В ноябре губернатор подписал изменения в указ, согласно которым запрещается работа субъектов общепита в ночное время, а также проведение свадеб, банкетов и корпоративов. По предварительным оценкам, ресторация несет убытки в 40-60%, клубы – от 80%. Но это относится только к тому бизнесу, который соблюдает введенные меры ограничений. Остальные, чтобы остаться на плаву, изощряются как могут: пускают по записи, через пожарные выходы, затемняют окна шторами. Параллельно возникают вопросы и к тем, кто проверяет соблюдение закона: предупреждения выписывают на официантов и барменов, а не владельцев заведений. Несмотря на проверки и бравурные отчеты, на сегодняшний день ни одному заведению Ульяновска штраф не выписан.

Со дня ведения запрета на ночную работу и вечеринки сотрудники Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска проверили 268 заведений, нарушения зафиксировали в 33 объектах. Далее наступает второй этап – в зависимости от характера нарушений информация передается  в УМВД, либо в Роспотребнадзор. Если областные структуры во время повторной проверки фиксируют нарушения, то готовят материалы в прокуратуру.

В большинстве  заведений по результатам повторной проверки нарушения были исправлены. Выяснилось, что в семи объектах указ нарушается систематически. Их названия раскрыть не можем. На сегодняшний день по факту никаких постановлений о наложении штрафов не выносилось, были только предупреждения“, – уточнили в пресс-службе Администрации города.

Помимо сотрудников мэрии общепит проверяет депутат Гордумы Ульяновска Сергей Гулькин. Совместно с активистами из проекта “Народный контроль” проводит рейды по кальянным (уже несколько месяцев действует запрет на их курение), проверяет заведения, где устраивают вечеринки и дискотеки. По словам депутата, кальянные, которыми “напичкана”, например, ул.Федерации, работают, несмотря на запрет, в том числе и после 22.00. Другие “ушлые предприниматели” (с) закрывают центральный вход и впускают через пожарный выход, по предварительной договоренности. Тем не менее он какие-то результаты рейдов видит: утверждает, что “сумел закрыть “Шипр”, “внаглую” (с) массовые мероприятия не проводят “Матрешки” [на эти заведения ранее обращал внимание губернатор]. Гулькин указывает и на пробелы в работе проверяющих, которые составляют протоколы не на ИП и юрлица, а официантов и барменов.

“Есть кальянная Oz – они пускают только по предварительной записи и повесили темные шторы: с улицы смотришь – в помещении темно, как будто не работают, а по факту там сидят, чай пьют. Крайний рейд проводили в “Шипре”: у меня есть информация, что сейчас заведение закрыто до лучших времен, протокол об административном нарушении составлен на юрлицо. Со своей стороны буду добиваться, чтобы Минсельхоз лишил лицензии. Есть кальянная Hubble Bubble на Федерации, там два раза зафиксировали нарушения запрета на курение кальянов. Там составили протокол на бармена, но он тут при чем, если есть ИП? Или в “Шипре, например, протокол составили на, процитирую, “студента из республики Туркменистан” (официанта), а не на владельца заведения. В ноябре в “Матрешках” неоднократно фиксировали, что там сначала до 22.00 впускают гостей, потом закрывали дверь. Рейды дают положительный результат: как минимум, предприниматели боятся, шифруются, приостанавливают свою деятельность. Есть оперативная, непроверенная информация, что ресторан-клуб RMH после наших проверок закрылся, что “Монако” в Новом городе и Uma на Московском шоссе нарушают. На “Матрешки” донажать надо. Есть у нас заведение, где пляшут, орут всю ночь, еще и алкоголь продают без лицензии, в том числе несовершеннолетним”, – рассказал Гулькин про рейды.

Представители “Шипра” в ответ разместили “разоблачающее” видео в подписи к которому грозят подачей жалобы в УВД и заведением уголовного дела.


До владельца “Шипра” Александра Крутова в течение дня дозвониться не удалось. Однако, судя по всему, заведение продолжает работать


В RMH (ресторан-клуб в ЦУМе) информацию о закрытии опровергли: заведение работает с четверга по воскресенье до 22.00.

По сравнению с декабрем 2019 года у обычных ресторанов финансовые потери составляют от 40 до 60%, у клубов, которые соблюдают указ губернатора, – 80-100%, у событийных площадок и профессионального кейтеринга – “полный локдаун”, прокомментировала  председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.