Повторим материал газеты “Ульяновск сегодня” 5-летней давности.
Костюмы «снежинок» из накрахмаленной марли, незабываемый запах мандаринов, продукты, которые нужно успеть вовремя «достать», обязательные оливье и винегрет на столах, бой курантов по телевизору или по радио – вот тот далеко не полный перечень воспоминаний, с которым устойчиво ассоциируется у старшего поколения празднование Нового года «по-советски».
В данной заметке мы предлагаем нашим читателям совершить небольшое путешествие в прошлое – примерно на полвека назад. Вместе с вами мы полистаем подшивку конца 1950-х-начала 1960-х годов главной в то время газеты нашего региона – «Ульяновской правды» («УП»). О чем писали и размышляли журналисты той эпохи? Как отражалось ожидание новогодних праздников в СМИ тех лет? Об этом – читайте в нашем «дайджесте» декабрьских номеров пятидесятилетней давности.
Праздничная афиша: куда ходили? Что смотрели?
Судя по афише «УП», в Ульяновске в конце 1950-х годов было пять кинотеатров, причем один из них – «Хроника» – специализировался на показе научно-популярных фильмов.
«Ульяновская областная контора по прокату фильмов выпускает на экраны городов и сел области новую художественную кинокомедию «Максим Перепелица», – сообщает газета 1955 года. Кинотеатр «Художественный» в этом же номере предлагает сходить на фильм Рижской киностудии «Весенние заморозки». Однако перед просмотром любой картины зрители должны были обязательно ознакомиться с политическим киножурналом «Н.А. Булганин и Н.С. Хрущев в Бирме» (о визите названных политиков в дружественную азиатскую страну). Фамилию известного партийного деятеля Николая Булганина, в то время – председателя Совета Министров СССР, стоит запомнить, она затем еще встретиться на страницах предновогодних ульяновских газет.
Важнейшей «площадкой» для проведения зимних праздников был Облдрамтеатр. «31 декабря и 1 января – новогодние вечера и спектакль-концерт в фойе драмтеатра. У нас – елка, играет оркестр и радиола, работают буфеты. Танцы до трех часов ночи!» – зазывает горожан праздничная афиша.
Нередко в конце декабря ульяновцам показывали иностранные фильмы – китайские, индийские, итальянские и чешские. Например, в 1958 году кинотеатр «Пионер» демонстрировал картину «Их вел Сун-Цзин-ши», а в 1963 – «Смерть Тарзана». Изредка афиша сопровождалась пометкой: «Детям моложе 16 лет смотреть этот фильм нельзя». В числе таких запретных картин – «Гулящая», «Дни любви» и «Подделка».
Именно в это время в Ульяновске получают распространение телевизоры, которые вскоре займут почетное место в ряду других устойчивых примет новогоднего празднества «по-советски». «Ульяновская правда» в декабре 1958 года в специальной статье поименно перечисляет тех, кто, к примеру, в поселке Ишеевка приобрел «чудо-приборы»: «Только за последний месяц в Ишеевском магазине культтоваров продано 5 телевизоров. Их приобрели приемщик пенькозавода Анатолий Майоров, электрик Андрей Д. и другие. Первым в Ишеевке установил телевизор в новом двенадцатиквартирном доме начальник электроотдела фабрики имени Гимова А.М. Ерохин».
Отдельной заметки удостаивается предпраздничная проблема многих ульяновцев: вместо изображения у них на выпуклых экранах телеприемников регулярно наблюдается «снег» (рябь). Газета поясняет, что трудности обусловлены тем, что идет строительство ульяновского телецентра. А пока телевизоры горожан принимают сигнал из Куйбышева – с помощью специального ретранслятора, установленного в нашем городе. Так что единственный выход здесь – поднимать антенны повыше.
Первополосные итоги года
Декабрьские газеты того времени выглядели весьма аскетично. В той же «Ульяновской правде» чуть ли не единственным признаком приближающегося праздника (особенно в выпусках 1950-х годов) была небольшая заметка о необходимости соблюдать пожарную безопасность при установке елок. «Освещать елку свечами категорически запрещается!» – напоминалось в подобных публикациях.
Тем большую смысловую нагрузку несла центральная статья номера, выходившая обычно либо 30, либо 31 декабря. В ней подводились главные итоги года – как по стране, так и в нашей области. Любопытна своеобразная эволюция заголовков этих «первополосников»: «Год больших свершений» (1956 год), «Год великих свершений» (1957), «Слава свершениям уходящего года» (1958), «Год 1961-й», «Провожая 1963-й год», «За то, чем жили мы вчера, за все, что завтра ждем» (1965).
Уже по приведенным заголовкам можно заметить тенденцию к определенному «смягчению» советской официальной риторики к середине 1960-х годов. И действительно – в номерах, приходящихся на «оттепель» 60-х, в первополосных статьях начинает проскальзывать большая «человечность» стиля: читателям сообщается не только о великих победах социализма и КПСС, но и просто высказываются обыкновенные пожелания счастья.
Чтобы, так сказать, почувствовать дух эпохи и невероятный, почти фантастический стиль этих статей, приведем одну развернутую цитату из «УП» 1958 года:
«В уходящем году родилось новое понятие: семилетка. И, произнося это слово, мы уже представляем, на какие смелые и прекрасные подвиги зовет и ведет нас партия коммунистов. Еще недавно по инициативе передовых людей и хозяйств советской деревни началось историческое соревнование за то, чтобы в кратчайший срок догнать США по производству молока, масла и мяса на душу населения. Нашлась тогда в партии кучка фракционеров – Маленков, Каганович, Булганин (тот самый! – Е.С.), Молотов, Шепилов – которая пыталась задушить это патриотическое движение масс. Оторвавшиеся от народа отщепенцы стремились вставлять палки в колеса победоносному движению нашей страны вперед. Но их палки сломаны, отщепенцы сметены с пути и оставлены за бортом наступающего года».
Заинтересовавшихся судьбой упомянутых «отщепенцев» отправляем в Гугл. Отметим, что в первополосных статьях всегда подчеркивалось день ото дня прибывающее материальное благополучие советских граждан. На этом фоне особенно убого выглядели «загнивающие» западные капиталистические страны.
Мы и они
«3260 пудов рыбы сверх плана», «Жилищный фонд удвоился», «Промышленность Ульяновска досрочно выполнила план 1956 года», «Год от года богатеет и крепнет советская страна» – вот примеры радостно-оптимистичных заголовков предновогодних номеров ульяновских СМИ. Тут же, на этих же страницах – статьи совсем другого содержания.
«А как быть со счастьем, которое желают американцам неоновые рождественские фейерверки? Где его найти? Одни понуро бредут к бирже труда, другие с семьями трясутся в автофургонах, переезжая из штата в штат – это кочующие сельскохозяйственные рабочие. Они рождаются, живут и умирают на колесах», – повествует о печальной участи американцев корреспондент ТАСС Л. Пономарев в своей статье «Рождество в Нью-Йорке», которую перепечатало «УП» в декабрьском номере 1961 года. В этой заметке все наводит печаль: в США экономический спад, в Санта Клаусы нанимаются безработные и т.п.
Метод контраста используется регулярно: на одной газетной полосе рассказывается о процветающем социалистическом Китае и тут же – говорится о Японии, которая «порадовала» своих жителей новогодним повышением цен; описывается возрождение кубинской экономики и – плачевное состояние финансовой системы Норвегии и – так далее.
Космонавт и Королева полей
О том, что представляли собой новогодние праздники, можно отчасти узнать из любопытной заметки, опубликованной «Ульяновской правдой» в 1961 году. В ней преподаватель городского культпросветучилища М. Кельнер дает рекомендации, в какие костюмы следует наряжаться на Новый год:
«Провожая 1961 год, в котором было совершено столько чудес в области науки, техники, нельзя не отобразить все это на новогоднем карнавале. Вот перед нами космонавт. На нем шлем, плотно облегающий голову, с двумя наушниками, рукавицы. Шлем и нагрудник желательно делать из клеенки, пластического гладкого материала или из холста, покрыв его серебряной краской. Очки вырезаются из плексигласа». Там же описывается, как сделать костюм еще для еще одного советского новогоднего персонажа – «Королевы полей».
Обратим внимание, что в настоящей статье мы лишь несколькими штрихами наметили то, как отражалась новогодняя пора в ульяновских газетах полувековой давности. В завершение приведем такую замечательную цитату из первополосной статьи «УП» 1963 года:
«Быть может, и не мы, современники, а неумолимая история с присущей ей объективностью по большому счету оценит уходящий год, особо выделив его в череде многих лет. Для нас в шумной толчее дней он был годом труда и забот, печалей и радостей. Что ж, прощай славный 1963-й! Ты хорошо поработал на коммунизм…».
Космонавт
30 декабря 2015 18:34
Представил, как выглядели юные космонавты на празднике у елки в очках из плексигласа:)
Аноним
31 декабря 2015 13:28
/
Аноним
31 декабря 2015 13:29
.
вот эту забыли
31 декабря 2015 13:34
.
никола 2
31 декабря 2015 22:30
“Что сделали , что сделали ? То ли ещё будет , лет этак , через 10. Видишь же , Иосиф Виссарионович : жить стало веселее !
2016 високосный
1 января 2016 07:57
Война в этом году будет. Клоуны путькены медведевы привели страну к ней…
Гость
30 декабря 2015 18:37
НЕ НУЖНО НАС ТЯНУТЬ НАЗАД, В ПРОШЛОЕ! НИЧЕГО ХОРОШЕГО ТАМ НЕ БЫЛО!!!
ппп
30 декабря 2015 19:38
Да кто же вас тянет-то? Идите в светлое будущее:)
Горожанин
30 декабря 2015 22:30
Сегодня состоялось историческое выступление поздравление с наступающим Новым Годом С С Панчина!В котором он не единожды указал на решающую,основную роль в достижении всех успехов и второго места в России по благоустройству города Ульяновска,самого….Догадайтесь кого…?
Аноним
31 декабря 2015 14:22
….А х… ту догадыватся и так все ясно,нашего “вождя” самого Иваеыча!!!Придет другой все заслуги перечислятся будут,только б Сергеич имена не попутал…
Односельчанин
31 декабря 2015 08:10
Хорошо сказал! Молодым – “везде у нас дорога”, старикам – “везде у нас почёт”!
КПРФ
31 декабря 2015 17:19
Стихи от коммунистов
ой-ё-ё
30 декабря 2015 19:00
http://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovskaya_oblasti_sredi_luchshih_regionov_s_socialnymi_pokazatelyami_ne_znachitsya/
SL0N
30 декабря 2015 23:13
Вообще, довольно интересный материал. Даже вот задумался, а не сходить ли в библиотеку, порыться в газетах 70-х.
Старший возраст slonu
28 декабря 2020 08:40
Приходилось порыться в библиотеке в подшивках газет 60- х. Почему то интересовали фото Н,С. Хрушева. Почти в каждом номере они были. И вот видимо ещё оттуда пошло наше раболепие и эти традиции мы не только сохранили, но и приумножили.
Русский марш
30 декабря 2015 23:53
В СССР,встрелал Новый год под абхазские мандарины. Кто -нибудь подскажет,где они у нас продаются? Кругом Марокко и Тюрция
никола 2
31 декабря 2015 22:43
Абхазы продают мандарины в Марокко ,(или тюрцию) а из Марокко или тюрции, оне плывут к нам. По Срезидемнему морю . Вопросы есть? Вопросов нет !
Русский марш
31 декабря 2015 00:06
С наступающим Новым годом,товарищи!
житель роисы
31 декабря 2015 16:29
гусь свинье не товарищ
Русский марш:
1 января 2016 07:59
Чур,гусь-я!
Житель роисы???
28 декабря 2020 09:31
Гельминт, что ли?
вот как бывает!
31 декабря 2015 18:34
был мощный, сильный, развитый во всех смыслах СССР, а стала чумазая бомжеватая спитая дурнопахнущая нищая роиса, а ведь есть ещё погонялова и покруче и поточнее
Русский марш:
1 января 2016 09:45
…
Инок
1 января 2016 10:44
Малые формы ульяновской архитектуры…Культурная столица!
Иван из Силикатного
1 января 2016 12:35
Хорошее настроение,вместо опохмелки,стишок решил написать:”Сшатливый год впереди,настроение хоть пляши,счастливый год настает,нашего Иваныча вновь к власти приведет!!!”
Ветеран Ташкентского землетрясения
28 декабря 2020 08:59
Соловьевско-скабеевская мудотень только в печатном виде. Голову-то включите, – это же полный отстой!Здесь вам восторженно втюхивают как бы “достойную” жизнь из 50-х. Вот вам для сравнения фото одной полезной для каждой хозяйки вещи. Щелкните по фото (увеличьте), поглядите на стиральную машинку, поглядите в расфокус на ассортимент, интерьер, качество товара. И да, это фото магазина в Нью-Йорке. Попробуйте угадать год.., а потом задумайтесь “какую страну потеряли”, мать её!
Гость1
28 декабря 2020 09:59
50-ые – это всего лишь несколько лет после такой разрушительной войны.
Ветеран Ташкентского землетрясения
28 декабря 2020 10:23
А 60-е, это всего лишь двадцать лет после такой разрушительной войны!
А 70-е, это всего лишь тридцать лет после такой разрушительной войны!
А 80-е, … Эти пропагандоновские мантры можно долдонить до середины 21 века. Только лучше жизнь в совке от этого не становилась.
Через час загляните сюда, напишу год и месяц этой фотографии. Может задумаетесь..?
Ветеран Ташкентского землетрясения
28 декабря 2020 12:17
Итак, час прошел. Это фото сделано в октябре 1941г. в “хозмаге” Нью-Йорка.
Еще раз, не 50-е с “Кубанскими казаками” и прочей совковой хренотенью, а 41-й год в США. Условнаязоякосмодемьянская под Москвой поджигает дома односельчан, а в другой жизни, на фото, магазин где-то за океаном. “Звериный оскал капитализма”, чо!
Начинаем фигачить дизлайки.., если свои мозги не в состоянии включить.
Гость1
28 декабря 2020 12:55
Да не волнуйтесь вы так.Живите,радуйтесь -звериный оскал капитализма за окном во всей красе.Подвиг Космодемьянской и заокеанское барахло измеряете на одной чаше весов.
Некто Т
28 декабря 2020 13:22
Условному американцу было безусловно по*ер, сколько умрет русских, но желательно чтобы побольше. Его до Перл Харбора интересовали только модели стиральных машин.
Некто Т
28 декабря 2020 13:46
А, да. А после Перл Харбора, конечно, печальКо… Впаривать оружие пришлось только одной стороне, а не двум сразу (((
Некто Т
28 декабря 2020 10:21
Да, мать его, классно из-за океана стравливать между собой народы! Ведь только из этого извлекать неплохой профит!
вытирану
28 декабря 2020 12:15
качесто получше,но технологически одно и тоже,что и Советская стиральная “Симбирка”
Старожил
28 декабря 2020 09:13
В СССР мандарины впервые появились в 1963 году, тогда в Ленинград пришел сухогруз, забитый ящиками с мандаринами, примерно в тоже время ЦК КПСС издало указ об обеспечении населения мандаринами и шампанским – по одной бутылке на 3 человека.
Мдаа…
28 декабря 2020 12:17
вчера обегал всё кроме “Ленты” нигде нет ни абхазских мандаринов ни СОветского шампанского
Сергей
28 декабря 2020 14:20
Который раз хочу поставить лайк статье, а нету такой фичи. Улпресса! Сделай, как в Фейсбуке, тогда рейтинг статей и вам будет виднее, а нам, читателям легче выразить эмоцию.
Дарю идею! :-)
К слову, – не все, ой не все статьи ласкать буду..
из-60-х
28 декабря 2020 15:36
Про ананас забыли упомянуть!