Продолжаем публикацию фото старого Симбирска-Ульяновска. После цикла избранных фото Любови Карповой обратились к ещё одному большому онлайн-архиву. С его любезного разрешения делаем подборку со страницы Виктора Осипова. Он разыскал, подобрал, обнародовал редкие не публиковавшихся ранее кадры. Сегодня подборка из первых 20 фото: необычные ракурсы из прошлого нашего города. Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.
Оползень 1915 года на Смоленском спуске.
Сползать – судьба центральной части Ульяновска. Оползень 15 года был одним из самых разрушительных. Его фото публиковалось немало – вот подборка и рассказ Брандгофера
Угол Полицейского (Пожарного) переулка и Верхне-Чебоксарской (Бебеля). Дом на переднем плане по центру – часть монастыря (снимали с колокольни храма?) и самое старое сохранившееся в нашем городе здание. И до чего же красивый был храм.
1967 год. Выросли трубы предприятий и ТЭЦ. Свияга еще не заросла после строительства плотины в черте города. И посчитайте количество лодок на этом кадре. Мы стали бояться воды?
Вид с другой стороны. И, пожалуй, чуть позже
Маркса-Гончарова, Кривой дом. По этому фрагменту города хорошо прослеживаются изменения в нашей жизни. Помните? – сейчас в окнах первого этажа здесь ломбард, салон сотовой связи, какая-то торговля…
Узнаваем Венец. Свежие посадки деревьев, еще нет фонтана, дома на склоне…
Подпись к фото Виктора Осипова: Киоск журнально-газетной продукции на Гончарова. Сейчас стоит по адресу Зелёный переулок 7.
Зелёный переулок – это за бывшим Домом пионеров. Этот павильон сохранился?
1985 год. Стройка обкомовского домика на 28 кв. Вырастает лица Либкнехта.
ТЭЦ УАЗ 1946 год. Героически выстроенный среди вот таких срубов в начале тяжелой войны завод. Красноречивое фото.
Наш протоЦУМ – “Столбы”.
Весна 1968 года. Это была (во всём комплексе) огромная, сложнопредставимая сейчас по масштабу стройка.
16 апреля 1970 года. Первые лица на открытии комплекса. Совсем свежий, коренным образом обновленный город
Во дворе Губернаторского дома. Редкий ракурс известного места. Хорошо заметно, как изменился центр. Для ориентировки: слева корпус современного инфака УлГПУ, справа Карамзинский сквер. Примерно 60-е
Гончарова. Здание современной студенческой поликлиники. Просто для понимания того, каким было тогда движение. Судя по авто – кадр во временном диапазоне 30-е – 50-е.
Для ориентира вдали просматривается трёхэтажный красного кирпича дом (Федерации 11). Два фото – хроника процесса избавления города от реки Симбирки. Река уходит в трубу.
Радищева фото В.Головчинера. Затруднимся определить точное место.
Улица Кузнецова. 60-е? Впервые увидели это фото. Заметны изменения
1952 год. Тот самый, с таким трудом расчищенный пятачок смотровой площадки. И посмотрите на Волгу. Сколько ушло под воду.
Паром Ульяновск 30-годы. Живая река, на которой жили люди.
Гость
Столько народа купались в Свияге! А сейчас купаться страшно и запрещено!((
некто
Так свиягу забором огородили (якобы набережная ) и застроили кваквамоллом и кваквамарином . Все-таки пляж лучше бетона.Людей отлучили от реки.
Wladimir Voronin
Это 1974-ый.
Я бы озаглавил это фото: “Назад – в будущее!”
Wladimir Voronin
…
SL0N
На Радищева похоже поворот на перекрестке с Тухачевского, вид в сторону центра. Других таких поворотов там нет.
Ну и ну
Дорога в гору, в сторону Севера!
SL0N
Да, точно))
Виктор
Правильно
Wladimir Voronin
Здание с двумя дымящимися трубами и двумя градирнями – это первая очередь ТЭЦ-1 с котлами среднего давления.
Одной трубы и одной градирни сейчас уже нет.
На месте второй второй градирни построили более высокую новую, а правее неё в 70-е построили новый Главный корпус ТЭЦ с котлами высокого давления. Сейчас мы этот новый корпус видим.
Wladimir Voronin
Сейчас мы видим вот эти трубы, вот этот корпус и вот эту градирню, которых на фото 1967 года нет.
Wladimir Voronin
Похоже на кусок ул. Радищева между ул. Тухачевского и северным трамвайным депо.
Wladimir Voronin
Помню, в первых числах января 1979-ого, сразу после 40-градусных новогодних морозов, Ульяновск завалило снегом. На этом участке танковыми тягачами с бульдозерным оборудованием расчистили только трамвайную линию, дорогу не чистили до весны. Трамваи ездили по снежно-ледяному коридору из которого были видны только их пантографы.
Мдаа…
а щас если снегом так же занесёт,то до весны дома сидеть все будем,т.к. танки и тягачи давно в чермет все сдали и распродали на “авито”
Сергей
Наверняка у кого-то есть фото этого события? У вас нет?
Wladimir Voronin
Нет фото. Цифровых камер тогда не было, а последние кадры заряженной в “Зените” фотоплёнки на Новый год “исщёлкал”.
Да и как-то не до фоток тогда было: праздники тогда закончились 1 января, со 2-ого началась рабочая неделя, а у меня зачётная неделя перед зимней сессией – нужно было срочно “заносить хвосты”…
Ну и ну
Это так!
Дмитрий
Поворот с Тимерязева на Радищева
,
Я тоже сначала так подумал но встречные рельсы ведь прямо идут.А сейчас везде параллельно
Бедные работающие и нищие безработные. Алгашы-Богдашкино..
Вот – были времена, а сейчас – мгновения…
Дроновой , Убе, Исаевой. Из жизни безработных. Где законные доплаты до прожиточного минимума по региону???!!!
Пособие начисляется следующим образом:
1500 рублей в месяц, гражданам, не имеющим стажа, выпускникам средних и профессиональных учебных заведений, также лицам, уволенным за нарушение,
75 % от официального заработка, не более 12 392 рублей (при наличии справки о зарплате с предшествующей работы), первые 3 месяца,
60 % начисляются последующие 4 месяца,
45 % остальной период до 12 месяцев,
людям предпенсионного возраста, от 1500 до 12392 рублей.
Полуночный
Радищева узнаваема. Вид на север от трамвайного поворота на перекрестке с Тухачевского. На месте забора и низеньких домов справа сейчас две больших девятиэтажки. Дома слева никто не сносит,хотя гораздо более ценные дома в начале улицы уничтожили на корню.Лужа в правом углу существовала с 1954 года до недавнего времени(более 60 лет !). Недавно её все-таки закатали в асфальтовую велодорожку,решив проблему непосильную даже Советскому Союзу).Вместо халуп на горизонте стоит униптимаш и громадина жк “Северная звезда”
,
Раз все знаешь тогда скажи что за заброшенное многоэтажное здание за этими двумя многоэтажками на Радищева.Проходил вдоль этого дома ни с одном окне свет не горит
Света Диодная
Раньше там было училище связи, сейчас учебный центр вроде
Ульяновец
Ведь в здании где сейчас мэрия был жилой дом!
Если возможно, поподробнее об этом!
Wladimir Voronin
В 1976-ом на первом этаже в левом торце размещался областной штаб студенческих строительных отрядов.
Ежов
так оно и было построено как общага офицеров Кадетского корпуса
Колобок
Я там в 1978 -м на перекрестке, “пузырь” нечаянно расколол за 3.62. Жалею сейчас.
Колобку
То же в 78,выходили из ресторана Волга и автобус гармошка на Гончаровке при развроте пятку отдавил. А так в те времена весело жили.
Колобку
А ещё, вспомнилось. Брат в то время совхозе работал, зарплата была 160 руб, а отец в это время на пенсию ушёл, учителем работал, 120 рублей ему пенсию начислили. Не обижали тогда старший вазраст, имеется ввиду соотношение.
Неугомонный Дед Соколов
Касаемо обкомовского дома. Разговорился с коллегой-строителем ещё во времена СССР и социализма и он сказал мне, что домик втрое дороже чем типовой такого же метража.
1
Кривой дом какой красивый. И Венец на фотографии с домами тоже выглядит живее
п
Декор кривого дома и изгиб – воспоминание о Столбах. Архивольты первого этажа имитируют галерею с аркадой,сдвоенные пилястры третьего- сдвоенные колоннады в центре фасада Столбов.
Карл Либкнехт
Фото по улице К.Либкнехта это скорее 1975 г
е
Киоск стоит при музее Конспиративная квартира РСДРП.
Нехачуха
Как раньше все-таки лучшее было!И Волга волжнее,и Свияга свияжней.И лужи ширшее.И грязюка грязючнее.А люди! Какие людя гораздо людяшнее по разулишым улицам проходюкали!!!
Гость
https://ulpressa.ru/2017/07/10/brandergofer-gostinitsa-sovetskaya-1969-2017/
Наверно 1970 или чуть позже, на заднем плане гостиница Советская
Дальнее Засвияжье
В середине и конце 70 годов в здании мэрии находилось семейное офицерское общежитие командного и преподавательского состава Гвардейского танкового училища. Во дворе нынешней мэрии и гостиницы Советской были овощные склады училища. В ночное время которые охранял наряд курсантов. Рядом со зданием мэрии находился парк боевых машин и ряд классов кафедр училища, а также контрольно-технический пункт (КТП) училища и караульное помещение караула по охране Знамени училища и в ночное время территории училища. Данные точные, так как в это время имел честь учиться в прославленном училище.
Света Диодная
Грязный и страшный – каким был Симбирск во все времена, таким и остался…
Велосипедист
СЕЛО! Которое за уши вытащили из болота. Но, село упирается и визжит.