Работы по разбору поликлиники на Нижней террасе проводятся подрядчиком по заключенному контракту в соответствии с 44-ФЗ. Подрядную организацию Минстрой и заказчик работ – “Ульяновскоблстройзаказчик” – не называют и неудивительно: при том что работы ведутся уже не менее месяца, прием заявок на торги завершился в четверг, 17 декабря. Кто и на основании чего признал здание аварийным, нам сказать так и не смогли. Ранее депутаты Заксобрания региона утвердили бюджетные корректировки, согласно которым на строительство новой больницы на месте снесенной в 2021 году выделят  12 млн рублей. Депутат Василий Гвоздев признается: под учреждение рассматривались и другие варианты.

9 декабря ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» объявило торги на снос больничного комплекса в Заволжском районе на проезде Заводской, 30А. Начальная цена контракта составляет 5 млн рублей, заявки принимлись до 17 декабря. По условиям договора подрядчик должен разобрать наземную часть, фундаменты жилых зданий из бутового камня, демонтировать все коммуникации в течение 1,5 месяцев с даты заключения контракта.

Однако работы тогда уже начались: сейчас в здании нет окон, крыши, коммуникаций. В Министерстве архитектуры и строительства Ульяновской области сообщили, что работы проводит “Ульяновскоблстройзаказчик” силами подрядной организации по заключенному контракту в соответствии с 44-ФЗ.

В “Ульяновскоблстройзаказчике” заявили, что еще до захода подрядчика – в поликлинике “все было разобрано”. На вопрос, на основании чего здание было признано аварийным, как и ранее в Минстрое, нам прокомментировать не смогли. В организации смогли прокомментировать только так: “Если вы видите, что идет разбор, и вам ответили в министерстве, что официально – значит официально”.

Депутат Заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев прокомментировал, что под строительство новой поликлиники рассматривались и другие варианты, например здание бывшего техникума площадью 3500 тыс метров. Почему не выбрали это помещение, он пояснить не смог из-за занятости:

“Разбор здания к подготовке площадки под строительство новой больницы прямого отношения к не имеет. В бюджете 2020 года заложены средства на эти работы [снос] и в 2021 году выделяется около 12 млн рублей на новую поликлинику в Заволжье. Это дает основание полагать, что и сам проект, и конкурс после доведения лимитов будут проведены, общестроительные работы уже ведутся, идет первый этап реализации проекта. Пожелания жителей Нижней террасы по строительству новой поликлиники реализуются”.

Ранее группа ульяновских архитекторов назвала невежеством снос вполне полноценного здания, построенного Феофаном Вольсовым в стиле конструктивизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.