В ноябре губернатор подписал изменения в указ, согласно которым запрещается работа субъектов общепита в ночное время, а также проведение свадеб, банкетов и корпоративов. По предварительным оценкам, ресторация несет убытки в 40-60%, клубы — от 80%. Но это относится только к тому бизнесу, который соблюдает введенные меры ограничений. Остальные, чтобы остаться на плаву, изощряются как могут: пускают по записи, через пожарные выходы, затемняют окна шторами. Параллельно возникают вопросы и к тем, кто проверяет соблюдение закона: предупреждения выписывают на официантов и барменов, а не владельцев заведений. Несмотря на проверки и бравурные отчеты, на сегодняшний день ни одному заведению Ульяновска штраф не выписан. Со дня ведения запрета на ночную работу и вечеринки сотрудники Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска проверили 268 заведений, нарушения зафиксировали в 33 объектах. Далее наступает второй этап — в зависимости от характера нарушений информация передается в УМВД, либо в Роспотребнадзор. Если областные структуры во время повторной проверки фиксируют нарушения, то готовят материалы в прокуратуру.
Помимо сотрудников мэрии общепит проверяет депутат Гордумы Ульяновска Сергей Гулькин. Совместно с активистами из проекта «Народный контроль» проводит рейды по кальянным (уже несколько месяцев действует запрет на их курение), проверяет заведения, где устраивают вечеринки и дискотеки. По словам депутата, кальянные, которыми «напичкана», например, ул.Федерации, работают, несмотря на запрет, в том числе и после 22.00. Другие «ушлые предприниматели» (с) закрывают центральный вход и впускают через пожарный выход, по предварительной договоренности. Тем не менее он какие-то результаты рейдов видит: утверждает, что «сумел закрыть «Шипр», «внаглую» (с) массовые мероприятия не проводят «Матрешки» [на эти заведения ранее обращал внимание губернатор]. Гулькин указывает и на пробелы в работе проверяющих, которые составляют протоколы не на ИП и юрлица, а официантов и барменов.
Представители «Шипра» в ответ разместили «разоблачающее» видео в подписи к которому грозят подачей жалобы в УВД и заведением уголовного дела.
До владельца «Шипра» Александра Крутова в течение дня дозвониться не удалось. Однако, судя по всему, заведение продолжает работать
В RMH (ресторан-клуб в ЦУМе) информацию о закрытии опровергли: заведение работает с четверга по воскресенье до 22.00. По сравнению с декабрем 2019 года у обычных ресторанов финансовые потери составляют от 40 до 60%, у клубов, которые соблюдают указ губернатора, — 80-100%, у событийных площадок и профессионального кейтеринга — «полный локдаун», прокомментировала председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. ![]() |
|