В России уже произведено или будет произведено в ближайшее несколько дней порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса “Спутник V”, это дает  возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию,  заявил в начале декабря президент Владимир Путин. С 6 декабря в Москве уже открылись 70 спецпунктов. Пока с помощью электронного сервиса на прививку могут записаться работники медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб – это основные группы риска из-за большого количества контактов. В регионах ситуация сложнее. В Минздраве Ульяновской области сообщили:  “Спутник” поступит в течение недели, говорится о 1064 дозах. Сейчас определены четыре учреждения, на базе которых будут проводить вакцинацию. Как и в столице, первые прививки сделают медикам и учителям.

Начать масштабную вакцинацию в стране позволяет производство вакцины, которое в ближайшие дни достигнет объема в 2 млн доз, заявил президент. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вакцина будет бесплатной и на добровольной основе. Сейчас идет оценка приоритетных групп населения, в которую прежде всего попадут врачи и педагогические работники, добавила чиновник.

Ход процедуры прописан на сайте мэрии Москвы:  вакцинироваться смогут только здоровые люди от 18 до 60 лет. Те, кто старше 60 лет, беременные и кормящие женщины — нет. В пункте вакцинации нужно показать паспорт, полис ОМС и подтверждение с работы, например, справку.

Вакцинация занимает час. «На осмотр врача перед прививкой потребуется около 10 минут, ещё около 15 минут займёт подготовка препарата — вакцина хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр». После прививки нужно остаться у врача на 30 минут ради ещё одного осмотра. Затем, через 21 день, необходимо ввести вторую дозу вакцины: на эту процедуру будут записывать автоматически.

Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной — считает большинство опрошенных (70%) согласно данным исследованиям ВЦИОМ. Каждый пятый (21%) высказался за проведение обязательной вакцинации в случае появления вакцины с доказанной эффективностью. Мнение, что такую вакцинацию в России в принципе не следует проводить, разделили 6% респондентов. Готовность сделать прививку против коронавируса выше среди мужчин (63%), молодежи 18-24 лет (68%) и респондентов в возрасте 45 лет и старше (63% среди опрошенных 45-59 лет и 70% в группе 60+).

Добавим, что голосование в региональных соцсетях показало менее радужную картину:

 

На последнем штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов поручил ответственным подготовиться для приема и хранения вакцин: закупить контейнеры и хладоэлементы. В Ульяновской области вакцину ожидают в декабре, в течение этой недели, но  точная дата неизвестна. Сейчас определены учреждения, на базе которых будут делать прививку. Это ЦГКБ, ЦК МСЧ, ОДКБ и поликлиника № 1 имени С.М. Кирова.

“Работники прививочных кабинетов данных медучреждений в количестве 10 человек обучены методике применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Всего в регион в этом году планируется передать 1064 дозы вакцин. Первая партия в объеме 42 комплекта была получена 18 сентября  и израсходована. При поступлении следующей партии вакцины будет проведён дополнительный инструктаж. К доставке граждан на вакцинацию из муниципальных образований Ульяновской области планируется привлечь транспорт муниципальных образований по согласованию с главами районов”, – сообщили в Минздраве региона.

Напомним, что из привитых первой партией доз медиков коронавирусом заразился один человек. Причиной в профильном ведомстве назвали несформировавшийся иммунитет.

Вакцина “Спутник V” двухкомпонентная: через три недели после первой инъекцию человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.