16 декабря 2020 г. была опубликована 1-ая часть дискуссии (ответы на вопрос №1).

Во 2-ой части представлены ответы на вопросы №№2-5.
Своё мнение высказали архитекторы: Варюхин А.И., Владимиров О.М., Галимова Л.Ф., Захаров А.И., Кормишин А.В., Некрасов В.И., Сергиенко В.П., Слугин А.В., Слугина Н.Н., Сыражетдинов И.А., Штемпель К.Е., Ященко О.Л.

Вопросы составлялись с участием редакции газеты “Симбирский курьер”.
Обзорная статья “Симбирского курьера”

ВОПРОС №2
Устройство набережных, как известно, дорогостоящее мероприятие. Можно ли как-то иначе благоустраивать берега без вложения очень значительных средств. Есть ли недорогие решения? Или решения, которые заинтересовали бы инвесторов?

ОТВЕТЫ на вопрос №2.

Алексей Кормишин: «Возможно есть. Но, думаю, экономия в данном случае не главный фактор. Например, если идея мирового или общероссийского уровня, можно привлечь к воплощению и Москву, и другие регионы. Если ориентироваться в основном на свои возможности, то наверняка есть и более дешёвые решения. Нужен конкурс с конкретно поставленной задачей».

Александр Захаров: «Возможен вариант создания по берегам «устойчивого ландшафта» в сочетании с дорожками и площадками из легкомонтируемых сборных металлических элементов, секций, модулей. Все на винтовых сваях. В местах планируемого «притяжения» – создание более насыщенной инфраструктуры на усмотрение инвестора».

Владимир Сергиенко: «Полноценные набережные с намывом или подсыпкой территории, устройством ярусных берегоукреплений, спусками к береговой полосе необходимо выполнять на участках, примыкающих к общественным центрам, жилым комплексам (Аквамолл, УЛГУ, Аквамарин).
Нет смысла в засыпке территории поймы на участках, примыкающих к зелёным образованиям (Чёрное озеро, ул. Камышинская – УЛГУ), где-то возможно устройство локальных дамб от заполнения паводковыми водами.
Формирование набережной – процесс творческий и требует детальной проработки на всём протяжении реки Свияги в черте города».

Ильдар Сыражетдинов: «Благоустраивать берега без вложения очень значительных средств возможно, и нужно. Но для этого необходимо понять сценарий жизни набережной, основанный на всестороннем исследовании. Ну, и поняв жизнь набережной, подтянутся и инвесторы, а они пойдут только за выгодой».

Александр и Наталья Слугины: “Можно без значительных вложений, есть недорогие решения (через конкурсные мероприятия), есть решения, которые заинтересуют инвесторов (проектные решения специализированных проектных организаций).

Кирилл Штемпель: «Заинтересованность инвесторов – одно из самых важных условий развития территории. При этом, необходимо сформировать «портрет» идеального инвестора, способного и достойного участвовать в развитии данной территории. Нужно продумать «правила игры» для потенциальных инвесторов и условия их участия в этом проекте.
Недорогие решения могут носить исключительно временный характер и допустимы только в целях обеспечения основных задач (безопасность, доступность, чистота)».

Лилия Галимова: «Частично ответ на этот вопрос был дан в ответе на первый вопрос, когда говорилось об элементарной уборке прибрежных территорий от мусора и вырубке поросли и сухостоя. Затем необходимо всё-таки, совместно с экологами, гидрологами, провести аналитическую работу по прибрежным территориям Свияги. Будет понятно, какие мероприятия необходимы, например, одним из них может являться выбор вариантов укрепления тех или иных участков берегов: это и габионы, это и шпунт разных видов, это и бетонные плиты, и вертикальные стенки.
Обустройство набережных приводит к подорожанию недвижимости с видом на водоём, повышает инвестиционную привлекательность прибрежных участков. А значит привлечение средств инвесторов для обустройства набережных является главным основополагающим компонентом при создании благоустроенных берегов реки.
Даже без значительных вложений необходимо придерживаться, например, таких пяти главных компонентов при обустройстве набережных в городе: концепция (идея), интересные маршруты, инфраструктура, экология, дизайн.
Одной из идей, при незначительном вложении в благоустройство берегов Свияги, может явиться максимальное использование природных ресурсов прибрежных территорий, то есть, минимальное нарушение сложившегося ландшафта того или иного участка, максимальное использование природных материалов: деревянная дорожка станет прекрасной альтернативой непрочному асфальту или непрактичному грунту. Этот экологически чистый, прочный и комфортный для использования объект прекрасно впишется в окружающую среду и будет долгие годы служить людям, радуя глаз.

В любом случае, чтобы сделать берег активной частью города, набережной необходима продуманная сеть маршрутов для разных групп горожан — пенсионеров, мам с детьми, велосипедистов, молодых пар и многих других. Каждой группе необходим маршрут, по которому будет интересно и удобно передвигаться”.

Олег Владимиров: “Создание набережных – мероприятие дорогостоящее. Но и относительно недорогие решения, которые применяются на первом этапе для получения быстрого результата, тоже существуют:
– расчистка территории от зарослей
– деревянные настилы и платформы у воды
– игровые площадки
– благоустройство пляжных территорий
– обустройство площадок для пикников”.

ВОПРОС №3
Какой тип набережной (открытый с доступом к воде или закрытый с глухими парапетами) наиболее подходит для Свияжского берега?

ОТВЕТЫ на вопрос №3

Алексей Кормишин: “Думаю, если смотреть на весь участок Свияги, протекающей в границах города, то могут быть разные варианты, в зависимости от задачи и генплана”.

Вячеслав Некрасов: “Когда формировали градоузлы долины реки Свияги, то узел Свияжского водохранилища предполагал Университет с набережными “в граните”, на противоположной стороне – естественные берега Чёрного озера. Естественными определены и берега историко – мемориального заповедника и устья реки Симбирки. Противоположный берег микрорайона 18, 19 формировался “гранитным” с размещением цирка, легкоатлетического манежа и коммунально – бытового объекта на искусственном полуострове. Острова Свияги сохранялись в естественном виде. В состав застройки университета входило высотное общежитие со встроенными помещениями соцкультбыта с транспортной развязкой, спортивный комплекс с бассейном и трибунами лодочной регаты. Застройка пушкаревского кольца со стороны Чёрного озера формировалась “Артеком” с сопутствующими зданиями и сооружениями. Для всех объектов программы были определены заказчики, источники финансирования и сроки”.

Александр Захаров: “Тип набережной – см. ответ на вопрос №2. Непосредственный контакт с водой не исключён – там, где это разумно”.

Владимир Сергиенко: “Считаю, что надо чётко придерживаться водного кодекса – наличие береговой полосы и доступ к береговой линии. Не надо уравнивать нашу Свиягу с её красивыми живописными изгибами с такими помойками, как каналы Москвы – реки Яузы в городах с закритичным населением”.

Александр и Наталья Слугины: “Открытый, с доступом к водной глади реки! (спуски, пандусы). Во вторую очередь – выявить места с закрытым доступом”.

Ильдар Сыражетдинов: “Не могу однозначно ответить, многое изменилось в последнее время, да и не был там очень давно. Но склоняюсь всё-же к открытому доступу к воде, если, конечно, получится ее очистить, и мы не нарушим своим присутствием флору и фауну рассматриваемой территории. А вообще нужно делить на зоны (активного отдыха, тихого отдыха, специализированные и т.д. и т.п.), и уже исходя из них определять тип набережной”.

Кирилл Штемпель: “Свияга – это, безусловно, контактная река. Горожане обязательно должны с ней взаимодействовать”.

Лилия Галимова: “Ответ на данный вопрос также прозвучал в предыдущем ответе: всё зависит от конкретного места и ситуации, которая рождает то или иное концептуальное решение, идею по благоустройству набережной”.

Оксана Ященко: “Считаю, что для набережной р.Свияги больше подходит открытый тип с доступом к воде. В местах, где перепад высот, неплохо было бы сделать ступени прямо к воде (район ЖК «Аквамарин»)”.

Олег Владимиров: “В современной практике, в зависимости от градостроительной ситуации, применяются различные типы набережных, но предпочтение отдаётся набережным с удобным доступом к воде. Наличие контакта с водой достигается естественным образом за счёт отказа от барьеров и формирования интересных комфортных маршрутов.
Исторически сложился стереотип набережной в “граните” петербургского типа (строгого, холодного, парадного). Это абсолютно недружелюбная среда, которая создана для того, чтобы обезопасить нас и отказаться от визуального общения с водой”.

ВОПРОС №4
На каком конкретно прибрежном участке р.Свияги уже сейчас можно было бы организовать какое-то интересное общественное пространство?

ОТВЕТЫ на вопрос №4

Александр Захаров: “Лично мне кажется, что это должен быть прибрежный участок между УлГУ и Чувашской школой”.

Александр и Наталья Слугины: “Территория вдоль УлГУ. В том же месте, но на противоположном берегу – территория «Чёрного озера”, с учётом всех условий данной местности. Ул. Шолмова – в месте пересечения с ул. Фруктовой”.

Владимир Сергиенко: “Интересным местом для организации общественного пространства может быть градостроительный узел на пересечении направлений ул. Л. Толстого – набережная Свияги и ул. Ленина – территория УЛГУ, в непосредственной близости с пляжной зоной, парком возрождения духовности, комплексом исторических зданий спиртзавода”.

Алексей Кормишин: “Мне кажется, их довольно много. И в районе Чёрного озера, и ниже, и в Засвияжье. Ну и на том месте, о котором идёт речь, и в зоне от улиц Отрадной и Промышленной. Лучше, наверное, начать там, где уже сейчас жители города воспринимают как общественную зону, либо где помойки, требующие срочного вмешательства”.

Ильдар Сыражетдинов: “На Аблукова возле 45 дома есть гигантская недостроенная конструкция, очень хорошее место для общественного пространства”.

Кирилл Штемпель: “Вся река достойна внимания, но, в первую очередь, требуют решений территория в районе улиц Шолмова и Промышленной, Центральный пляж и Аквамолл, а также немалым потенциалом обладает территория около плотины ТЭЦ”.

Лилия Галимова: “Таким прибрежным участком может послужить противоположный берег Аквамарина, который обозначен как Пляж. Данную зону и близлежащую можно развить, благоустроить, сделать её интереснее”.

Оксана Ященко: “Предлагаю ещё раз вернуться к рассмотрению варианта устройства береговой линии р.Свияги в Засвияжском районе вдоль ул. Шоломова. Здесь же можно организовать интересное общественное пространство. Данная территория давно нуждается в освоении. Достаточно большая протяженность участка, живописная береговая линия, небольшие островки, транспортная доступность делают эту территорию очень привлекательной для отдыха горожан не только проживающих в Засвияжском районе, но и для жителей других районов города. На некоторых узких участках реки можно сделать перекидные мостики и благоустроить часть противоположного берега. К тому же, обустройство территории в данном районе города поможет остановить высотную застройку и не повторить ошибки, допущенные при возведении жилого комплекса «Аквамарин».

Олег Владимиров: “Думаю, что очень выигрышной была бы полноценная пространственная организация площади Европы перед УлГУ с выходом непосредственно к воде. Также интересным для горожан мог бы получиться пешеходный маршрут в виде лёгкого настила над заболоченной частью Чёрного озера. В районе улицы Набережная р.Свияги было бы неплохо создать фрагмент стилизованной исторической набережной с лодочные причалом и композицией из городских скульптур (среди них – маленький Володя Ульянов). Тем самым, можно соединить территорию заповедника “Родина В. И. Ленина” со Свиягой. Интересно было бы переосмыслить пешеходный мост: превратить это техническое сооружение в красивое и модное общественное пространство. Платформа на плаву с местом для костра могла бы стать местом для ток-шоу”.

ВОПРОС №5
Нужно ли включать в инфраструктуру отдыха Свияжские острова? Или они должны остаться ландшафтными объектами для созерцания их с берегов?

ОТВЕТЫ на вопрос №5

Александр Варюхин: “Можно как угодно. Было бы прочно, полезно и красиво.
Если островами любоваться, то должны поработать ландшафтные дизайнеры. Это я о красоте, которой пока нет.
Были предложения пропустить через них пешеходный мост, и тем самым включить не только в пейзажно-созерцательную, но и в рекреационную сферу, в схему городского пешеходного движения.
А.В.Иваницкий – председатель Горисполкома в 70-80 годы – говорил, что мечтает на одном из островов поставить колесо обозрения, а другой включить в зону водных аттракционов. Вроде бы что-то похожее делается, но как-то коряво”.

Александр Захаров: “Должны остаться ландшафтными объектами для созерцания их с берегов”.

Александр и Наталья Слугины: “Пока нет такой необходимости включать Свияжские острова в инфраструктуру отдыха! По прошествии времени и проведя аналитические исследования – найти возможность, включить в инфраструктуру”

Алексей Кормишин: “Мне кажется, что должна остаться природная атмосфера, но при этом не исключаю и очень аккуратного возникновения неких объектов Застройки, к примеру «флот Стеньки Разина с пристанью» (потешные), канатную дорогу через реку, «Форт –Малый Кронштадт», и много ещё чего, но не жильё или магазины и дачи. Смотря как архитектурно оформить и как использовать. Но это должны быть одна – две архитектурных изюминки на всём отрезке реки, протекающей на территории города. Естественно, не загаживающих саму реку”.

Владимир Сергиенко: “Тему использования островов надо всё-таки отдать, как право первой ночи, экологам, так как эта территория – среда обитания всяческой летающей и плавающей живности.
Только экологи могут профессионально обосновать детали их использования. А нам лучше всего любоваться островами издалека – лепота!”

Ильдар Сыражетдинов: “Если обосновать, можно и их использовать”.

Кирилл Штемпель: “Для созерцания в Ульяновске есть Волга. Свияга – для взаимодействия и контакта. Острова должны быть включены в инфраструктуру парка, но делать это надо очень тактично и изящно”.

Лилия Галимова: “Данные острова образовались в результате расширения берегов Свияги, когда строился микрорайон «На песках». Думаю, что нет необходимости включать Свияжские острова в инфраструктуру отдыха. Они должны оставаться ландшафтными объектами для созерцания их с берегов. К ним можно подплывать на лодках, то есть совершать мини путешествия к ним и любоваться с них, в свою очередь, красотой берегов Свияги. Если даже и включать их в инфраструктуру отдыха, должны появится достаточно громоздкие мостовые конструкции, что на мой взгляд не допустимо в данной ситуации”.

Оксана Ященко: “Считаю, что в инфраструктуру отдыха Свияжские острова включать не надо. Пусть они остаются ландшафтными объектами для созерцания. Поскольку мероприятия по их освоению будут достаточно затратными, а их посещение будет носить сезонный характер. Не совсем понятно как будут регулироваться людские потоки на эти острова. Лучше потрать эти деньги на устройство Набережной вдоль реки Свияги и расчистку береговой линии”.

Олег Владимиров: “Есть множество отличных примеров включения в общедоступное общественное пространство островов в городской черте. В Минске, например, это небольшой мемориальный остров с мостиком прямо в центре города. В Финляндии на острове построили детский парк. Есть примеры музыкальных островов, приспособленных для проведения небольших камерных концертов, на которые зрителей доставляют лодочным паромом. Существуют острова с масштабной монументальной скульптурой. На мой взгляд, острова в городе, особенно в центре, должны быть доступны людям. Но делать это нужно очень аккуратно и дозировано. А абсолютно дикая природа всё-таки должна быть за пределами города”.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…

Дискуссия открыта для комментариев

По итогам дискуссии будет составлена “Декларация развития прибрежных территорий р.Свияги”