Ощущение, что разного рода культурные мероприятия в городе посещает плюс-минус один и тот же небольшой круг. Который, к тому же серьезно сузился во время карантинов и сопутствующей паранойи. А зря. Жизнь продолжается, и кроме бунтующих против запретительных указов кабаков тихо работают, например, музеи, в которых проходят действительно хорошие выставки. И часто это стоит того, чтобы потратить час вашей жизни. Конечно, мы не надеемся, что вы найдете его в предновогодней суете, но вот выползти из новогоднего похмелья, по крайней мере, есть куда. Помогаем составить вам программу более-менее полноценной жизни: во-первых всегда на нашей странице события… И, во-вторых, с предложением и анонсом наиболее интересных выставок ниже (это на наш вкус, лучше вернуться к пункту 1)

Раз. Выставка “Каникулы=Вакации” работает в музее Симбирская классическая гимназия  (ул. Спасская, 18) до 1 марта 2021 г.

Любимое время всех школяров, конечно же, каникулы. Как проводили вакации симбирские гимназисты и гимназистки, можно узнать на выставке. Это не только отдых, но и познавательные ученические экскурсии, чтение, а самое главное, то, чего дети лишались в учебное время?
Посещение цирка, синематографа, дружеское общение, балы, концерты, литературно-музыкальные вечера — всё это было в жизни гимназистов и гимназисток. Расскажут и о досуге учащихся в СССР.

Два. Выставка «Flores» посвящена цветочным мотивам в декоративно-прикладном искусстве и их воплощению в стекле, керамике, текстиле, резьбе по дереву, в вышивке и т. д. Работает до 10 февраля 2021 г. в музее-усадьбе городского быта Симбирска конца XIX – начала XX в. (ул. Ленина, 90)
Представлены оригинальные вещи конца XIX-начала ХХ вв. из фондов Музея-заповедника с изображением цветов и цветочных мотивов. Экспозиция дополнена работами современных рукодельниц и мастериц.

Три. В музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» представлены 30 работ путешественника Алексея Мараховца, которые помогут погрузиться вам в эту атмосферу заброшенных, но всё еще посещаемых и не забытых объектов. Выставка работает до 31 января 2021 г. 
Заброшенные объекты обладают эффектом машины времени — попадая в них, словно переносишься на десятилетия назад, в те моменты, когда они были еще обитаемы. Опустевшие коридоры еще хранят звуки шагов прежних жильцов, а некоторые помещения выглядят так, будто хозяева вот-вот вернутся.

Четыре. До 1 февраля  в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»  работает  выставка «Театр в главной роли», посвящённая творчеству Народного артиста Российской Федерации, актёра Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Алексею Даниловичу Дурову.

В октябре 2020 года свой 80-летний юбилей отметил Народный артист России Алексей Данилович Дуров. Творческая жизнь Алексея Даниловича более 50 лет связана с Ульяновским драматическим театром им. И.А. Гончарова. На сцене театра он прожил десятки чужих жизней, но никогда не делил роли на большие и маленькие.

Алексей Данилович Дуров родился 5 октября 1940 г. в рабочей семье в городе Серпухове Московской области. В августе 1962 г. был зачислен студентом актерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского. С 1966 года и по настоящее время творческая жизнь Алексея Дурова связана с Ульяновским драматическим театром им. И. А. Гончарова.

Пять. До 25 февраля 2021 г. в Выставочном зале «На Покровской»  (ул. Льва Толстого, д. 63) работает выставка «О, зеркала, зеркала!..»

Экспозиция создана в рамках цикла «Открываем кладовые»; её основу составила обширная и разнообразная коллекция зеркал конца XIX – начала XX веков из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Первые зеркала, целиком изготовленные из металла, археологи обнаруживают среди артефактов бронзового века (V-I тысячелетия до нашей эры). В XIII веке зеркала стали производить из стекла, выдувая стеклянный шар и нанося на его внутреннюю поверхность тонкий слой олова, серебра или золота. В XVI веке мастера научились делать поверхность зеркала плоской, что значительно улучшило качество изображения по сравнению с предшествующими вогнутыми зеркалами. Современная же технология изготовления зеркал с использованием серебрения появилась чуть менее двух столетий назад, в 1835 году, благодаря открытию выдающегося немецкого химика Юстуса фон Либиха.

Шесть. До 7 февраля 2021 г. в музее «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, д. 1 б)  работает персональная выставка Игоря Улитина «Партизаны и подпольщики».
Игорь Улитин – журналист, писатель, фотограф-любитель. Родился в посёлке Черный Ключ – небольшой деревне в Базарносызганском районе. Серьёзно увлекаться фотографией стал на последнем курсе УлГПУ, когда купил первый цифровой фотоаппарат – «мыльницу» Canon. Тогда он начал снимать пейзажи, города, людей. До сих пор Игорь снимает всё, что кажется ему интересным, в том числе, выступления артистов на концертах и фестивалях.

Выставка «Партизаны и подпольщики» – это собранные в одном месте кадры андерграудных коллективов, играющих в самых разных жанрах – от задумчивого нео-фолка, до тяжелого трэш-металла. Практически все они известны довольно узкому кругу российского слушателя, что интересно, за пределами страны эти группы могут иметь мировую известность. Как пример, архангельская группа Moon Far Away или челнинский Alkonost.