3-я серия подборок фото старого Симбирска-Ульяновска из архива Виктора Осипова. Редкие, не публиковавшихся ранее и просто забытые кадры.
1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото
Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.
Пивной склад ВАКАНО перестроенный в 1906 году. До сноса-фабрика КИМ Оказывается старое здание фабрики КИМ (позже переименована и переехала на Гая) имеет и вот такую свою историю, связанную с известной пивной маркой Вакано. Последняя нам больше известна по соседней Самаре.
И, да: это место – прямо перед современным Мемцентром. Почему и снесена. Ранее мы публиковали фото её сноса на фоне вырастающей гостиницы Венец
Симбирские Соловки 1926 год Очень редкий кадр. Историей этого монастыря, находившегося неподалеку от города примерного около Сланцевого когда-то рассказывал Улград
В комментариях у Виктора Осипова отмечают: Примерно в паре километров от пристани “Захарьевский рудник”. Там был в 60-годы детский санаторий
Сносят Вознесенский собор И еще одно редчайшее фото. Общая боль и (по нашему мнению) главная утрата из зданий старого Симбирска.
Советская Так понимаем, одна из акварелей Архангельского. Крутили – вертели, но ракурс опознали не уверенно. Слева та же фабрика КИМ? Но не идентифицируется правая сторона улицы.
ул Смоленская. Дом малолетних преступников Из комментариев: Во время войны и позже в этом здании был штаб школы собаководства где готовили собак к подрыву танков и пр. Можете, не листая дальше, опознать, что в этом сохранившемся здании сейчас? Ставим, что нет)
Все тот же Симбирский исправительный приют для несовершеннолетних. Сейчас (!): Корпорация развития Ульяновской области. Кстати, центр служебного собаководства УВД переехав, и сейчас находится буквально в двустах метрах.
Дворцовая Тоже редкое фото. Еще раз наглядно о том, как изменился город. Для ориентира: слева – Столбы (ЦУМ), справа сейчас – “Кривой дом”, а улица прямо уже Маркса.
40-годы Это совсем на разрыв шаблона. Узнаваемый памятник и насколько не узнаваемый фон. Старая Волга до водохранилища. И Венец в войну – совсем необустроенный лес.
Самолёт у третьего корпуса Политеха Он когда и куда улетел?
Улица Ульянова застраивается Мемцентром Насколько поняли здесь вид на еще не снесенную Стрелецкую, современную эспланаду.
Зима 68-69 Похоже люди ходили по дороге параллельно редким машинам?
Конец 60-х годов Опознали Контактор, ЦУМ, стадион… Свияга уже в болотном разливе, плотина уже построена.
Ярмарочная Площадь 1900 год Та самая, память о которой освежил недавно тот же Виктор Осипов, рассказав о возможной локации военного бомбоубежища (“Бункера Сталина”). Примерно район Можайского.
С самолёта 60-е? Еще Столбы, но уже пустое место вместо Вознесенского собора (см первый кадр текущей публикации). И пересчитайте на фото машины. Хватит пальцев одной руки. И это главная улица города.
комментирует Наталья Аргуткина: Внизу (под крылом самолета?) Карамзинский сквер. Рабочий городок (бывш. Спасский монастырь) еще не тронут стройкой Дворца профсоюзов. Здание 7-ой (потом 28-ой) школы, бывшее коммерческое училище внизу справа. Добавим удивленно: насколько плотно была застроена площадь монастыря.
Это современный Венец. Второе фото публиковалось не раз
фрагменты панорамного фото А это УАЗ “в молодости”. Узнаваема проходная. Думаем, 50-е. Буквально: чистое поле. Сегодня -ближнее (к центру) Засвияжье
Ты совок
Даже смысла не понял.
Злой
Уникальные фото, особенно перед автозаводом, перекресток с 50 лет ВЛКСМ
Народ
“Общая боль”–это развал вами промышленности и сельского хозяйства,а не снос никчёмной черквы!
ооо
Страшно,когда невежество по отношению к собственной культуре продолжает жить в иных гражданах,без разбора поддерживающих снос церквей в 2020 году спустя 90 лет после этой архитектурной трагедии. Погром произведений искусства,составляющих национальную гордость и замещение их серостью облика городов до сих пор не преодолены.В условиях невозможности восстановления былого великолепия необходимо в городе строить в знаковых местах монументальные общественные здания ,децентрализировать Ульяновск созданием альтернативных точек притяжения крошечному центру в пределах ул Гончарова .Восстановление Троицкой церкви в Краснознаменном переулке у входа в музей Гончарова,Богоявленской у перекрестка Двенашки с Ленина способны вернуть этим старым районам былое очарование.Трагедия Ульяновска – при уцелевшей рядовой застройке нет чувства исторического города .Уничтожение основных достопримечательностей города в 1931-1936 г.г. создает у многих ложную иллюзию малозначительности и никчемности своей малой родины по сравнению с сохранившей ключевые объекты Казанью,Чебоксарами,Саранском и т.д Даже целиком сожжённые фашистами города Смоленск,Вязьма,Мценск,Псков ,Новгород по праву считаются кладовой отечественной истории архитектуры благодаря уцелевшим храмам-доминатам пейзажа.Комплекс историко-архитектурной неполноценности областного центра ,также как Ульяновск терзавший Витебск ,благополучно изжит даже при восстановлении из десятков храмов лишь трёх в ключевых местах.Теперь там полно туристов и у города вновь появились свои уникальные символы.
Сергей
Извините, но назовите пожалуйста по настоящему полноценные приметы города настоящего дореволюционного- кроме нескольких десятков церквей? и что из этого было в симбирске? Планетарий, зоо-ботанический сад, общественный транспорт( трамвай),университет( и люди с ним связанные- как в Казани),художественное училище( как в Пензе) и т.д…вот ничего подобного не было, городишко был мелкий и скучный.
ооо
зато церквы были,свечки там всякие,КАДИЛА вооот! свяяят свят свят!
ооошному
Мне плевать на кадила ,попов и свечки. Церкви можно было не разрушать а занять общественными функциями. Эти здания так замечательны тем,что в них зодчие и народ вкладывали свои представления о прекрасном. Отсутствие качественной архитектуры(в том числе исторической) снижает местный патриотизм и обедняет среду обитания человека.
Сергей
весь местный патриотизм на протяжении длительного времени сводился к схеме “гимназия-чемодан-вокзал(пристань)-самара-казань-москва”, нужное подставить,чтобы потом в страшных снах не вспоминать историческую родину, начиная со времен Карамзина. Наличие двух “пылесосов” человеческих ресурсов- самары и казани , в шаговой доступности влияют.Чтобы потом СИМ возопиял в голос про местных великих земляков, прослаавивших…
ев
Не надо переносить приметы имперских столиц и мегаполисов на провинциальный Симбирск,чтобы доказать его мнимую скукоту.Многих прогрессивных вещей (Оперный театр,большой краеведческий музей,многопрофильный художественный вуз )нет даже в современном Ульяновске. Я говорил о великой погибшей архитектуре Симбирска,а не о перечисленных вами общественных учреждениях и транспорте.К тому же в Симбирске был зоосад(Л. Толстого 58),десяток метеорологических станций( в том числе в доме Карташева на Рылеева) велодром(Тухачевского 36),несколько театров в разное время и т.д Придирки по поводу отсутствия Университета несостоятельны,поскольку Казанский был один-одинёшенек на всю восточную Россию.Трамваи были только в мегаполисах(Казань,Нижний),а не во всех городах. Зато наш Троицкий собор был по архитектурному образу единственный такой в России , Столбы выглядели по-столичному,Театр был в два раза больше казанского. Богачи раскошеливались на содержание и роскошную архитектуру социальных объектов.Наш кремль – богадельня А.П.Кирпичникова и А.П.Конурина на Ярмарочной площади поражает воображение .Детище Шатрова -Чувашская школа до сих пор служит главным украшением свияжских склонов.Владимиром Карамзиным и Симбирской общественностью создана наша швейцария – дворцы Карамзинской больницы на живописных холмах посреди волжского склона. А уж про Карамзинскую библиотеку,Памятник Карамзину ,Дом-Памятник Гончарову и говорить нечего.Так что городская элита была просвещенной и созданное ей и уцелевшее от разгрома является нашей гордостью .Такого архитектурно-благотворительного творчества сейчас не наблюдается.Новая элита нравственно люмпенизирована и не ставит столь высоких градостроительно-социальных целей,отстаивая только интересы торгашей и девелоперов.
Сергей
Извините- а сами читали что написали?А поняли? “Наш кремль – богадельня А.П.Кирпичникова и А.П.Конурина на Ярмарочной площади поражает воображение ” Симбирск на тот момент отличался от более вменяемых городов способом организации пространства( большая деревня, назначенная быть городом административно) и место зимнего проживания дворян-так исторически сложилось, и образом жизни “горожан” не очень сильно отличался от окрестных деревень, вспомните мемуары как по будущей гончарова гоняли коров. Цивилизация в виде хоть какой-то массовой промышленности(то же строительство патронного завода), благ цивилизации для избранных- водопровод и элекстрическое освещение пришла сюда исключительно перед и в районе 1й мировой, а потом после всех известных событий и застопорилась.
Сергей
“…Чувашская школа до сих пор служит главным украшением свияжских склонов.Владимиром Карамзиным и Симбирской общественностью создана наша швейцария – дворцы Карамзинской больницы на живописных холмах посреди волжского склона…” вот этот , очень кулютурно важно на фоне фантасмагории, особенно карамзинская швейцария, да…
ответ
Росказни про большую деревню проникнуты нигилизмом и субъективизмом,хотя фактически верны.Однако “большими деревнями ” до Николая I были и Киев с Черниговым,только их наследие 17-18 века почему-то столичное ,а не деревенское.Даже мелкие городишки в старой России обладали замечательным архитектурно-природным ландшафтом,мастерство которого было утрачено при якобы прогрессивной во всем второй половине 20 века.Я не опровергал техническую отсталость провинции,а задавался между строк вопросом,почему сейчас не строят таких красивых соцобъектов как больницы,школы и богадельни ? Пренебрежение деревнями так же глупо. Ведь во многих были роскошные парки,дворцы – которые при сов.власти использовались,а теперь повсеместно рушатся. Окрестные деревни по сравнению с современностью в нач 20 века цвели . В Промзинском Посурье протогородами стали Астрадамовка,БарСлобода(6 тысяч против нынешних 500). Кулацко-купеческие барочные особняки в карсунском Вальдиватском поражают своим городским видом.Народ тогда жил очень плохо и был тёмен,Россия была экономической колонией Европы.Вся культура принадлежала кучке богатеев. Но я же не про это пишу,а про архитектуру.Наследие русской архитектуры никем не переосмыслялось и не воспроизводилось в постсталинское время.При “отце народов” вторую жизнь получили декор русского барокко и американской неоготики(московские высотки). Ульяновск ,к сожалению,не получил подобной архитектуры .Уничтоженные безбожниками московские барочные церкви воспроизводились в интерьерах метро. Симбирское же барокко безвозвратно погибло,не будучи перенесенным на фасады светских советских зданий.
ответ 2
Симбирск-Ульяновск расположен на Великой реке ,поставлен географически выгоднее периферийной Сибири.Высмеиваемые вами блистательные архитектурные ансамбли подчеркивают великолепие горного рельефа. Неужели хрущ-бреж-застойные типовые здания там бы смотрелись лучше ? Замок с торжественным ризалитом и островерхими башнями,левитановской по духу церковью на мысу,античным портиком небольшого корпуса господствуют на лесисто-садовой полугоре,вопреки всем оползням единственные в городе до сих пор украшают пространство волжского склона. Карамзинский поселок по своей живописности и европейскому духу рушит все умозрительные построения о никчемной провинции.Чувашская школа – архитектурная Жемчужина Свияжской долины – формирует самый колоритный городской спуск.Все эти комплексы очень эстетичны ,а не есть лишь бедные слуги утилитарности.
Йердна
по акварели Архангельского…похоже на пересечение ул. Радищева и бульвара Пластова, вряд-ли там перекладывали с того времени рельсы, а подобного изгиба дороги больше нет нигде)
Согласен
А на месте “Дома Советов” еще жилой дом…
у
Жилой дом на акварели “Архангельского”(Мне кажется ,что это не его стиль) на месте Венца с горбатым мостиком ,а не Дома советов.
Виктор
Правильно
Юрий
Согласен. Тоже подумалось что это перекрёсток Пластова и Радищева.
Спасибо Ленину и СССР!
Иначе наш город так бы и оставался захолустным городишком(в который,обратно,так активно превращает сегодня морозов)
лэ
Захолустность Симбирска – гнусный миф. Ульяновск гораздо более захолустен по архитектуре ,чем его предшественник.Русское Барокко,Узорочье,Ампир,Псевдорусский стиль бездарно уничтожены в лучших своих зданиях под видом антирелигиозной кампании.Архитектурный родственник Римского Пантеона – Троицкий собор стерт с лица земли,составившие бы конкуренцию Чебоксарам ,барочные церкви исчезли. Исторический город деградировал вследствие утраты достопримечательностей ,уничтожения многочисленных площадей(Кто сейчас помнит про площади Пушкинская,Подгорная,Ярмарочная,Базарная,Конная,Маришка(пл. Гоголя),Завьяловская,Александровская,Николаевская(ей и двум предыдущим повезло – не застроили,а сделали сквером) . .Симбирск стал ностальгическим Плачем и травмой утраты для краеведения.Его гибель украла у людей возможность услаждать свой взор произведениями первоклассной архитектуры и развиваться эстетически.
Юрий
Ярмарочная – достопримечательность? Почитай воспоминания – там осенью- весной телеги не могли проехать, и люди не пройти – в грязи вязли по колено. В городе даже очистных сооружений не было до советской власти.
Ну едросы украсили зато
Заводов нет. Человейники и ТЦ. Лепота)))
краевед
Странно что на месте нынешнего Версаля на фото с самолета видны домики а не монастырское кладбище
ол
Кладбище основное было не на месте Версаля ,а за алтарем Спасского собора. По иронии судьбы его уничтожили церковники при восстановлении храма весной этого 2020 года . А потом дети находили человечьи кости на выделяемых многодетным участках в Карлинском… Даже Лужков при строительстве подземного магазина на Манежной не противился аккуратному извлечению с перезахоронением оттуда шестисот (600!)костяков некрополя Моисеевского монастыря.Получается,что нынешние поборники духовности повторили действия безбожников 90-летней давности,но не смогли учесть опыт недавнего московского мэра .
Краевед
Как такое может быть? Алтарь Спасского собора должен быть на месте нынешнего ЦНК Губернаторский.Значит эти могилы разорили еще при его строительстве в 70е.Воссоздаваемый Спасский собор смещен в западную сторону и на месте алтаря его предшественника примерно сейчас проезд или стена ЦНК
Юрий
Да успокойтесь вы уже с этими захоронениями… Весь центр города считай на месте захоронений… ещё древних, о которых теперь уже никто не помнит.
к
Кости действительно вывозили со стройки собора в 2020 году.Такая новость была на одном из местных сайтов (вроде на Мисанец).
из города
По зданию Корпорации развития УО, какая то узкая однобокая история, ведь это сначала был жилой дом, к которому пристроили церковь, после войны, там так же был жилой дом с коммунальными квартирами, затем целый ряд учреждений, в том числе перед корпорацией, Министерство промышленности … УО.
Уга
Кривой дом еще буз уродливой многоэтажки
шщ
Многоэтажка придала центру необходимую вертикаль-доминанту. Такое же здание каждые выходные показывали журналисты этой осенью ,когда освещали антипрезидентские демонстрации в Минске.
ен
На фото Ярмарочной площади не Район Можайского,а дом напротив мвд на Карла Маркса.это перекресток этой улицы с Марата.На заднем плане Всехсвятская церковь (дК Чкалова).
Виктор
Правильно
гд
Вознесенский собор не главная утрата,а одна из главных.Слишком много всего потеряли.Можно целый музей составить из фото разрушения города. Лозунг:” Мир хижинам – Война дворцам” восприняли слишком буквально. Снесли дворцы и оставили хижины.
ты уже начал употреблiть?
что ты несёшь какие хижины дворцы?
не надо грубить,даже если не понимаешь суть дела
“Мир хижинам -война дворцам” есть лозунг Великой французской революции ,позаимствованный большевиками.Он описывал социальный конфликт,но иронически применим к градоразрушительной политике 1930-ых.Тогда город лишился всех “дворцов”-архитектурно выразительных символов-храмов и стал до 1970 года скоплением одноэтажных хижин. Я имел в виду уничтожение некоторых элементов высокой культуры(в том числе церковной архитектуры) иными деятелями как непролетарской и помещичьей. Красота нередко становилось жертвой классовой войны.Хотел же житель Крестова Городище сдать Карамзина в металолом.Осознание ценности наследия пришло слишком поздно- в 1960-е-80-е когда множатся архитектурные заповедники и зарождается наш “Родина Ленина”. А если бы его создали в 1920-м году?Тогда бы город действительно сохранил свои лучшие черты времен детства Ильича.В Сызрани в начале двадцатых краеведческий музей уже облюбовал башню кремля и не позволил снести кремлевский собор 1717 года. Губернский же центр не смог оказаться на градозащитной высоте даже этого своего уездного города.В результате бездарных сносов художник Н.Жуков вынужден был рисовать город Володи Ульянова только по фотографиям( изображенный этим мэтром ленинианы в 1968 году Вознесенский Собор,Никольская Церковь,Богоявленская церковь поражают любовным исполнением рисунка)
6н
Дерево в Соловках между храмами возможно сейчас растет за памятным крестом. По крайней мере нет планов обители и трудно на нынешней местности вообразить иное расположение построек.От пустыни остались вишневые сады по периметру ограды. Монастырь грабили разбойники(из за чего в 1725-26 годах он не действовал),притесняли монархи(направленные против церковной экономики действия Петра и Анны).Свободно монахи вздохнули только при Елизавете,пока Екатерина II вовсе не ликвидировала монастырь в 1764 году.Именно эта императрица предвосхитила большевиков и до 1917 года считалась главным погромщиком церкви.При ней произошло сокращение количества великорусских монастырей: из 954 были закрыты 418; лишь 226 остались на государственном содержании, остальные разорились оставшись на самообеспечении. В начале 20 века Пустынь успешно была возрождена вместо пустыря в новых зданиях трудами епископа Антония Флоренсова ,духовного отца известного ученого Павла Флоренского .История и время разрушения храмов после революции широко не известны.Несмотря на гибель построек ,жив исторический пейзаж дремучих лесных Соловецких гор,обнимающий равнинное монастырское урочище у их подножья .Рыбные ловли как и триста лет назад служат хорошим подспорьем рыбакам.Жаль,что руководство области уже рекламировало продажу этого уникального уголка истории под коттеджи и турбазу олигархов. Это место должно быть общедоступным,а не превращаться в закрытую территорию. Долговечные аншлаги с фотографиями построек монастыря культурно обогатят это место,если их когда-нибудь установят. А пока здесь только крест и икона , с кратким описанием истории места.
Виктор
Здание пивной компании Вакано до перестройки 1906 гда
Юрий
Фото автозавода класс! Очень красиво, сила и динамика новой эпохи созидания в противовес сотням лет убогих церквушек в кадилами и замаливания грехов, эпохи чада и безнадёги.
согласен
Особенно маленькие домики на остановках, в которых размещались разливайки, символизируют передовую роль рабочего класса в этой динамике.
Юрий
Зато теперь без разливаек наконец-то. Вышел с проходной и резко в храм заскочил. Благо в шаговой доступности.
шг58
Автозавод и церковь одинаково прекрасны. Трубы ТЭЦ заменили в советских городах вертикали колоколен.Даже мемцентр и гостиница ВЕНЕЦ с иных ракурсов(с Волги) повторяют традиционную церковную композицию(колокольня-церковь).Мемцентр-это типичный античный религиозный комплекс со святилищем(торжественный зал с Лениным не отличается от древнегреческого храма с Зевсом),с выросшим из античных религиозных церемоний театром -театроном (БЗЛМ),Висячими садами Семирамиды(Зимний сад на третьем этаже). Московское метро 1940-ых – создано преимущественно на основе храмового зодчества(На Октябрьской кольцевой даже запроектирован алтарь,Добрынинская создана на основе пропорций Храма Покрова на Нерли,на Курской из алтаря под звуки гимна выглядывал Сталин,олицетворявший Победу.Хрущев репрессировал архитектуру именно за её религиозную основу.Он в сталинских сёстрах-высотках справедливо увидел церкви ,но поставил это в упрёк зодчим. Автор гостиницы Ленинградская Поляков за роскошные паникадила на лестничной клетке был лишён сталинской премии,изгнан с работы и из квартиры,вскоре умер в нищете.Но выходя с Казанского вокзала всякий гость столицы видит слева творение Полякова,эстетически очень уместное здесь и в сто раз лучшее ,чем убогое хрущевское барахло.
Wladimir Voronin
“Свияга уже в болотном разливе” это фрагмент фото РИАНОВОСТИ
Wladimir Voronin
В 70-е у студентов начальных курсов строительного факультета УПИ занятия проходили на Энгельса и Льва Толстого. Раз в неделю в расписании стояла физкультурная пара “на севере”. Разминка начиналась с пробежки по асфальтовому проезду вокруг этого самолёта. Остальные пары были лекциями в аудиториях нынешнего 3-его корпуса (тогда он был единственным) над раздевалками. Или в расписании было “окно”, во время которого весь поток перемещался на 11-ом трамвае с дамбы на “север”
Ил-28
При формировании экспозиции ульяновского музея истории гражданской авиации данный самолёт был передан музею. На данный момент находится в основной экспозиции