Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Печальная новость: умерла Татьяна Алексеевна Громова, краевед-публицист, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Татьяна Алексеевна родилась 9 февраля 1954 года в селе Карлинское Майнского района Ульяновской области. Отец, Алексей Трофимович Булахов, работал учителем истории в старших классах Карлинской средней школы им. И.С. Полбина, мать – Фаина Васильевна Фомичёва – была учителем истории.

В 1961 году поступила в первый класс. На протяжении всех лет учёбы была активной общественницей, постоянным участником школьной самодеятельности. В 9-10 классах посещала Литературный краеведческий кружок (была секретарём кружка), который вёл в школе Заслуженный учитель РСФСР К.А. Селиванов.

В 1970 году поступила в Московский государственный педагогический институт (ныне МГПУ) им. В.И. Ленина на естественно-географический факультет. Со второго курса и до выпуска из института являлась активным членом факультетского Краеведческого кружка. Вместе с кружковцами участвовала в однодневных автобусных экскурсиях по Золотому кольцу, посетила города Владимир, Суздаль, Боровск, Калуга, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Звенигород, Димитров. В феврале 1974 года участвовала в многодневной экскурсионной поездке на Кавказ (Дербент, Баку, Махачкала). В 1976 году получила диплом об окончании института по специальности учитель географии и биологии, а также свидетельство, разрешающее вести краеведческий кружок в школе.

По распределению Т.А. Громова в 1976-1978 гг. работала учителем географии в Калейкинской железнодорожной школе Альметьевского района Татарской АССР. 16 августа 1978 года принята на работу в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова. С начала 1990-х годов начала заниматься исследованиями в области истории естествознания, исторического и литературного краеведения.

Татьяна Алексеевна является автором книг «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» (2003), «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии» (2010), «Присягаем нотариату!» (2014), «Яблоневое царство : история садоводства Ульяновской области (Симбирской губернии)» (2012) и др., множества публикаций в сборниках, журналах «Мономах», «Деловое обозрение» и других изданиях.

В последнее время Татьяна Алексеевна серьезно болела. Тем не менее, как сообщил А.Ю. Шабалкин, она работала над новой книгой к юбилею Ульяновского областного краеведческого музея, запрашивала в архиве необходимые сведения.

О печальной новости сегодня сообщили сотрудники Краеведческого музея. О времени похорон и месте прощания пока не сообщается.

Смерть Татьяны Алексеевны Громовой – настоящего профессионала, дотошного исследователя и замечательного человека – огромная потеря для ульяновского краеведения, для всех, кого интересует и волнует история родного края.
Вечная память…