Перед профессией врача всегда стоит большая задача, но сегодня особенно. Пока мы помогаем уменьшить распространение коронавируса дома, соблюдая самоизоляцию, они сражаются на передовой с инфекцией. Как изменилась их жизнь и с какими трудностями они столкнулись? Об этом нам сегодня рассказала Екатерина Грецова, врач терапевт, участковый в пункте врача общей практики в подразделении городской больницы №3.

Жизнь этой молодой девушки очень поменялось с приходом коронавируса: работа стала занимать больше времени, изменив привычный образ жизни, где больше место занимали близкие люди. Но, несмотря на это, менять профессию Екатерина не намерена: медицина остается главным делом ее жизни.

Желание стать врачом у нее возникло в 10 классе. Пока одноклассники бились в раздумьях, кем же стать, Екатерина выбрала профессию, связанную с охраной здоровья людей. Поступила в Ульяновский государственный университет на факультет лечебное дело, а по его окончанию сразу пошла работать в больницу. Мама выбор дочери одобрила, хотя для нее он был неожиданностью.

— Мне просто всегда хотелось помогать людям. Мама была немного удивлена, но очень горда за выбранную мной профессию и за то, что я делаю, — делится доктор.

С выбором направления Екатерина определилась быстро. Она грезила терапией, а после окончания специалитета и вовсе решила расширить поле деятельности и пошла в ординатуру на врача общей практики.

— Мне очень близка европейская модель медицины, в которой врач общей практики умеет лечить все и за помощью к узким специалистам может не обращаться. Это специалист широкого профиля. Если терапевт лечит только взрослых, то врач общей практики — всех членов семьи. Мне это очень нравится.

Во время обучения, на первом курсе, Екатерина познакомилась со своим будущем мужем. Иван – из семьи медиков.

— Дедушки, бабушки, мама, папа моего мужа являются профессиональными врачами. Это в свою очередь еще больше сподвигло меня к тому, чтобы заниматься лечебной деятельностью. Ведь не многие после окончания учебы идут работать в эту профессию, — говорит девушка.

Иван, несмотря на то, что вырос в семье врачей, сейчас трудится госслужащим. У молодой пары подрастает четырехлетний сын Василий. На вопрос, сложно ли совмещать работу и воспитание маленького ребенка, Екатерина отвечает: нет. Когда есть поддержка близких людей.

— Мне, слава Богу, очень повезло с семьей. У нас маленький сын и в связи с загруженностью порой не получается его отвезти и забрать из садика. В этом случае на помощь приходят мои близкие. Они с пониманием относятся к сложившейся ситуации на моей работе и поддерживают меня, — говорит мама-доктор.

Правда, из-за пандемии ей пришлось ограничить общение с бабушками:

— Я практически перестала видеться с ними. Если и вижусь, то только на расстоянии. Постоянно работая с инфицированными людьми, я не имею право подвергать их опасности, поэтому в основном сейчас мы общаемся только по телефону.

Да и времени свободного в последнее время у Екатерины нет. Рабочий день состоит из двух смен: она уходит на работу рано утром и возвращается домой только в семь часов вечера. Девушка не скрывает: трудиться сейчас приходиться намного больше. Только за день к ней приходят на прием иногда до 40 человек, а еще 10-15 пациентов она обслуживает по вызовам.

— Работать очень тяжело. Мы все трудимся сейчас в авральных условиях. Количество пациентов выросло в два раза точно. Нагрузка на врачей легла очень большая, особенно первого звена. Наша больница полностью укомплектована докторами, проблемы с нехваткой специалистов у нас нет. Но все мы люди, и многие из врачей уходят на больничный, — отмечает терапевт.

По словам Екатерины, работы прибавилась и в связи с изменением приема температурящих людей. До пандемии было вполне допустимо, что пациенты с температурой приходили на прием. Сейчас в целях безопасности их осматривают на дому либо в специальном кабинете, который, к примеру, есть в поликлинике №2.

И если раньше повышенная температура не была поводом обратиться к медикам, сейчас даже незначительные отклонения от нормы вызывают у людей страх: а не коронавирус ли это?!

— Многих жителей охватила паника. Если раньше температура 37,5 не вызывало у людей опасения и они принимали парацетамол, пили чай и сидели дома, то сейчас при таких же симптомах они ссылаются на коронавирус. Поэтому нередко приходится работать и психологом, успокаивать их, — говорит Екатерина Грецова.

Девушка подчеркивает: здоровье в руках самих граждан. Очень часто люди получают нежелательные болезни благодаря своей безответственности, не соблюдая рекомендации врача, не желая менять образ жизни.

Но как бы сложно трудиться не было, Екатерина уверяет: поменять профессию у нее даже и мысли не возникло.

— Кто будет помогать людям, если не мы. Никто это за нас не сделает. Мы не можем оставить жителей нашего города в такой непростой ситуации.

Мама-доктор делится: ее личный рецепт успеха — это труд. Работая не покладая рук можно достичь многого.