Ощущение, что разного рода культурные мероприятия в городе посещает плюс-минус один и тот же небольшой круг. Который, к тому же серьезно сузился во время карантинов и сопутствующей паранойи. А зря. Жизнь продолжается, и кроме бунтующих против запретительных указов кабаков тихо работают, например, музеи, в которых проходят действительно хорошие выставки. И часто это стоит того, чтобы потратить час вашей жизни. Конечно, мы не надеемся, что вы найдете его в предновогодней суете, но вот выползти из новогоднего похмелья, по крайней мере, есть куда. Помогаем составить вам программу более-менее полноценной жизни: во-первых всегда на нашей странице события… И, во-вторых, с предложением и анонсом наиболее интересных выставок ниже (это на наш вкус, лучше вернуться к пункту 1)

Раз. Выставка “Каникулы=Вакации” работает в музее Симбирская классическая гимназия  (ул. Спасская, 18) до 1 марта 2021 г.

Любимое время всех школяров, конечно же, каникулы. Как проводили вакации симбирские гимназисты и гимназистки, можно узнать на выставке. Это не только отдых, но и познавательные ученические экскурсии, чтение, а самое главное, то, чего дети лишались в учебное время?
Посещение цирка, синематографа, дружеское общение, балы, концерты, литературно-музыкальные вечера — всё это было в жизни гимназистов и гимназисток. Расскажут и о досуге учащихся в СССР.

Два. Выставка «Flores» посвящена цветочным мотивам в декоративно-прикладном искусстве и их воплощению в стекле, керамике, текстиле, резьбе по дереву, в вышивке и т. д. Работает до 10 февраля 2021 г. в музее-усадьбе городского быта Симбирска конца XIX – начала XX в. (ул. Ленина, 90)
Представлены оригинальные вещи конца XIX-начала ХХ вв. из фондов Музея-заповедника с изображением цветов и цветочных мотивов. Экспозиция дополнена работами современных рукодельниц и мастериц.

Три. В музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» представлены 30 работ путешественника Алексея Мараховца, которые помогут погрузиться вам в эту атмосферу заброшенных, но всё еще посещаемых и не забытых объектов. Выставка работает до 31 января 2021 г. 
Заброшенные объекты обладают эффектом машины времени — попадая в них, словно переносишься на десятилетия назад, в те моменты, когда они были еще обитаемы. Опустевшие коридоры еще хранят звуки шагов прежних жильцов, а некоторые помещения выглядят так, будто хозяева вот-вот вернутся.

Четыре. До 1 февраля  в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»  работает  выставка «Театр в главной роли», посвящённая творчеству Народного артиста Российской Федерации, актёра Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Алексею Даниловичу Дурову.

В октябре 2020 года свой 80-летний юбилей отметил Народный артист России Алексей Данилович Дуров. Творческая жизнь Алексея Даниловича более 50 лет связана с Ульяновским драматическим театром им. И.А. Гончарова. На сцене театра он прожил десятки чужих жизней, но никогда не делил роли на большие и маленькие.

Алексей Данилович Дуров родился 5 октября 1940 г. в рабочей семье в городе Серпухове Московской области. В августе 1962 г. был зачислен студентом актерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского. С 1966 года и по настоящее время творческая жизнь Алексея Дурова связана с Ульяновским драматическим театром им. И. А. Гончарова.

Пять. До 25 февраля 2021 г. в Выставочном зале «На Покровской»  (ул. Льва Толстого, д. 63) работает выставка «О, зеркала, зеркала!..»

Экспозиция создана в рамках цикла «Открываем кладовые»; её основу составила обширная и разнообразная коллекция зеркал конца XIX – начала XX веков из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Первые зеркала, целиком изготовленные из металла, археологи обнаруживают среди артефактов бронзового века (V-I тысячелетия до нашей эры). В XIII веке зеркала стали производить из стекла, выдувая стеклянный шар и нанося на его внутреннюю поверхность тонкий слой олова, серебра или золота. В XVI веке мастера научились делать поверхность зеркала плоской, что значительно улучшило качество изображения по сравнению с предшествующими вогнутыми зеркалами. Современная же технология изготовления зеркал с использованием серебрения появилась чуть менее двух столетий назад, в 1835 году, благодаря открытию выдающегося немецкого химика Юстуса фон Либиха.

Шесть. До 7 февраля 2021 г. в музее «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, д. 1 б)  работает персональная выставка Игоря Улитина «Партизаны и подпольщики».
Игорь Улитин – журналист, писатель, фотограф-любитель. Родился в посёлке Черный Ключ – небольшой деревне в Базарносызганском районе. Серьёзно увлекаться фотографией стал на последнем курсе УлГПУ, когда купил первый цифровой фотоаппарат – «мыльницу» Canon. Тогда он начал снимать пейзажи, города, людей. До сих пор Игорь снимает всё, что кажется ему интересным, в том числе, выступления артистов на концертах и фестивалях.

Выставка «Партизаны и подпольщики» – это собранные в одном месте кадры андерграудных коллективов, играющих в самых разных жанрах – от задумчивого нео-фолка, до тяжелого трэш-металла. Практически все они известны довольно узкому кругу российского слушателя, что интересно, за пределами страны эти группы могут иметь мировую известность. Как пример, архангельская группа Moon Far Away или челнинский Alkonost.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.