Новое понятие — сельский технопарк — вводится в Ульяновской области. Региональным законопроектом устанавливаются пониженные требования для получения статуса сельских технопарков, что, по мнению разработчиков, повысит привлекательность таких зон для сельского малого и среднего бизнеса, позволит эффективно использовать простаивающую недвижимость на селе. В структурах поддержки предпринимательства считают, что прежде, чем привлекать инвесторов, необходимо сформировать инфраструктуру технопарков, на что потребуются немалые средства. В депутатском корпусе отмечают, что новый инструмент кардинально не изменит инвестиционную ситуацию в районах области и заработает только в комплексе с другими мерами поддержки, пишет “Коммерсантъ“.

Как пояснил „Ъ“ министр экономического развития и промышленности Дмитрий Вавилин, «надо развивать муниципалитеты, привлекать инвестиции в районы области», «тем более что производство сельхозпродукции в регионе растет, и пора вкладываться в переработку». «Но такого масштаба инвестиции, как в Ульяновске, мы вряд ли найдем на селе, поэтому мы снижаем параметры входных критериев для сельских технопарков, чтобы можно было использовать уже имеющуюся, но нередко простаивающую инфраструктуру — все эти бывшие конторы, фермы, хозяйственные дворы, где обслуживали технику, которые стоят заброшенные с советского времени»,— сказал министр. По его мнению, и внешние инвесторы, работающие в этой сфере, и малый и средний бизнес в районах области будут заинтересованы войти со своими инвестиционными проектами в такие сельские технопарки, поскольку статус резидента позволит им освободиться от платежей по налогу на транспорт и на имущество. Господин Вавилин также отметил, что, в отличие от больших технопарков Ульяновска или Димитровграда, больших затрат на создание сельских технопарков со стороны местного бюджета не потребуется, поскольку «простаивающая инфраструктура с недвижимостью, электричеством и водой уже есть», но если потребуется проводить дорогу или газ, обеспечивать ремонт зданий, средства можно будет направлять через федеральную программу развития сельских территорий, в которую «теперь, начиная с 2020 года, также включены и точки роста на селе». Сколько средств потребуется на обеспечение необходимой инфраструктуры, Дмитрий Вавилин пока сказать затруднился, отметив, что в 2021 году ориентация будет на готовые площадки, а также будут собираться заявки на статус сельских технопарков, из которых станет ясна потребность в дополнительных госинвестициях, а «включаться в программы финансирования» предполагается уже в 2022 году.

Первый вице-премьер облправительства Марина Алексеева отмечает, что на развитие сельских технопарков пойдут также средства и регионального бюджета по различным программам, всего же, по ее мнению, на это может пойти около миллиарда руб. и более.

Глава региональной госкорпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов считает, что «сама по себе идея правильная, но сначала надо сформировать инфраструктуру, а потом уже приглашать внешних ­инвесторов».