые встречи» («Ульяновская правда», 3.09.1978)

За 1979 г. на родине Ленина побывало 1 миллион 150 тысяч человек. Ульяновск имел договора по обмену туристами более чем с 50 городами страны. В 1980-м Ульяновское бюро путешествий и экскурсий, которое тогда возглавлял М.П. Скворцов, награждено почетной Ленинской грамотой.

«…Январским утром «Икарус» катит по улицам Ульяновска. Его пассажиры – юные жители Приморья – преодолели 9000 километров, чтобы оказаться на Волге. Они уже побывали в ленинских музеях, осмотрели заводы тяжелых и уникальных станков, гидроаппаратуры; съездили в Языково. Теперь маршрут по литературным местам. Опытный экскурсовод Л.И. Безрук яркими красками рисует образы писателей и поэтов, тесно связанных с городом: Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Д.Д. Минаева, Д.Н. Садовникова… Памятник Карамзину. Дом Языковых. Улица Пролетарская с чудесным видом на Волгу. В каждом месте Лидия Ивановна находит выразительные, задушевные слова…» («Ульяновская правда», 22.01.1982)

Не забывали работники бюро и о своих земляках. Экскурсовод Л. Костицына писала в 1982 г. в областной газете: «…Наряду с ленинской и интернациональной тематикой бюро предлагает ульяновцам еще более 50 экскурсионных тем, рассчитанных на различные интересы. Только в прошлом году родилось семь новых экскурсий: «Памятники нашего города», «В мир профессий», «С чего начинается Родина?» и другие. Привлекают ульяновцев загородные экскурсии: «Языково – край незабвенный», «Отчизны верные сыны» (о декабристах В.П. Ивашеве и Н.И. Тургеневе) … Многие годы пользуется популярностью маршрут по местам боев Железной дивизии…»

В 1980-х газеты регулярно знакомили ульяновцев с тематикой экскурсий по городу. Это циклы «Ульяновск – родина Ленина», «Симбирск в годы трех революций», «Вечерний Ульяновск», «Память их в сердце внесена» (о героях войны, тыловом Ульяновске); цикл «Ульяновск литературный», включающий экскурсии «Литературный Симбирск», «Пушкин в Симбирске», «И.А. Гончаров и Симбирск», «Советские писатели на родине Ленина» и др., обширный цикл «Я б в рабочие пошел» (посещение УАЗ, УЗТС, заводов «Контактор», гидроаппаратуры и других предприятий); экскурсии «Их именами названы улицы», «Главная улица города», «Архитектурная летопись города» и т. д.

В 1983 году Ульяновское бюро путешествий и экскурсий отмечало 25-летие. Тогда, рассказывая о вехах пройденного пути, о людях, стоявших у истоков организации, сотрудник бюро В. Андрианова отмечала, что за четверть века обслужено более 12 миллионов экскурсантов и 1,5 миллиона туристов. Разработано свыше 50 маршрутов по стране; в городе проводятся экскурсии более чем по 40 темам. В 1983 году бюро предстоит обслужить 1,5 миллиона экскурсантов и 248.000 туристов.

«Ульяновская правда», 18 февраля 1988 г.: «Ульяновское бюро путешествий и экскурсий разработало новые маршруты выходного дня. Ежедневно группы экскурсантов отправляются в Ковров и Владимир, Саратов и Горький, Куйбышев и Димитровград… Большой популярностью пользуется маршрут Ульяновск-Чебоксары «В единой семье братских народов». Путешествие дает возможность познакомиться с прекрасным чувашским краем, проходит по территории Ульяновской области и Татарской АССР…»

И завершим обзор фрагментами статьи Л. Ильиной, напечатанной в «Народной газете» 12 июля 1996 года.

«Давно ли туристские теплоходы часами стояли, дожидаясь своей очереди за волнорезом? Опекаемые экскурсоводами разновозрастные и разноязычные группы послушно поворачивали головы: «посмотрите направо – посмотрите налево», чинно шаркали ногами в музейных чехлах, норовя незаметно потрогать экспонаты. А по нынешним временам трехпалубный «Валериан Куйбышев» в ульяновском порту – событие…

Я побывала в гостях у Е. Нецветаевой – живой истории бюро путешествий и экскурсий. Елена Хрисанфовна до сих пор хранит приглашение на совещание в горисполком по поводу открытия экскурсбюро. Предложение показалось ей тогда необычным: в 1958 году профессия эта была чем-то недосягаемым…

В мае того же года ульяновцы останавливались при виде странных процессий: молодые женщины в окружении милиционеров, волнуясь, что-то объясняли. Заинтригованные горожане не подозревали, что наблюдают генеральную репетицию экскурсоводов, а стражи порядка – слушатели, выделенные для «обкатки» текста…

Архивы, исследования, рефераты – и новые темы, благодарные слушатели. «Порой столько народу набьется в автобус, что некуда вторую ногу поставить. Так и едешь от порта до площади Ленина на одной. Выйдешь, а группа – не окинуть взглядом, целая демонстрация» …

Туристы… Любопытные, равнодушные, ироничные, недоверчивые, уставшие. Но никогда – уверяют меня – недовольные или раздраженные. «Как-то начальник маршрута с дизель-электрохода «Советский Союз» сказала, что если случаются неприятности, то надежда на ульяновских экскурсоводов: все исправят, туристы будут довольны и счастливы», – вспоминает Е.Х. Нецветаева…

И пусть пообтрепались салоны фирменных автобусов, возящих теперь «челноков» в Москву, и обижаются порой ветераны «Ульяновсктуриста», не имеющие возможности работать, как прежде. Память хранит много интересного, и не иссякло желание поделиться знаниями со всеми, кому это интересно. Поэтому, говоря словами Льва Нецветаева, «званье экс-экскурсоводов к ним применить никак нельзя» …»


Афиша Ульяновского городского экскурсионного бюро. 1965 год.


Директор Ульяновского городского экскурсионного бюро А.Н. Блохинцев. 1963 год.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф149а.


Александр Николаевич Блохинцев. Фото М.А. Травиной, февраль 1988 года.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф149а.


На экскурсию в Дом-музей В.И. Ленина. Фото Ю.Н. Скуратова, 1950-ые годы.


Дом-музей В.И. Ленина.
Открытка изд-ва «Детская книга», М., 1985. Фото Л. Шварца.


Экскурсии по нашему городу.
«Ульяновская неделя», 12-18 января 1974 года.


У памятника Н.М. Карамзину.
Открытка, М., 1963. Фото И. Тункеля.


Информация Ульяновского бюро путешествий и экскурсий.
«Ульяновская правда» от 18 мая 1976 года.


У здания художественного и краеведческого музеев.
Открытка, Мин. связи СССР, 1977. Фото В. Борисенко.


Расписание движения теплоходов Ульяновского бюро путешествий и экскурсий в 1985 году.
«Ульяновская правда» от 14 февраля 1985 года.


Вверху: Дизель-электроход «Советский Союз» у причала Ульяновского речного порта. Фото А. Овчинникова, 1969 год.
Внизу: В Ульяновском речном порту.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф44.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.