(Из цикла  «Остановиться,оглянуться…»)

Ведущий клуба-Жан Миндубаев.

***

От ведущего.

Как-то так  складывалось    веками  – и не только в  в нашей стране – что  благополучие , судьба,  слава и  бесславие   многих выдающихся  литераторов, писателей , поэтов  зависела от воли  или прихотей  властителей…Работников словесности  могли вознести,  приютить,  щедро одарить – а могли  исковеркать жизнь, сделать изгоем, засадить в  тюрьму- а то и просто лишить жизни.. Все зависело от лояльности  автора к власти, от приятия   или неприятия ею той позиции, тех взглядов  которые  выражал  писатель ,поэт,публицист…

Тут  можно вспомнить  что Державин, Карамзин, Вяземский, Тютчев, Гончаров были  удостоены  чинов  и  почестей- а вот    Чернышевский, Чаадаев,  Радищев, Достоевский , Лермонтов  и еще некоторые  литераторы  сильно  поплатились за  свою точку зрения,за  свое  правдивое слово…

Ну и во времена Советской власти  такая «расфасовка» на «своих» и «врагов» сильно расширилась…И  методика этого процесса была разнообразна…
Есть что вспомнить, есть.

Вот ,например,  только один сюжет на сию тему- о нем рассказывает  известный  ульяновский  поэт и краевед Николай Марянин..

Итак, некий эпизод из жизни широко известного  поэта и барда   Булата Окуджжавы.

***

«Не зря он назван был  Булатом..».

Окуджава Булат Шалвович (9.05.1924, г.Москва — 12.06.1997, г.Кламар, Франция; похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве), поэт, бард, прозаик. Член Союза писателей СССР (1961). Участник Великой Отечественной войны.

Окончил филологический фак-т Тбилисского ун-та (1950). Работал учителем средней школы в Калужской обл. (1950-55). Был сотрудником отдела поэзии «Литературной газеты». Пел свои стихи под гитару, с 1960 выступал публично; написал около 200 песен. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Огонёк», «Столица», «Литературное обозрение» и др. Автор книг стихов и прозы «Лирика» (1956), «Острова» (1959), «Март великодушный» (1967), «Глоток свободы» (1971), «Арбат, мой Арбат» (1976), «Свидание с Бонапартом» (1985), «Девушка моей мечты» (1988), «Заезжий музыкант» (1993), «Зал ожидания» (1996), «Я никому ничего не навязывал…» (1997) и др. Переводил грузинских, испанских, болгарских, латино-американских поэтов…

Булат Окуджава  был в Ульяновске 27-29 января 1967года. Вместе  с поэтами М.А. Соболем, Е.Л. Храмовым и А.М. Николаевым; выступал во Дворце культуры автозавода, во Дворце книги и в Доме офицеров…

По итогам гастролей 15 февраля в ЦК КПСС была направлена записка за подписью секретаря Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилова: «В целом содержание концерта, который состоялся 29 января, у многих слушателей вызвало чувство возмущения и негодования, о чём в своих письмах в обком КПСС сообщили многие присутствовавшие на концерте. Особенно вызывающе вёл себя Б. Окуджава, который всем своим поведением старался показать, что он личность необыкновенная и даже В. Маяковский – не чета ему. Так, в одной из реплик он заявил, что стихи по заказу не пишутся, это не ширпотреб и писать о всякой целине и прочем он не станет. Тогда в ответ на эту реплику из зала пришла записка, в которой говорилось, что даже Маяковский писал стихи для рекламы советской торговли. На это Окуджава ответил, что он-де не Маяковский и Маяковского не следует обожествлять. В одном из ответов на записку из зала он заявил, что книгу «Доктор Живаго» Пастернака он бы издал у нас в СССР, что в ней ничего такого нет, что он не согласен с тем, что Даниэля и Синявского привлекли к уголовной ответственности, поэтому подписался под письмом в ЦК КПСС «вместе с другими видными деятелями литературы и искусства», где был выражен протест против их ареста. Но ни словом не осудил их поступка.

И далее. Он сказал, что самодеятельные песни под гитару, получившие сейчас такое широкое распространение среди молодежи, часто «блатного», нецензурного содержания, он одобряет и, как он выразился, с ними, кажется, уже примирились строгие критики. Всё выступление Б. Окуджавы носило скандальный характер…».                       Как отреагировали в Москве на такую «рецензию»  РЕГИОНАЛЬНОГО  ПАРТБОССА?

«Официальный ответ из ЦК КПСС пришёл в Ульяновск 3 апреля 1967. Он гласил: «С т. Окуджавой состоялась беседа в Отделе культуры ЦК КПСС. Поэт признал ошибочность некоторых своих ответов на записки в г.Ульяновске.

Как сообщил секретарь правления Московского отделения СП РСФСР т. Ильин, «…поведение Б. Окуджавы будет обсуждено на парткоме Московской писательской организации».

Чем  завершилось это обсуждение -неизвестно. Ответили тов.Скочилову-и посчитали  кляузу на поэта закрытой.

Окуджава ещё раз приезжал в Ульяновск.Это было  весной 1970 года  в дни празднования 100-летия В.И. Ленина.

Добавим, что  поэт(несмотря на жалобы  Скочилова)  стал членом правления Союза писателей СССР (1986-91). Лауреатом Гос. премии СССР (1991), премии им.А.Д. Сахарова«За мужество в литературе» (1991), премии «Русский Букер» (1994). Награждён орденами Дружбы народов (1984), Отечественной войны 1-й степени (1985).

Николай Марянин.

**

От ведущего.

Сейчас уже мало кто  знает чем  занимался тов.Скочилов, что  он  оставил  нам, чем запомнился …А Булат Шалвович навсегда  подарил нам великолепный и громадный букет   своей поэзии…

Вот  лишь один цветок из него…

Ж.М.

                    Виноградная косточка.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

В темно-красном своем будет петь для меня моя дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

И когда заклубится закат по углам золотея,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?