Пенсионеры платят за установку оборудования, которое им не нужно, под страхом несуществующих штрафов.

Никогда такого не было, и вот опять! Если раньше об этом мы писали раз в год, то сейчас это надо делать чаще, как минимум – летом и зимой. Зачастили в наш город «гастролеры» в синей униформе. Очередной набег они совершили в этом месяце на Засвияжский район, а летом были в Заволжском. Впрочем, схема не меняется, действуют слаженно и быстро. После получения пенсии к пожилым ульяновцам стучат в дверь молодые крепкие ребята и рассказывают об ужасах, которые ждут стариков в случае… Дальше могут быть варианты: либо пугают утечкой газа, либо штрафами за неустановку какого-то ненужного оборудования.

– Был случай: одной и той же семье дважды за год продали анализатор угарного газа. Конечно, он не спасет, да и не факт, что вообще работает. Но жителей убедили, что им надо его купить за 7 тысяч рублей. Сначала одни пришли, навязали им этот прибор в кухню, потом через несколько месяцев другие пришли, еще один – в спальню. Вот как с этим бороться?! А наши специалисты приходят, хотя у нас договор заключен на обслуживание, их не пускают. Но неизвестно кого легко пускают к себе в квартиру, да еще и деньги отдают. Хотя это самый первый признак мошенников, если начинают просить наличные на руки и без чеков, -комментирует директор ООО «ГазСервис» Владимир ЕГОРОВ.

Нормальные организации обычно работают по безналичному расчету. Даже если с вас взяли деньги за какие-то услуги на месте, сотрудник обязан провести оплату по переносному кассовому аппарату и выдать вам чек. Ничего из этого «гастролеры» не делают. Они просто втираются в доверие к пожилым людям (к молодым даже не подходят) и забирают все, что могут им отдать наши пенсионеры.

– Несмотря на то что я предупреждала родителей о мошенниках, чтобы никого не пускали в квартиру, это не помогло. Их запугали, что будут штрафы, если не установить счетчик до 1 января 2021 года. В итоге сам прибор обошелся в 5000 рублей, но, кроме того, еще за шланг с краном насчитали аж 2200 рублей. Затем, чтобы поставить на учет, когда вызывали специалистов, нам сказали, хорошо еще, что счетчик вроде рабочий, могло быть и хуже. Это немного утешает, хотя, конечно, и не нужен вовсе этот счетчик (не окупится), да и дешевле можно было его установить, -делится с нами жительница Ульяновска Ольга ЗАГУМЕННОВА, чьи родители пострадали от последнего декабрьского набега «гастролеров».


Те самые газовщики, которые совершали обход по городу в декабре. На этот раз они задержаны полицией, и не факт, что смогут отделаться лишь беседой, так как, по словам жителей, одному из пенсионеров после их визита стало плохо с сердцем, и мужчину увезли в реанимацию

Известно об этом стало после того, как в соцсети выложили фотографии газовщиков и видеозапись, на которой пожилая женщина умоляет их вернуть деньги.

– Они представились газовщиками, даже договор какой-то написали, все было как будто по-настоящему и официально. Но потом я опомнилась, что не может стоить этот краник 2600 рублей! – говорит Тамара Николаевна, жительница МКД по ул. Полбина.

А это один из газовщиков, которые навещали Ульяновск летом, при этом чувствовали себя очень уверенно, не стесняясь позировали жителям на камеру

Настоящий газовщик:

► проводит техобслуживание оборудования только раз в год, заранее предупреждая об этом;

► приходит на установку и замену газовых приборов только по заявке абонента;

► производит расчет через кассу с оформлением финансовых документов

Не слушайте обманщиков!

У жителей МКД нет обязанности по установке приборов учета потребления газа у себя в квартире ни до 1 января 2021 года, ни после этой даты. Счетчик ставится по желанию – на ваше усмотрение.

Действительно, лицензия у них есть, договор тоже настоящий, но только вот сама организация, от которой работают данные газовщики, находится в Омске. Соответственно, если установленный прибор выйдет из строя или будут другие претензии по договору, то придется обращаться в Омск, а это более 1900 км от Ульяновска. Как говорится, ищи-свищи!

Самое примечательное на видео – насколько уверенно и нагло держатся сами газовщики. Пенсионерке они заявили, мол, готовы вернуть лишь половину, а если не хотите так, то… вызывайте полицию! Мы уже писали о том, что в Ульяновске они чувствуют себя полностью безнаказанными. Даже в случаях, когда собственники МКД ловят их и сдают в полицию, тех выпускают после проверки документов и короткой беседы в отделении. «Нет состава преступления» – якобы жители добровольно отдали деньги за услуги по договору. А то, что людей при этом ввели в заблуждение и запугали несуществующими штрафами, – кто же в том виноват, что они такие доверчивые?!

– Законом предусмотрено заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. У каждого он должен быть, так как без него просто запрещено по-ставщику отпускать газ. Возможен такой вариант, что на общем собрании приняли решение и доверили УК заключить такой договор не с каждым из собственников отдельно, а в целом на весь МКД. Так или иначе все равно нет никакой необходимости прибегать к услугам вот таких заезжих специалистов. Прежде чем пускать их к себе в квартиру, лучше позвоните, если уж не в ту организацию, с которой у вас договор, то, по крайней мере, своему председателю совета МКД, чтобы узнать, проводятся ли у вас в доме какие-то профилактические обходы и ремонты. Как правило, один такой звонок способен уберечь вас от лишних трат, – советует Владимир ЕГОРОВ.

Никакой другой управы на заезжих газовщиков, похоже, нет, только бдительность и взаимопомощь собственников друг другу. Пожилым можно лишь еще и еще раз напомнить, что прежде чем открыть дверь и впустить к себе незнакомцев и отдавать им деньги, позвоните родным или знакомым, сообщите, посоветуйтесь!

«Гастролеры» из Омска довольно частые гости не только у нас в городе. Запрос в поисковике выдает множество ссылок на аналогичные сообщения из разных регионов. Похоже, что это огромная федеральная сеть, непрерывно собирающая деньги с доверчивых пенсионеров по всей стране. Делом заинтересовались полицейские и в самом Омске, они выяснили, что дело было поставлено на поток. Мошенники демонстрировали пожилым людям фотографии взорвавшихся из-за утечки газа домов и обугленные трупы пострадавших. И тут же предлагали приобрести газоанализаторы по баснословной цене. Одного из главарей фальшивой газовой службы Омска задержали в Подмосковье.

– Мы предполагаем, что настоящие организаторы данных преступных схем базируются в Москве и Казани. Практически ежегодно они разрабатывают новые способы обмана доверчивых граждан. Легенды продумываются до мелочей, пишутся специальные алгоритмы, изучается законодательство. Далее в российские города выезжают организаторы, которые набирают штат сотрудников, проводят обучение и координируют их деятельность, – сообщает в интервью ««Российской газете» начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Виктор ГАЛКИН.

Полицейские предупреждают о второй волне мошенничества. Ведь через заключаемые договоры псевдогазовщики собирают данные о своих жертвах и передают их дальше. Затем к тем же людям могут прийти, например, уже псевдоэлектрики, сообщить о неисправности проводки и провести срочный ремонт, естественно, очень дорого. Еще циничнее, когда пострадавшим звонят и сообщают о якобы возбужденных делах, предлагая компенсировать им расходы на ненужные счетчики или газоанализаторы, но при условии оплаты услуг адвокатов или за оформление бумаг. Неисчерпаема фантазия тех, кто честно жить не хочет. Не попадайтесь на их удочку, будьте бдительны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.